Datteldia

Meze: Pikanter Datteldip

Kalender
5. Februar 2015
Datteldia

„Sind sie zu stark, bist du zu schwach!“ – Diese Aussage für eine Minzpastille trifft auf mich zu. Ich bin wirklich zu schwach für diese Dinger und für das meiste Scharfe auch. Ich stehe total auf Penne Arrabiata, aber die original Arrabiata beim Italiener brennt mir immer den Mund weg (aber ich bestelle sie tapfer weiter – sie ist einfach zu lecker).
Wenn wir Zuhause kochen, bin ich echt penibel was die Schärfe angeht – Mr. Gernekochen würzt meist noch kräftig nach, während ich dahin schwächele.
Bei diesem Datteldip ist es für mich scharf an der Grenze. Er ist durch die süße der Datteln und dann die kommende leichte Schärfe  total interessant und obwohl er mir beim ersten Mal zu scharf war, konnte ich nicht die Finger davon lassen. Das Rezept stammt aus dem Buch KochDichTürkisch ~ MEZEler* unserer Bloggerkollegen von KochDichTürkisch. Das Buch ist super und wir haben schon jede Menge daraus gemacht.
Der Dip kann sowohl zu Fladenbrot als auch zu Köfte oder Frikadellen gereicht werden. Ach, ich könnte den jetzt schon wieder essen….

Zutaten für dieses Datteldip Rezept:

  • 100 g Datteln, getrocknet und entsteint
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 Chili
  • 100 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 80 g Joghurt (wir haben den türkischen 10%) genommen
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pul Biber (Chiliflocken)

Zubereitung ohne Thermomix:

Die Datteln, Frühlingszwiebeln und die Chili klein häckseln. Dann den Frischkäse, Jogurt sowie Salz und Pul Biber dazugeben und verrühren. Zum Schluss noch Abschmecken und dann heißt es „Ist er zu stark – bist du zu schwach“.

Zubereitung im Thermomix:

Die Datteln, Frühlingszwiebeln und die Chili in den Topf geben und 6 Sek. auf Stufe 5 stellen. Wem das noch zu grob ist, der kann nochmal drei Sekunden nachlegen. Jetzt den Joghurt und Frischkäse sowie Salz und Pul Biber dazugeben und 30 Sek.  in der Rührstufe/Linkslauf miteinander vermengen und abschmecken.
Loss et üch schmecke.

KochDichTürkisch ~ MEZE ler
Preis: 19,95 €
(Stand von: 2020/08/17 7:50 am - Details
×
Produktpreise und -verfügbarkeit sind zum angegebenen Datum / Uhrzeit korrekt und können sich ändern. Alle Preis- und Verfügbarkeitsinformationen auf https://www.amazon.de/ zum Zeitpunkt des Kaufs gelten für den Kauf dieses Produkts.
)
30 neu von 19,95 €7 gebraucht von 14,90 €
(* = Affiliate-Link / Bildquelle: Amazon-Partnerprogramm)

* Alle mit einem Sternchen versehenen Links sowie die Amazonbox, sind Amazon-Affiliate-Links. Weitere Hinweise dazu finden sich im Impressum.
Bei den verlinkten Geräten und Büchern handelt es sich ausschließlich um unsere persönliche Empfehlung und Produkte, die wir uns selber gekauft haben und selber nutzen.

Loss et üch schmecke.

Instagram Logo

Hast du dieses Rezept getestet?

Wir freuen uns, wenn du uns auf Instagram taggst! Und zwar mit:

@gernekochen

WEITERE REZEPTE

UND WAS SAGST DU?

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Kommentar
09.06.2019
Rezept: Partysonne - Perfekte Beilage zum Grillen - Gernekochen.de
[…] Dips, wie unseren Datteldip oder die Kräuterbutter, passen natürlich hervorragend zu den Brötchen der […]
Kommentar
09.06.2019
Rezept: Partysonne - Perfekte Beilage zum Grillen - Gernekochen.de
[…] Dips, wie unseren Datteldip oder die Kräuterbutter, passen natürlich hervorragend zu den Brötchen der […]
Kommentar
09.06.2019
Rezept: Partysonne - Perfekte Beilage zum Grillen - Gernekochen.de
[…] Dips, wie unseren Datteldip oder die Kräuterbutter, passen natürlich hervorragend zu den Brötchen der […]
Kommentar
10.02.2016
Ein Gruß aus der Küche von gernekochen - mealy
[…] Ein tolles und ebenso einfaches Rezept ist der pikante Datteldip. Den lieben bislang alle, die in gekostet […]
Kommentar
10.02.2016
Ein Gruß aus der Küche von gernekochen - mealy
[…] Ein tolles und ebenso einfaches Rezept ist der pikante Datteldip. Den lieben bislang alle, die in gekostet […]
Kommentar
10.02.2016
Ein Gruß aus der Küche von gernekochen - mealy
[…] Ein tolles und ebenso einfaches Rezept ist der pikante Datteldip. Den lieben bislang alle, die in gekostet […]
Kommentar
10.02.2015
Cinnamon and Coriander
Klingt ja super!!
Kommentar
10.02.2015
Cinnamon and Coriander
Klingt ja super!!
Kommentar
10.02.2015
Cinnamon and Coriander
Klingt ja super!!
Kommentar
08.02.2015
Ulrike Völkel
Annika Völkel ;)
Kommentar
08.02.2015
Ulrike Völkel
Annika Völkel ;)
Kommentar
08.02.2015
Ulrike Völkel
Annika Völkel ;)
Kommentar
05.02.2015
Gernekochen
Hi Frau P... Das schmeckt auch lecker!
Kommentar
05.02.2015
Gernekochen
Hi Frau P... Das schmeckt auch lecker!
Kommentar
05.02.2015
Gernekochen
Hi Frau P... Das schmeckt auch lecker!
Kommentar
05.02.2015
Frau P
das sieht so lecker aus!
Kommentar
05.02.2015
Frau P
das sieht so lecker aus!
Kommentar
05.02.2015
Frau P
das sieht so lecker aus!
DIR GEFÄLLT UNSERE BEITRAG?
DANN TEILE IHN DOCH MIT ANDEREN!

WERBUNG
DIE BESTEN REZEPTE FÜR DEN OBERHITZEGRILL
Unser neues Kochbuch mit 69 Rezepten von uns und tollen weiteren Foodblogs.

Wir stecken hinter Gernekochen!

BLOGS, DIE WIR GERNE LESEN:
Wenn ihr von Foodblogs nicht genug bekommen könnt, dann haben wir hier für euch unsere „Lieb-Links“ gesammelt. Ein Klick lohnt sich!

Unser Newsletter

Lass dich automatisch über neue Rezepte und Beiträge auf Gernekochen.de informieren! Informationen zum Anmeldeverfahren, statistischer Auswertung und Widerruf findest du in meinen Datenschutzbestimmungen.

Datenschutz

Du hast Dich erfolgreich eingetragen - bitte prüfe Deine Mails wir haben Dir gerade eine Bestätigung geschickt.