Frikadellen gehören wohl zu den Leibgerichten der Deutschen. Und es gibt unzählig viele Möglichkeiten sie zu machen, egal ob im Ofen, vegetarisch oder in unserem Fall als Cordon Bleu. Also falls ihr Lust habt einen Klassiker neu zu interpretieren, seid ihr hier genau richtig.
Wir lieben beide Cordon Bleu. Und ein wenig mehr liebt Benni noch Frikadellen. Er macht wirklich die weltbesten Frikadellen. Und seit Tagen lag er mir in den Ohren, dass er gerne mal wieder ein richtig keckeres Cordon Bleu machen will. Als es um die Essensplanung des Tages ging und ich ihm einen Auflauf vorschlug, waren wir uns einig, es wird der Auflauf. Das ich sonst auch Cordon Bleu Frikadellen in Betracht gezogen hatte, erwähnte ich nur in einem Nebensatz. Benni wurde natürlich hellhörig und meinte, du weißt, dass ich seit Tagen Cordon Bleu möchte, die wird es heute geben.
Alle lieben Cordon Bleu Frikadellen
Also musste ich die Cordon Bleu Frikadellen machen. Die angeschnittenen Frikadellen mit dem rauslaufendem Käse hatte ich dann noch am selben Tag in die Instagram Stories gepostet (folgt ihr uns da eigentlich, wenn nicht hier ist unser Instagramprofil). Da war die Nachfrage nach dem Rezept so hoch, dass ich mich direkt dran machte, es hier niederzuschreiben.
Für die Füllung der Cordon Bleu Frikadellen habe ich keinen jungen Gouda genommen, sondern mittelalten. Der ist etwas herzhafter und würziger. Habt ihr noch älteren, dann nehmt den sehr gerne. Das Würzige des Käses passt dann super zur Frikadelle. Wer allerdings auf den herausfließenden Käse steht, sollte jungen nehmen, denn der schmilzt eindeutig besser.
Zutaten für die Codron Bleu Frikadellen
In diesem Beitrag gibt es unsere Zutatenkunde schon etwas früher. Also stürzen wir uns gleich in das Vergnügen uns genauer anzuschauen, was ihr für die Cordon Bleu Frikadellen benötigt.
Hackfleisch: Das Hackfleisch bildet die Grundlage für deine Cordon Bleu Frikadellen und sollte von höchster Qualität sein. Wichtig ist auch der Fettanteil, der idealerweise bei etwa 20 % liegen sollte, um saftige und geschmackvolle Frikadellen zu garantieren. Hackfleisch ist reich an Proteinen und liefert essenzielle Nährstoffe wie Eisen und Zink, die wichtig für die Blutbildung und das Immunsystem sind.
Kochschinken: Kochschinken ist eine zentrale Zutat für den typischen Cordon Bleu Geschmack in diesen Frikadellen. Er ist eine gute Proteinquelle und enthält weniger Fett als viele andere Wurstsorten, was ihn zu einer leichteren Option macht.
Gouda: Der Käse in den Cordon Bleu Frikadellen sollte schön schmelzen und einen kräftigen Geschmack beisteuern. Mittelalter Gouda ist hierfür ideal, da er eine perfekte Balance zwischen mild und würzig bietet und eine gute Schmelzeigenschaft hat. Der Käse ist reich an Kalzium, das wichtig für starke Knochen und Zähne ist, und enthält auch wertvolle Vitamine wie B12, das für das Nervensystem essentiell ist.
Petersilie: Frische Petersilie bringt nicht nur eine angenehme Würze in die Frikadellen, sondern sorgt auch für einen optischen Akzent. Sie ist reich an Vitamin C, Eisen und Antioxidantien, die das Immunsystem stärken und entzündungshemmend wirken können.
Zwiebeln: Zwiebeln sind eine unverzichtbare Zutat in den Frikadellen und der Zwiebelsoße. Sie verleihen den Cordon Bleu Frikadellen eine süße, leicht scharfe Note und bringen die Aromen der anderen Zutaten zusammen. Zwiebeln sind bekannt für ihre gesundheitsfördernden Eigenschaften, darunter eine hohe Konzentration an Quercetin, einem starken Antioxidans, das entzündungshemmend wirkt und die Herzgesundheit unterstützt.
Du stehst auf Essen mit Käse darin? Hier sind noch mehr Vorschläge:
Die Frikadelle ist an sich klassisch gewürzt: Ei, Senf, eingeweichtes Brötchen, Petersilie, Salz und Pfeffer. Den Käse am Besten in Würfel schneiden. Ich hatte noch Scheiben daheim, die habe ich einfach gestapelt, den Schinken in Streifen geschnitten und dann um den Käse gewickelt. Das hat super geklappt.
Als Sauce habe ich im Bratensatz noch Zwiebeln angeschmort und dann eine klassische Mehlschwitze gemacht. Dazu passen übrigens hervorragend Spätzle, Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree. Kopfsalat war die grüne Beilage mit unserem süßen Dressing zusammen. Wenn sich das nämlich mit der Sauce und Frikadellensaft mischt, dann schmeckt es noch dreimal so gut. Das gilt auch für unsere Cordon Bleu Frikadellen.
Das Brötchen fein würfeln oder zerbröseln und in Milch einweichen.
Das Hack in eine Schüssel geben und das Ei und den Senf hinzufügen.Eine Zwiebel nehmen und in feine Würfel schneiden, zum Hack geben.Den Käse in Würfel (1cm) und den Schinken in Streifen schneiden. Die Würfel mit dem Schinken umwickeln und beiseite legen
Petersilie fein hacken und zum Hack geben. Mit Salz, Pfeffer und Paprika mischen. Das eingeweichte Brötchen ausdrücken und ebenfalls zur Hackmasse geben. Alles gut miteinander vermengen.Wer mag, der kann eine kleine Menge des Fleisches abnehmen und in der Pfanne anbraten, um zu schauen, ob noch was nachgewürzt werden muss.
Das Hackfleisch in sechs Teile teilen. Einen Teil abnehmen und platt drücken. Darauf den Käse-Schinken-Würfel setzen und das Hackfleisch rundherum hochklappen. Zu einer Frikadelle in der Hand formen. So weitermachen, bis die Masse verbraucht ist.
Den Backofen auf 150°C vorheizen (Umluft).In einer Pfanne etwas Öl (oder anderes Bratfett) heiß werden lassen. Die Frikadellen von beiden Seiten scharf anbraten und dann in eine Auflaufform oder Backblech geben und im Ofen gar ziehen lassen (ca. 10 Min.).
In der Zwischenzeit die restlichen drei Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Die Butter in den Bratensaft der Pfanne geben, die Zwiebeln darin andünsten. Wenn sie goldbraun sind, das Mehl darüber stäuben und anschwitzen lassen. Die Brühe ein wenig hinzugeben, gut rühren und unter Rühren den Rest der Brühe hinzugeben. Vor sich hinköcheln lassen bis die Cordon Bleu Frikadellen fertig sind.
Frikadellen aus dem Ofen holen und servieren.
Dazu passt super ein Kopfsalat und Spätzle oder Kartoffelbrei.
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