Die Blätter Gelatine in einer Schüssel mit Wasser einweichen. (Solltet ihr keine Gelatine, sondern eine Alternative verwenden, dann bereitet sie bitte nach Anweisung zu.)
In der Zwischenzeit die Schale der Zitrone mit einem Zester abreiben. Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit dem Messerrücken auskratzen. Beides mit dem Zucker zum Joghurt geben und verrühren.Die Sahne separat mit einem Handrührgerät steif schlagen.
Die Gelatine ausdrücken und in einem Topf (oder der Mikrowelle) erwärmen bis sie schmilzt. Zwei, drei Löffel von der Joghurtmasse nehmen und darin einrühren, dann das Ganze nach und nach zur Joghurtmasse geben und verrühren. Die steif geschlagene Sahne vorsichtig darunter heben. Alle auf die Gläser oder Schalen verteilen und im Kühlschrank für mindestens zwei Stunden kalt stellen.
Die Beeren nehmen (Erdbeeren gegebenenfalls vierteln) und mit 1 EL Zucker verrühren. Für 10 Min. einwirken lassen, dann auf dem erkalteten Joghurtmousse verteilen und genießen.
Zubereitung im Thermomix®
Gelatine vorbereiten: Gelatineblätter in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen und 5 Minuten einweichen lassen.
Joghurtmasse: Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Zitronenschale abreiben und Saft auspressen. Joghurt, Vanillemark, Zitronenschale und -saft sowie Puderzucker in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 4 verrühren.
Sahne schlagen: Mixtopf gründlich reinigen und trocknen. Rühraufsatz einsetzen. Sahne in den Mixtopf geben und ohne eingesetzten Messbecher auf Stufe 3 schlagen, bis sie steif ist. (Achtung: Geschwindigkeit variiert je nach Sahne,also beobachten!) Sahne umfüllen und kalt stellen.
Gelatine auflösen: Gelatine ausdrücken und in den Mixtopf geben. 2 Minuten/50°C/Stufe 1 erwärmen, bis sie vollständig aufgelöst ist.
Mousse fertigstellen: 2-3 EL der Joghurtmasse zur aufgelösten Gelatine geben und verrühren. Dann die Gelatinemischung langsam in die restliche Joghurtmasse im Mixtopf gießen und 10 Sekunden/Stufe 3 verrühren.Geschlagene Sahne vorsichtig mit dem Spatel unterheben.
Kühl stellen: Mousse in Gläser oder Schalen füllen und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
Beeren vorbereiten: Beeren waschen und evtl. klein schneiden. Mit 1 EL Zucker vermengen und 10 Minuten ziehen lassen.Anrichten: Beeren auf dem gekühlten Joghurtmousse verteilen und servieren.