Apfelküchle mit Vanillesauce


Ich kann mich nicht daran erinnern, dass es bei uns Zuhause Apfelküchle gab. Apfelkuchen und Apfelpfannkuchen, ja, aber Apfelküchlein? Nein, nicht das ich wüsste. Das erste Mal habe ich sie mit Schülern im Hauswirtschaftsunterricht gemacht. Ging natürlich direkt in die Hose. Das Fett spritzte nur überall so hin, die meisten Apfelküchle waren leicht angebrannt, weil die Schüler die Herdplatte nicht runtergestellt hatten. Oh man, war das ’ne Sauerei.
Was ist Butterschmalz eigentlich?
Jetzt sind die Apfelküchle natürlich perfekt geworden. Ich habe sie im Butterschmalz von Kerrygold ausgebacken und der feine Buttergeschmack macht die Apfelküchle richtig lecker. Wusstet ihr, dass ihr das Butterschmalz auch ungekühlt lagern könnt? Das eignet sich natürlich auch zum Ausbacken vom Schnitzeln, wie z.B. bei unserem Wiener Schnitzel. Butterschmalz ist übrigens das reine Fett der Butter. Butter enthält noch Molke (das ist übrigens auch das, was in der Pfanne verbrennt, wenn die Butter zu heiß wird), Butterschmalz ist also die geklärte Butter, weswegen man in Butterschmalz auch frittieren kann.



Apfelküchle als Resteverwertung
Man kann auch super alte Äpfel so verwenden, dann muss man sie nicht wegschmeißen, sondern nimmt sie einfach als Dessert. Dann hat man zwei Fliegen mit einer Klappe geschlagen: Ein leckerer Nachtisch steht auf dem Tisch und man hat auch noch Reste verwertet. Win-Win-Situation also.
Die Vanillesauce muss natürlich nicht selber gemacht werden. Sind wir ehrlich, es gibt auch tolle fertige Alternativen. Klar, schmeckt es selbstgemacht noch einmal besser, aber wenn es bei uns schnell gehen muss, oder keine Eier im Haus sind (was eher selten der Fall ist), dann gibt es natürlich auch mal fertige Vanillesauce.
- 130 g Mehl
- 1 Ei(er)
- 1 Prise Salz
- 40 g Zucker
- 120 g Milch
- 0,5 TL Vanilleextrakt alternativ etwas Vanillezucker
- 4 Äpfel
- Butterschmalz
Zutaten für die Vanillesauce
- 4 Eigelb
- 50 g Zucker
- 300 g Milch
- 1 Vanilleschote
🥘 Zubereitung
- Mehl, Ei, Salz, Zucker, Milch und Vanilleextrakt zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Die Äpfel schälen, entkernen und in 0,5cm dicke Scheiben schneiden.
- Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, sodass es gut 1cm hochsteht.
- Die Apfelscheiben durch den Teig ziehen und im Butterschmalz ausbacken. Wenn sie goldbraun sind, wenden, erneut goldbraun werden lassen. Dann rausnehmen und auf einem mit Küchenpapier ausgelegtem Teller abtropfen lassen.
Zubereitung der Vanillesauce
- Die Vanilleschote auskratzen und das Mark mit der Vanilleschote in einen Topf geben.In einem Topf das Eigelb mit allen anderen Zutaten verrühren. Den Herd anschalten und unter ständigem Rühren zu einer glatten, leicht eingedickten Sauce anrühren. Wichtig: Nicht über 80 Grad erhitzen, dann schmiert sie euch ab.Die Vanilleschote entfernen.
Zubereitung der Apfelküchle und Vanillesauce im Thermomix®
- Gib Mehl, Ei, Salz, Zucker, Milch und Vanilleextrakt in den Mixtopf. Vermische 20 Sekunden/Stufe 4 zu einem glatten Teig.
- Die Äpfel schälen, entkernen und in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
- Erhitze Butterschmalz in einer Pfanne, sodass es etwa 1 cm hoch steht.
- Ziehe die Apfelscheiben durch den Teig und backe sie im Butterschmalz von beiden Seiten goldbraun. Lege sie anschließend auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller, um überschüssiges Fett abtropfen zu lassen.
- Vanillesauce:Halbiere die Vanilleschote längs und kratze das Mark heraus. Gib Milch, Eigelb, Zucker, das Vanillemark sowie die ausgekratzte Schote in den Mixtopf.
- Erwärme die Mischung 7 Minuten/80°C/Stufe 2, bis eine glatte und leicht eingedickte Sauce entsteht. Dabei ist es wichtig, nicht über 80°C zu erhitzen, um das Eigelb nicht gerinnen zu lassen.
- Entferne die Vanilleschote vor dem Servieren.
Nährwertangaben pro Portion (ca.)
Loss et üch schmecke.
Auf den Inhalt dieses Rezeptes wurde seitens Kerrygold/Ornua zu keiner Zeit Einfluss genommen, dieses wurde zu 100% von uns selbst entwickelt.
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