Ich kann mich nicht daran erinnern, dass es bei uns Zuhause Apfelküchle gab. Apfelkuchen und Apfelpfannkuchen, ja, aber Apfelküchlein? Nein, nicht das ich wüsste. Das erste Mal habe ich sie mit Schülern im Hauswirtschaftsunterricht gemacht. Ging natürlich direkt in die Hose. Das Fett spritzte nur überall so hin, die meisten Apfelküchle waren leicht angebrannt, weil die Schüler die Herdplatte nicht runtergestellt hatten. Oh man, war das ’ne Sauerei.
Jetzt sind die Apfelküchle natürlich perfekt geworden. Ich habe sie im Butterschmalz von Kerrygold ausgebacken und der feine Buttergeschmack macht die Apfelküchle richtig lecker. Wusstet ihr, dass ihr das Butterschmalz auch ungekühlt lagern könnt? Das eignet sich natürlich auch zum Ausbacken vom Schnitzeln, wie z.B. bei unserem Wiener Schnitzel. Butterschmalz ist übrigens das reine Fett der Butter. Butter enthält noch Molke (das ist übrigens auch das, was in der Pfanne verbrennt, wenn die Butter zu heiß wird), Butterschmalz ist also die geklärte Butter, weswegen man in Butterschmalz auch frittieren kann.
Man kann auch super alte Äpfel so verwenden, dann muss man sie nicht wegschmeißen, sondern nimmt sie einfach als Dessert. Dann hat man zwei Fliegen mit einer Klappe geschlagen: Ein leckerer Nachtisch steht auf dem Tisch und man hat auch noch Reste verwertet. Win-Win-Situation also.
Die Vanillesauce muss natürlich nicht selber gemacht werden. Sind wir ehrlich, es gibt auch tolle fertige Alternativen. Klar, schmeckt es selbstgemacht noch einmal besser, aber wenn es bei uns schnell gehen muss, oder keine Eier im Haus sind (was eher selten der Fall ist), dann gibt es natürlich auch mal fertige Vanillesauce.
Loss et üch schmecke.
Auf den Inhalt dieses Rezeptes wurde seitens Kerrygold/Ornua zu keiner Zeit Einfluss genommen, dieses wurde zu 100% von uns selbst entwickelt.