Meze: Pikanter Datteldip

„Sind sie zu stark, bist du zu schwach!“ – Diese Aussage für eine Minzpastille trifft auf mich zu. Ich bin wirklich zu schwach für diese Dinger und für das meiste Scharfe auch. Ich stehe total auf Penne Arrabiata, aber die original Arrabiata beim Italiener brennt mir immer den Mund weg (aber ich bestelle sie tapfer weiter – sie ist einfach zu lecker).
Wenn wir Zuhause kochen, bin ich echt penibel was die Schärfe angeht – Mr. Gernekochen würzt meist noch kräftig nach, während ich dahin schwächele.
Bei diesem Datteldip ist es für mich scharf an der Grenze. Er ist durch die süße der Datteln und dann die kommende leichte Schärfe  total interessant und obwohl er mir beim ersten Mal zu scharf war, konnte ich nicht die Finger davon lassen. Das Rezept stammt aus dem Buch KochDichTürkisch ~ MEZEler* unserer Bloggerkollegen von KochDichTürkisch. Das Buch ist super und wir haben schon jede Menge daraus gemacht.
Der Dip kann sowohl zu Fladenbrot als auch zu Köfte oder Frikadellen gereicht werden. Ach, ich könnte den jetzt schon wieder essen….

Zutaten für dieses Datteldip Rezept:

  • 100 g Datteln, getrocknet und entsteint
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 Chili
  • 100 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 80 g Joghurt (wir haben den türkischen 10%) genommen
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pul Biber (Chiliflocken)

Zubereitung ohne Thermomix:

Die Datteln, Frühlingszwiebeln und die Chili klein häckseln. Dann den Frischkäse, Jogurt sowie Salz und Pul Biber dazugeben und verrühren. Zum Schluss noch Abschmecken und dann heißt es „Ist er zu stark – bist du zu schwach“.

Zubereitung im Thermomix:

Die Datteln, Frühlingszwiebeln und die Chili in den Topf geben und 6 Sek. auf Stufe 5 stellen. Wem das noch zu grob ist, der kann nochmal drei Sekunden nachlegen. Jetzt den Joghurt und Frischkäse sowie Salz und Pul Biber dazugeben und 30 Sek.  in der Rührstufe/Linkslauf miteinander vermengen und abschmecken.

Loss et üch schmecke.

KochDichTürkisch ~ MEZE ler (Gebundene Ausgabe)
by Orhan Tançgil, Orkide Tançgil

Price: EUR 19,95
36 used & new available from EUR 15,26
4.7 von 5 Sternen (18 customer reviews)

* Alle mit einem Sternchen versehenen Links sowie die Amazonbox, sind Amazon-Affiliate-Links. Weitere Hinweise dazu finden sich im Impressum.

Bei den verlinkten Geräten und Büchern handelt es sich ausschließlich um unsere persönliche Empfehlung und Produkte, die wir uns selber gekauft haben und selber nutzen.

Aufgrund des Inkrafttretens der Datenschutz Grundverordnung am 25.05.2018, haben wir die Kommentarfunktion vorerst deaktiviert. Wenn ihr Anregungen, Fragen oder auch Kritik habt, meldet euch einfach bei uns: info@gernekochen.de

Werbung

Unser brandneues Kochbuch

Waffeln in allen Variationen

Wer Waffeln mag, wird unser Buch lieben... zumindest hoffen wir das ;-)

 

Hier Bestellen

Wir stecken hinter Gernekochen!

Gernekochen, Rezepte, Foodblog

Werbung für unser Gewürz

Gernekochen Universalgewürz

Gemeinsam entwickelt mit Spicebar

Der Allrounder unter den Gewürzen! Geschmack pur in BIO Qualität.

 

Hier Bestellen

Blogs die wir gerne lesen:

Wenn ihr von Foodblogs nicht genug bekommen könnt, dann haben wir hier für euch unsere „Lieb-Links“ gesammelt. Ein Klick lohnt sich!

Zu unserer Blogroll