Der perfekte Nachtisch für den Sommer ist unser Joghurtmousse mit Beeren. Erfrischend und luftig leicht. Im Sommer, wenn die Temperaturen wärmer werden (Dank der Erderwärmung kann ich den Frühling eigentlich auch schon mit dazuzählen), mag ich zwar immer noch Schokolade, aber prinzipiell esse ich da einfach lieber erfrischende Sachen. Schokolade befriedigt zwar meine Gelüste, aber erfrischt mich dann doch nicht.
Zitrone und Vanille für das Joghurtmousse
In das Joghurtmousse kommen neben Joghurt natürlich noch Zitronenschale für noch mehr Frische, aber eben auch das Mark einer Vanilleschote. Das ist einfach eine unschlagbare Kombination. Und wenn dann noch die leckeren Beeren der Saison dazukommen, möchte man direkt die ganzen Gläser auffuttern. Zumindest ging es einer weiteren im Haushalt lebenden Person so ;-) Da wurde um jeden Bissen gefeilscht.
Als ich euch dann ein Bild bzw. ein kurzes Video von unserem Nachtisch gezeigt habe, wolltet ihr alle sofort das Rezept für das Joghurtmousse haben. Übrigens, folgt ihr uns schon auf Instagram? Da gibt es häufig kurze Videos zu den Rezepten und einen Einblick bei uns. Wir freuen uns immer, wenn wir von euch hören bzw. ihr kommentiert und man so ins Gespräch kommt.
So erfrischend das Joghurtmousse mit Beeren
Als Beerentopping für das Joghurtmousse habe ich einmal querbeet das genommen, was verfügbar war. Die Beerensaison ist ja in vollem Gange und mit Erdbeeren kann man aktuell ja eh nicht viel falsch machen. Wobei mit Pfirsichen kann ich mir das im Sommer auch richtig gut vorstellen, Kirschen im Juli gehen natürlich ebenso.
Für den Joghurt habe ich die 1,8%-Variante gewählt. Dadurch, dass noch geschlagene Sahne darunter kommt, wird es ausreichend sahnig im Mund, da brauchte ich keinen höheren Fettgehalt im Joghurt. Das Ganze dürfte mit Quark denke ich ebenso funktionieren. Auch da würde ich auf Magerquark setzen, damit es am Ende noch erfrischend bleibt und nicht zu mächtig wird. Das will man im Sommer bei höheren Temperaturen ja auch nicht.
Wenig Zutaten, große Wirkung
Wie immer erfahrt ihr in unserer Zutatenkunde das ein oder andere über dieses leckere Gericht. Das Joghurtmousse mit Beeren braucht nicht viele Zutaten, daher könne wir hier auch alle auflisten. Also los gehts.
Joghurt: Für eine cremige und geschmacklich ausgewogene Joghurtmousse wähle einen Joghurt mit 1,8% Fettgehalt. Joghurt ist reich an Probiotika, die die Verdauung fördern und das Immunsystem stärken.
Vanilleschote: Die Verwendung echter Vanilleschoten verleiht der Joghurtmousse ein unvergleichliches Aroma. Vanille enthält Antioxidantien und entzündungshemmende Eigenschaften. Das Vanillemark sollte sorgfältig herausgekratzt und gut in die Joghurtmasse eingearbeitet werden, um das volle Aroma zu entfalten. Eine qualitativ hochwertige Vanilleschote ist meist etwas teurer, aber der geschmackliche Unterschied lohnt sich.
Sahne: Um eine luftige und leichte Konsistenz der Mousse zu erreichen, verwende frische Sahne mit mindestens 30% Fettgehalt. Geschlagene Sahne verleiht der Mousse eine angenehme Leichtigkeit und sorgt für die cremige Textur, die dieses Dessert auszeichnet. Zudem ist Sahne eine gute Quelle für fettlösliche Vitamine wie A, D, E und K.
Zitrone: Die Zitrone sorgt für eine frische Note in der Mousse. Sie sind reich an Vitamin C, das das Immunsystem stärkt und antioxidative Eigenschaften besitzt. Der Abrieb der Schale und der frische Zitronensaft geben der Mousse eine feine, zitrusartige Frische, die das Dessert wunderbar ausgleicht.
Beeren: Für das Topping der Joghurtmousse wähle eine Mischung aus verschiedenen Beeren wie Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren und Brombeeren. Sie sind reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien, die zahlreiche gesundheitliche Vorteile bieten.
Natürlich haben wir hier auch noch ein paar mehr Rezepte für euch.
Die Blätter Gelatine in einer Schüssel mit Wasser einweichen. (Solltet ihr keine Gelatine, sondern eine Alternative verwenden, dann bereitet sie bitte nach Anweisung zu.)
In der Zwischenzeit die Schale der Zitrone mit einem Zester abreiben. Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit dem Messerrücken auskratzen. Beides mit dem Zucker zum Joghurt geben und verrühren.Die Sahne separat mit einem Handrührgerät steif schlagen.
Die Gelatine ausdrücken und in einem Topf (oder der Mikrowelle) erwärmen bis sie schmilzt. Zwei, drei Löffel von der Joghurtmasse nehmen und darin einrühren, dann das Ganze nach und nach zur Joghurtmasse geben und verrühren. Die steif geschlagene Sahne vorsichtig darunter heben. Alle auf die Gläser oder Schalen verteilen und im Kühlschrank für mindestens zwei Stunden kalt stellen.
Die Beeren nehmen (Erdbeeren gegebenenfalls vierteln) und mit 1 EL Zucker verrühren. Für 10 Min. einwirken lassen, dann auf dem erkalteten Joghurtmousse verteilen und genießen.
Zubereitung im Thermomix®
Gelatine vorbereiten: Gelatineblätter in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen und 5 Minuten einweichen lassen.
Joghurtmasse: Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Zitronenschale abreiben und Saft auspressen. Joghurt, Vanillemark, Zitronenschale und -saft sowie Puderzucker in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 4 verrühren.
Sahne schlagen: Mixtopf gründlich reinigen und trocknen. Rühraufsatz einsetzen. Sahne in den Mixtopf geben und ohne eingesetzten Messbecher auf Stufe 3 schlagen, bis sie steif ist. (Achtung: Geschwindigkeit variiert je nach Sahne,also beobachten!) Sahne umfüllen und kalt stellen.
Gelatine auflösen: Gelatine ausdrücken und in den Mixtopf geben. 2 Minuten/50°C/Stufe 1 erwärmen, bis sie vollständig aufgelöst ist.
Mousse fertigstellen: 2-3 EL der Joghurtmasse zur aufgelösten Gelatine geben und verrühren. Dann die Gelatinemischung langsam in die restliche Joghurtmasse im Mixtopf gießen und 10 Sekunden/Stufe 3 verrühren.Geschlagene Sahne vorsichtig mit dem Spatel unterheben.
Kühl stellen: Mousse in Gläser oder Schalen füllen und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
Beeren vorbereiten: Beeren waschen und evtl. klein schneiden. Mit 1 EL Zucker vermengen und 10 Minuten ziehen lassen.Anrichten: Beeren auf dem gekühlten Joghurtmousse verteilen und servieren.
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