
Ich kann mich nicht daran erinnern, dass es bei uns Zuhause Apfelküchle gab. Apfelkuchen und Apfelpfannkuchen, ja, aber Apfelküchlein? Nein, nicht das ich wüsste. Das erste Mal habe ich sie mit Schülern im Hauswirtschaftsunterricht gemacht. Ging natürlich direkt in die Hose. Das Fett spritzte nur überall so hin, die meisten Apfelküchle waren leicht angebrannt, weil die Schüler die Herdplatte nicht runtergestellt hatten. Oh man, war das ’ne Sauerei.
Was ist Butterschmalz eigentlich?
Jetzt sind die Apfelküchle natürlich perfekt geworden. Ich habe sie im Butterschmalz von Kerrygold ausgebacken und der feine Buttergeschmack macht die Apfelküchle richtig lecker. Wusstet ihr, dass ihr das Butterschmalz auch ungekühlt lagern könnt? Das eignet sich natürlich auch zum Ausbacken vom Schnitzeln, wie z.B. bei unserem Wiener Schnitzel. Butterschmalz ist übrigens das reine Fett der Butter. Butter enthält noch Molke (das ist übrigens auch das, was in der Pfanne verbrennt, wenn die Butter zu heiß wird), Butterschmalz ist also die geklärte Butter, weswegen man in Butterschmalz auch frittieren kann.
Apfelküchle als Resteverwertung
Man kann auch super alte Äpfel so verwenden, dann muss man sie nicht wegschmeißen, sondern nimmt sie einfach als Dessert. Dann hat man zwei Fliegen mit einer Klappe geschlagen: Ein leckerer Nachtisch steht auf dem Tisch und man hat auch noch Reste verwertet. Win-Win-Situation also.
Die Vanillesauce muss natürlich nicht selber gemacht werden. Sind wir ehrlich, es gibt auch tolle fertige Alternativen. Klar, schmeckt es selbstgemacht noch einmal besser, aber wenn es bei uns schnell gehen muss, oder keine Eier im Haus sind (was eher selten der Fall ist), dann gibt es natürlich auch mal fertige Vanillesauce.
Apfelküchle mit Vanillesauce
Du hast das Rezept bereits getestet?
Wie schmeckt es dir? Wir freuen uns immer über Lob, wohlwollende Kritik oder Deine Erfahrungen.
Schreib uns doch gerne über die untenstehende Kommentarfunktion,
damit wir uns dazu austauschen können.
- 130 g Mehl
- 1 Ei(er)
- 1 Prise Salz
- 40 g Zucker
- 120 g Milch
- 0,5 TL Vanilleextrakt alternativ etwas Vanillezucker
- 4 Äpfel
- Butterschmalz
Zutaten für die Vanillesauce
- 4 Eigelb
- 50 g Zucker
- 300 g Milch
- 1 Vanilleschote
🥘 Zubereitung
- Mehl, Ei, Salz, Zucker, Milch und Vanilleextrakt zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Die Äpfel schälen, entkernen und in 0,5cm dicke Scheiben schneiden.
- Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, sodass es gut 1cm hochsteht.
- Die Apfelscheiben durch den Teig ziehen und im Butterschmalz ausbacken. Wenn sie goldbraun sind, wenden, erneut goldbraun werden lassen. Dann rausnehmen und auf einem mit Küchenpapier ausgelegtem Teller abtropfen lassen.
Zubereitung der Vanillesauce
- Die Vanilleschote auskratzen und das Mark mit der Vanilleschote in einen Topf geben.In einem Topf das Eigelb mit allen anderen Zutaten verrühren. Den Herd anschalten und unter ständigem Rühren zu einer glatten, leicht eingedickten Sauce anrühren. Wichtig: Nicht über 80 Grad erhitzen, dann schmiert sie euch ab.Die Vanilleschote entfernen.
Zubereitung der Apfelküchle und Vanillesauce im Thermomix®
- Alle Teigzutaten (bis auf Butterschmalz und Äpfel) auf 2 Min./St.3 zu einem glatten Teig rühren. Mit den Schritten 2-4 von oben weiter machen.
- Für die Vanillesauce die Vanilleschote auskratzen, Mark und Schote sowie alle anderen Zutaten in den Mixbecher geben und im Linkslauf 9Min./80°C/St.2 zur Sauce kochen. Die Vanilleschote hinterher entfernen.
Loss et üch schmecke.
Auf den Inhalt dieses Rezeptes wurde seitens Kerrygold/Ornua zu keiner Zeit Einfluss genommen, dieses wurde zu 100% von uns selbst entwickelt.