Germknödel – mit Pflaumenmusfüllung und Mohnzucker

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Theres
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8. Januar 2019
Germknödel

Einfach und superlecker!

Partysonne
Partysonne

Diese Brötchensonne ist perfekt für den Grillabend geeignet. Ob Mohn oder Käse, alles ist erlaubt.

Direkt ein Geständnis: Ich habe noch nie Germknödel oder Dampfnudeln gegessen, geschweige denn selber gemacht. Als die Jungs zur Miele Kitchentime eingeladen haben, um den Dampfbackofen von Miele näher unter Augenschein zu nehmen, war klar, es muss ja irgendwas zu essen geben und zwar aus dem Dampfbackofen. Da kam mir die Idee mit dem Germknödel. Und ich hätte mir kein besseres Rezept ausdenken können, zum einen, weil es echt richtig lecker war, zum anderen haben wir damit mehrere Funktionen direkt ausprobieren können.
Der Dampfbackofen hat nämlich mehrere Programme (man kann auch selber welche anlegen), u.a. ein Hefeteigprogramm, welches den Teig schön warm gehen lässt. Wer uns auf Instagram folgt, der konnte genau sehen, was wir gemacht haben. Der Ofen an sich heizt bis 250°C, eine Pizza ist also ebenso möglich wie das Bedampfen von Gemüse.

Das es ein Hefeprogramm zum Gehen des Teiges ist, finde ich toll. Auch bei unserem Dampfbackofen daheim, haben wir ein solches Programm und ich möchte es nicht missen. Wie oft bin ich durch die Räume getigert auf der Suche nach einem warmen Plätzchen. Im Sommer ist das einfach, aber im Winter wird es schwierig. Denn die Heizung direkt ist manchmal zu warm für die Hefe, und ich will ja nicht, das sie kaputt geht.

Die Germknödel sind richtig toll fluffig und locker leicht geworden. Wäre mir die Vanillesauce nicht abgeschissen, dann wäre es perfekt gewesen. Aber das kommt davon, wenn man zuviel quatscht und sich nicht auf die Töpfe am Herd konzentriert. So wurden die Germknödel eben nur mit geschmolzener Butter serviert. Der Mohnzucker passte perfekt dazu.
Germknödel

Einfach und superlecker!

Salsiccia Pasta
Salsiccia Pasta

Cremige Pastasauce mit Salsiccia und Nudeln eurer Wahl, die in nur 30 Minuten auf dem Tisch steht.

📖 Rezept
Germknödel
Germknödel sind Klassiker der süddeutschen Küche, sie werden mit Pflaumenmus gefüllt und mit Vanillesauce und Mohnzucker serviert.
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4.60 von 5 Bewertungen
Gericht Dessert
Küche Deutsch
Keyword Germknödel
Zubereitungszeit
10 Minuten
Kochzeit
40 Minuten
Gesamtzeit
50 Minuten
🥕 Zutaten für das Rezept
10 Germknödel

Zutaten für die Germknödel:

  • 20 g Hefe halber Würfel
  • 600 g Mehl Type 550
  • 70 g Zucker
  • 70 g Butter
  • 300 ml Milch
  • 1 Eigelb
  • 1 Ei(er) ganz
  • 1 Vanillezucker

Füllung und Mohnzucker:

  • Pflaumenmus
  • 3 EL Mohn
  • 5 EL Zucker/Puderzucker
  • Butter zum Schmelzen

🥘 Zubereitung

  • Die Milch lauwarm erhitzen und die Hefe und den Zucker hinzugeben, 5 Min. beiseite stellen.
  • In einer Schüssel alle Zutaten für die Germknödel mit der Hefemilch vermengen und zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Die Schüssel an einem warmen Ort stehen lassen, bis der Teig richtig gut gegangen ist.
  • Den Teig gut durchkneten und in 10 gleiche Teile teilen. Daraus flache Scheiben formen und in die Mitte jeweils einen guten Teelöffel von dem Pflaumenmus geben. Den Teig an den Seiten hochklappen und zu einem Knödel formen.
  • Diese dann auf dem Lochblech in den Dampfgarer geben und 15 Min. in dem Programm gehen lassen. (Wer keinen Dampfgarer oder Dampfbackofen hat, der lässt die Knödel abgedeckt an einem warmen Ort gehen, bis sie gut hochgegangen sind.)
  • Wer keinen Dampfbackofen hat, der macht das Ganze nun folgendermaßen: Einen Topf mit Wasser aufsetzten (nur zur Hälfte gefüllt), ein gefettetes Sieb (wer hat kann auch einen Bambusdampfaufsatz nehmen oder etwas Ähnliches) hineinsetzen und den Knödel dort etwa 12 Minuten garen.
  • Im Dampfbackofen die Germknödel 12 Minuten mit Dampf garen lassen.
  • In der Zwischenzeit Mohn und Zucker in einem Foodprocessor klein machen (wer keinen hat, nimmt den Puderzucker zum Mohn).
  • Butter schmelzen und die Germknödel aus dem Ofen holen. Die Butter darüber geben und mit Mohnzucker bestreuen.

Loss et üch schmecke.

Auf diesen Beitrag hatte Miele keinen Einfluss. Die Einladung zu der Miele Kitchentime war an keine Bedingung geknüpft. Dieser Beitrag entspricht zu 100% unserer Meinung.

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Loss et üch schmecke
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Uns ist noch wichtig: Auf den Inhalt dieses Beitrags wurde seitens unseres Auftraggebers zu keiner Zeit Einfluss genommen, dieser wurde von uns verfasst und entspricht zu 100% unserer eigenen Meinung.
Theres von gernekochen.de
Dieser Beitrag kommt von: Theres

Frau Gernekochen ist in Leben 1.0 Lehrerin an einer Gesamtschule, mit viel Liebe zu ihrem Beruf.

Auf Gernekochen.de ist sie der Chef oder vielmehr die Chefin an der Kamera. Alle Fotos, die ihr hier findet, hat Theres geknipst (bis auf gaaaaanz wenige Ausnahmen). Da sie damit aber nicht mal ansatzweise ausgelastet ist, kümmert sie sich um den Auftritt auf Pinterest.

Zusätzlich ist sie auch das Gesicht in den Instagram Stories und bereichert unseren Content mit vielen leckeren Rezepten.

Ihre Vorlieben liegen in der italienischen Küche. Aber auch Kuchen und Gebäck aller Art oder Schmorgerichte, wie ihr unübertroffenes Gulasch, gehören zu ihren Steckenpferden.

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