Einfache Hackbällchen mit Kartoffelpüree

Hackbällchen sind einfach immer lecker. Egal, ob es jetzt die schwedische Variante als Köttbullar ist oder Meatballs zusammen mit Nudeln aus dem Ofen sind. Meistens sind sie schnell gemacht, wer es noch schneller haben will, nimmt übrigens das Brät aus groben Bratwürstchen. Heute gibt es unsere Hackbällchen mit leckerem Kartoffelpüree und einer Frischkäsesauce.

Theres
Theres
Kalender
8. Oktober 2022
Einfache Hackbällchen

Einfach und superlecker!

Köfte
Köfte

Diese Köfte schmecken einfach unglaublich gut! Ein echter Gaumenschmaus aus der türkischen Küche.

Lange Zeit war ich überhaupt kein Saucenkasper. Sämtliches Gemüse, sofern ich es denn gegessen habe, Salzkartoffeln und Reis sowie Fleisch und Wurst wurden von mir trocken runtergeschlungen. Ich hatte damit kein Problem, ich weiß aber auch nicht, wo diese Abneigung gegen Saucen auf einmal herkam (Ketchup fiel natürlich nicht in die Kategorie). Bei Köttbullar, also den schwedischen Hackbällchen habe ich aber nicht nein gesagt. Unsere einfachen Hackbällchen habe ich mit einer leckeren Frischkäsesauce gemacht.

Einfache Hackbällchen mit Kartoffelpüree ist wohl eins der bekanntesten Gerichte der deutschen Küche.

Pilze für unsere einfachen Hackbällchen

Pilze gehören für mich mittlerweile in so eine Sauce, gerade bei so einfachen Hackbällchen dazu. Da muss es nicht das Zürcher Geschnetzeltes sein, dass ich die mit hineingebe. Wenn man sie am Anfang ohne Fett ganz scharf anbrät, dann wird das besonders lecker. Die Pilze bekommen dann nämlich noch mehr diesen Umamigeschmack, den man ja als abrundend empfindet, und der kann in keinem Gericht schaden. Solltet ihr Geschnetzeltes generell mögen, dann probiert doch mal unser Senfhähnchen mit Gnocchi. Die sind auch super schnell gemacht und total lecker.

Mit Frischkäse könnt ihr eure Sauce individuell gestalten

Beim Frischkäse könnt ihr selber variieren, welchen Touch ihr den einfachen Hackbällchen geben wollt. Ich habe der Einfachheit halber Frischkäse mit Kräutern genommen. Statt diesem Frischkäse könnt ihr aber auch welchen mit Tomate oder Paprika nehmen, das Kühlregal bietet da ja eine Menge Auswahl an Varianten und Marken.

Solltet ihr unbedingt in Richtung Köttbullar mit den einfachen Hackbällchen gehen wollen, dann möchte ich euch den Schlag Preiselbeergelee nicht verwehren. Ich selber mag ja das Zusammenspiel zwischen süß und salzig/herzhaft sehr, daher werde ich es euch nachsehen, solltet ihr es damit zusammen servieren.

Das Rezept für Kartoffelpüree habe ich euch jetzt nicht mitreingeschrieben. Benni hat dazu bereits ein tolles Rezept gemacht, denn er ist bei uns der Beauftragte für Kartoffelstampf und -püree. Schaut es euch an und macht es gerne nach. Es passt nämlich hervorragend zu den einfachen Hackbällchen.

Zu den Zutaten, die wir verwenden

Hier wie immer ein paar Tipps und Infos zu einzelnen Zutaten.

Gemischtes Hack: Beim Kauf von gemischtem Hackfleisch ist es wichtig, auf eine frische, lebendige Farbe zu achten, die nicht grau oder braun aussieht. Hochwertiges Hackfleisch sollte einen geringen Fettanteil haben, idealerweise um die 15-20%, um saftige, aber nicht zu fettige Hackbällchen zu gewährleisten. Gemischtes Hackfleisch ist reich an Eiweiß und enthält wichtige Vitamine und Mineralstoffe wie Eisen und Zink, die für den Körper essenziell sind.

Kräuterfrischkäse: Der Frischkäse sollte eine ausgewogene Kräutermischung enthalten, die gut mit den Hackbällchen harmoniert. Kräuterfrischkäse ist eine gute Quelle für Proteine und gesunde Fette sowie für Calcium, das wichtig für starke Knochen und Zähne ist.

Champignons: Die Champignons sollten keine dunklen Flecken oder Anzeichen von Feuchtigkeit aufweisen, da dies auf Verderb hinweisen könnte. Beim Braten sollten sie schnell bräunen und ihr Aroma intensivieren. Champignons sind reich an Vitaminen der B-Gruppe sowie an Mineralstoffen wie Kalium und Phosphor, die zur Aufrechterhaltung eines gesunden Stoffwechsels beitragen.

Süßer Senf: Für die Zubereitung der Hackbällchen wähle einen süßen Senf mit einer milden, leicht süßen Note. Der Senf sollte eine cremige Konsistenz haben und gut streichfähig sein. Süßer Senf passt gut zu Fleischgerichten und verleiht den Hackbällchen eine angenehme Würze. Senf ist eine gute Quelle für Ballaststoffe und enthält Antioxidantien sowie Senföle, die entzündungshemmend wirken können und die Verdauung fördern.

Kartoffelpüree: Für selbstgemachtes Kartoffelpüree verwende vorzugsweise mehligkochende Kartoffelsorten wie zum Beispiel mehlig fallende oder vorwiegend festkochende Sorten. Diese Kartoffeln zerfallen beim Kochen leicht und lassen sich gut stampfen oder durch eine Presse drücken. Kartoffelpüree liefert komplexe Kohlenhydrate für langanhaltende Energie und ist reich an Vitamin C, Kalium und Ballaststoffen, die zur Unterstützung des Immunsystems und einer gesunden Verdauung beitragen.

DAZU PASST

Einfach und superlecker!

Salsiccia Pasta
Salsiccia Pasta

Cremige Pastasauce mit Salsiccia und Nudeln eurer Wahl, die in nur 30 Minuten auf dem Tisch steht.

📖 Rezept
Einfache Hackbällchen mit Kartoffelpüree
Ein schnelles und einfaches Rezept für Hackbällchen mit einer leckeren Sauce aus Frischkäse. Dazu passt am Besten selbstgemachtes Kartoffelpüree.
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5 von 3 Bewertungen
Gericht Hauptgericht
Küche Deutschland
Keyword Einfache Hackbällchen
Zubereitungszeit
20 Minuten
Kochzeit
25 Minuten
Gesamtzeit
45 Minuten
🥕 Zutaten für das Rezept
6 Personen
  • 1 altes Brötchen
  • 2 Zwiebeln
  • 4 EL Öl
  • 600 g gemischtes Hack
  • 1 Ei
  • 2 TL süßer Senf
  • 500 g kleine Champignons
  • 150 g Kräuterfrischkäse
  • 400 ml Wasser
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kartoffelpüree nach unserem Rezept

🥘 Zubereitung

  • Kartoffelpüree als erstes zubereiten (sofern ihr es selber kochen wollt).
  • Das Brötchen in kleine Würfel schneiden (oder durch die Küchenmaschine jagen) und mit etwas Milch einweichen.
    Zwiebeln in Würfel schneiden. Die Hälfte der Zwiebeln mit etwas Öl in einer Pfanne andünsten und beiseite stellen. Brötchenwürfel gut ausdrücken und zusammen mit dem Hack, gedünsteten Zwiebeln sowie Ei, Senf und Salz und Pfeffer verkneten. (Ich empfehle eine kleine dünne, flache Frikadelle daraus zu formen und in der Pfanne anzubraten, damit man einmal abschmecken und gegegebenfalls nachwürzen kann.)
  • Aus der Masse nun kleine Hackbällchen formen und die in der Pfanne mit etwas Öl rundherum anbraten und herausnehmen.
  • Die Pilze putzen und halbieren (bei größeren vierteln). In der Pfanne mit etwas Öl die Pilze scharf anbraten, die restliche Zwiebel dazugeben und mit andünsten.
  • Wasser und Frischkäse in die Pfanne geben und verrühren. Kurz aufkochen lassen und für wenige Minuten vor sich hin köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Hackbällchen zugeben und unterrühren.
  • Zusammen mit dem Kartoffelpüree servieren.

Nährwertangaben pro Portion (ca.)

Kalorien: 394kcal | Kohlenhydrate: 13g | Eiweiß: 24g | Fett: 28g | Zucker: 4g

FAQ: Einfache Hackbällchen mit Kartoffelpüree

Kann man einfache Hackbällchen auch ohne Ei zubereiten?
Ja, man kann einfache Hackbällchen auch ohne Ei zubereiten, indem man als Ersatz etwas Wasser oder Brühe verwendet, um die Mischung zu binden.
Welche Fleischsorten eignen sich am besten für einfache Hackbällchen?
Rinderhackfleisch, gemischtes Hackfleisch oder Schweinehackfleisch sind beliebte Optionen für einfache Hackbällchen, aber auch Geflügel- oder vegetarische Varianten sind möglich.
Können einfache Hackbällchen auch im Ofen gebacken werden?
Ja, einfache Hackbällchen können auch im Ofen gebacken werden, um eine fettärmere Zubereitung zu erreichen. Dazu werden sie auf einem Backblech ausgelegt und gebacken, bis sie durchgegart sind.
Können einfache Hackbällchen auch mit einer anderen Sauce serviert werden?
Ja, statt Kartoffelpüree können einfache Hackbällchen auch mit verschiedenen Saucen serviert werden, wie zum Beispiel Tomatensoße, Currysoße oder einer Pilzrahmsoße.
Kann man einfache Hackbällchen auch mit einer scharfen Sauce servieren?
Ja, einfache Hackbällchen können mit einer scharfen Sauce wie Sriracha, Chiliöl oder einer scharfen Tomatensoße serviert werden, um ihnen eine zusätzliche Kick zu verleihen.
Kann man einfache Hackbällchen auch in einer anderen Form servieren als klassisch rund?
Ja, einfache Hackbällchen können auch in anderen Formen serviert werden, zum Beispiel flach gedrückt als Burger-Patties oder auf Spießen als Hackfleisch-Schaschlik.
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Theres von gernekochen.de
Dieser Beitrag kommt von: Theres

Frau Gernekochen ist in Leben 1.0 Lehrerin an einer Gesamtschule, mit viel Liebe zu ihrem Beruf.

Auf Gernekochen.de ist sie der Chef oder vielmehr die Chefin an der Kamera. Alle Fotos, die ihr hier findet, hat Theres geknipst (bis auf gaaaaanz wenige Ausnahmen). Da sie damit aber nicht mal ansatzweise ausgelastet ist, kümmert sie sich um den Auftritt auf Pinterest.

Zusätzlich ist sie auch das Gesicht in den Instagram Stories und bereichert unseren Content mit vielen leckeren Rezepten.

Ihre Vorlieben liegen in der italienischen Küche. Aber auch Kuchen und Gebäck aller Art oder Schmorgerichte, wie ihr unübertroffenes Gulasch, gehören zu ihren Steckenpferden.

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Rezept Bewertung




Kommentar
06.11.2022 Theres
Liebe Sabine, das freut uns sehr zu lesen. Lass es dir und euch weiterhin schmecken! Liebe Grüße, Theres
Kommentar
05.11.2022 Sabine
Heute Abend habe ich dein Rezept ausprobiert - die Faulpelzvariante mit den Bratwürsten. Was soll ich sagen, der Göga hat geschleckt, ich war begeistert: Das wird ins Repertoire aufgenommen! Ich habe in die Sauce noch etwas Paprikapulver und Piment d‘Espelette gegeben, ansonsten genau nach Rezept. Vielen Dank dafür!

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