Apfelküchle mit Vanillesauce

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Theres
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31. März 2019
Zum Rezept
Apfelküchle

Unser Heißluftfritteusentest

Wer ist besser? Ninja, Philips oder Cosori?
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In unserem ausführlichen Vergleichstest haben wir drei Geräte aus derselben Kategorie nach den für uns wichtigsten Kriterien geprüft. Am Ende hat uns selbst überrascht, welches Modell sich als unser Gewinner herausgestellt hat!
Apfelküchle

Ich kann mich nicht daran erinnern, dass es bei uns Zuhause Apfelküchle gab. Apfelkuchen und Apfelpfannkuchen, ja, aber Apfelküchlein? Nein, nicht das ich wüsste. Das erste Mal habe ich sie mit Schülern im Hauswirtschaftsunterricht gemacht. Ging natürlich direkt in die Hose. Das Fett spritzte nur überall so hin, die meisten Apfelküchle waren leicht angebrannt, weil die Schüler die Herdplatte nicht runtergestellt hatten. Oh man, war das ’ne Sauerei.

Was ist Butterschmalz eigentlich?

Jetzt sind die Apfelküchle natürlich perfekt geworden. Ich habe sie im Butterschmalz von Kerrygold ausgebacken und der feine Buttergeschmack macht die Apfelküchle richtig lecker. Wusstet ihr, dass ihr das Butterschmalz auch ungekühlt lagern könnt? Das eignet sich natürlich auch zum Ausbacken vom Schnitzeln, wie z.B. bei unserem Wiener Schnitzel. Butterschmalz ist übrigens das reine Fett der Butter. Butter enthält noch Molke (das ist übrigens auch das, was in der Pfanne verbrennt, wenn die Butter zu heiß wird), Butterschmalz ist also die geklärte Butter, weswegen man in Butterschmalz auch frittieren kann.

Apfelküchle als Resteverwertung

Man kann auch super alte Äpfel so verwenden, dann muss man sie nicht wegschmeißen, sondern nimmt sie einfach als Dessert. Dann hat man zwei Fliegen mit einer Klappe geschlagen: Ein leckerer Nachtisch steht auf dem Tisch und man hat auch noch Reste verwertet. Win-Win-Situation also.

Die Vanillesauce muss natürlich nicht selber gemacht werden. Sind wir ehrlich, es gibt auch tolle fertige Alternativen. Klar, schmeckt es selbstgemacht noch einmal besser, aber wenn es bei uns schnell gehen muss, oder keine Eier im Haus sind (was eher selten der Fall ist), dann gibt es natürlich auch mal fertige Vanillesauce.

Einfach und superlecker!

Kartoffelgratin
Kartoffelgratin

Unser weltbestes Kartoffelgratin ist einfach nur sooooo unfassbar lecker, dass ihr euch die Finger danach lecken werden. Auch wenn uns bei der Rezeptur der eine oder andere Franzose wohl direkt blockiert.

📖 Rezept
Apfelküchle mit Vanillesauce
Kleine, leckere Apfelküchle mit Vanillesauce, die sich wunderbar als Nachtisch eignen.
Lass gerne eine Bewertung da!
4.50 von 2 Bewertungen
Gericht Dessert
Küche Deutsch
Keyword Apfelküchle
Zubereitungszeit
20 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Gesamtzeit
40 Minuten
🥕 Zutaten für das Rezept
15 Apfelküchle

Zutaten für die Vanillesauce

🥘 Zubereitung

  • Mehl, Ei, Salz, Zucker, Milch und Vanilleextrakt zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Die Äpfel schälen, entkernen und in 0,5cm dicke Scheiben schneiden. 
  • Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, sodass es gut 1cm hochsteht.
  • Die Apfelscheiben durch den Teig ziehen und im Butterschmalz ausbacken. Wenn sie goldbraun sind, wenden, erneut goldbraun werden lassen. Dann rausnehmen und auf einem mit Küchenpapier ausgelegtem Teller abtropfen lassen.

Zubereitung der Vanillesauce

  • Die Vanilleschote auskratzen und das Mark mit der Vanilleschote in einen Topf geben.
    In einem Topf das Eigelb mit allen anderen Zutaten verrühren. Den Herd anschalten und unter ständigem Rühren zu einer glatten, leicht eingedickten Sauce anrühren. Wichtig: Nicht über 80 Grad erhitzen, dann schmiert sie euch ab.
    Die Vanilleschote entfernen.

Zubereitung der Apfelküchle und Vanillesauce im Thermomix®

  • Gib Mehl, Ei, Salz, Zucker, Milch und Vanilleextrakt in den Mixtopf. Vermische 20 Sekunden/Stufe 4 zu einem glatten Teig.
  • Die Äpfel schälen, entkernen und in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
  • Erhitze Butterschmalz in einer Pfanne, sodass es etwa 1 cm hoch steht.
  • Ziehe die Apfelscheiben durch den Teig und backe sie im Butterschmalz von beiden Seiten goldbraun. Lege sie anschließend auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller, um überschüssiges Fett abtropfen zu lassen.
  • Vanillesauce:
    Halbiere die Vanilleschote längs und kratze das Mark heraus. Gib Milch, Eigelb, Zucker, das Vanillemark sowie die ausgekratzte Schote in den Mixtopf.
  • Erwärme die Mischung 7 Minuten/80°C/Stufe 2, bis eine glatte und leicht eingedickte Sauce entsteht. Dabei ist es wichtig, nicht über 80°C zu erhitzen, um das Eigelb nicht gerinnen zu lassen.
  • Entferne die Vanilleschote vor dem Servieren.

Nährwertangaben pro Portion (ca.)

Kalorien: 117kcal | Kohlenhydrate: 21g | Eiweiß: 3g | Fett: 3g | Zucker: 12g

Loss et üch schmecke.
Auf den Inhalt dieses Rezeptes wurde seitens Kerrygold/Ornua zu keiner Zeit Einfluss genommen, dieses wurde zu 100% von uns selbst entwickelt.

Der Podcast von David & Benni
BOLO & BACON - Der fast kulinarische Podcast

Bolo und Bacon – Der fast kulinarische Podcast mit David Nöcker (Biggernok) und Benni Pluppins von Gernekochen. Unsere Dickerchen quatschen jede Woche über alles, was ihnen auf die Gabel kommt! Es dreht sich aber nicht nur um leckeres Essen! Da ist noch mehr – von Trash-TV über den Social Media-Wahn bis hin zu all dem, was die Beiden die Woche bewegt hat. Super entspannt und immer mit ner Prise Humor, den manchmal auch nur die

Beiden verstehen. Genau das Richtige zum Abschalten und Reinhören. #hömmarein

Ihr landet über den Link direkt bei Spotify, wo ihr Bennis Podcast hören könnt.
Loss et üch schmecke
Loss et üch schmecke.
Uns ist noch wichtig: Auf den Inhalt dieses Beitrags wurde seitens unseres Auftraggebers zu keiner Zeit Einfluss genommen, dieser wurde von uns verfasst und entspricht zu 100% unserer eigenen Meinung.
Theres von gernekochen.de
Dieser Beitrag kommt von: Theres

Frau Gernekochen ist in Leben 1.0 Lehrerin an einer Gesamtschule, mit viel Liebe zu ihrem Beruf.

Auf Gernekochen.de ist sie der Chef oder vielmehr die Chefin an der Kamera. Alle Fotos, die ihr hier findet, hat Theres geknipst (bis auf gaaaaanz wenige Ausnahmen). Da sie damit aber nicht mal ansatzweise ausgelastet ist, kümmert sie sich um den Auftritt auf Pinterest.

Zusätzlich ist sie auch das Gesicht in den Instagram Stories und bereichert unseren Content mit vielen leckeren Rezepten.

Ihre Vorlieben liegen in der italienischen Küche. Aber auch Kuchen und Gebäck aller Art oder Schmorgerichte, wie ihr unübertroffenes Gulasch, gehören zu ihren Steckenpferden.

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