Zitronenmousse – sommerlich frisch

    Zwei Früchte spielen bei uns momentan die Hauptrolle: Erdbeeren und Zitronen. Keine Ahnung warum gerade Zitronen aktuell dabei sind, aber sie sind mal wieder bei uns im Dessert gelandet: Ein superleckeres, erfrischendes Zitronenmousse auf knusprigem Keksboden. Wir fanden, dass es am zweiten Tag sogar noch besser geschmeckt hat als am Tag der Zubereitung. Beim Essen kam uns der Gedanke, dass wir auch unsere aktuell noch liebste Frucht hätten mit unterrühren können, evtl. noch ein wenig angemacht.




    Zutaten für das Rezept (Zitronenmousse – sommerlich frisch, 6 Portionen):

    • ca. 150 g Vollkornkekse
    • 80 g Butter
    • 2,5 EL Zitronensaft
    • 1,5 EL Wasser
    • 1,5 TL Gelatinepulver (ca. halbes Päckchen)
    • 355 ml Sahne
    • 80 g Puderzucker
    • 340 g Frischkäse
    • 250 g Lemon Curd (wer einen TM 5 hat, das Rezept befindet sich auf dem Chip) oder diesen Lemon Curd*

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    Zubereitung ohne Thermomix:

    1. Die Vollkornkekse zerbröseln, die Butter schmelzen und mit den Keksen vermengen. Direkt in die Dessertgläser füllen und am Boden festdrücken.
    2. Zitronensaft und Wasser vermengen und das Gelatinepulver hineinrühren und 5 Min. quellen lassen.
    3. Währenddessen die Sahne steif schlagen.
    4. In einer anderen Schüssel den Puderzucker mit dem Frischkäse aufschlagen. Den Lemon Curd unterrühren. Vorsichtig die Sahne unter die Masse heben.
    5. Ein TL der Masse abnehmen und mit der gequollenen Gelatine verrühren. Dieses dann unter die Frischkäsemasse geben.
    6. Das Zitronenmousse nun auf den Keksboden geben und für mind. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

    Zubereitung im Thermomix:

    1. Kekse in den Thermomix geben, auf gewünschte Konsistenz kleinmachen ca. 5 Sek./St.4, herausnehmen.
    2. Butter in den TM geben, 4 Min./80°C/St.1 schmelzen, Kekse mit zugeben und 1 Min./St. 1  miteinander verrühren, in die Dessertgläser füllen und fest drücken.
    3. Den Mixbecher kurz ausspülen, Schmetterling einsetzen.
    4. Sahne und Puderzucker hineingeben und 2.20 Min./St.3  steifschlagen, umfüllen.
    5. Zitronensaft und Wasser im Glas vermengen, mit der Gelatine anrühren und 5 Min. quellen lassen.
    6. Frischkäse einfüllen und auf 1 Min./St. 3 aufschlagen, Lemon Curd hinzugeben 2Min./St. 3 unterrühren.
    7. 1 TL der Masse abnehmen und in die Gelatine einrühren. Gelatinemasse zum Frischkäse geben, auf Stufe 1,5 stellen und die Sahne portionsweise unterrühren.
    8. Das Zitronenmousse in die Gläser füllen und mind. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

    Loss et üch schmecken.

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