Cordon Bleu – es wird adelig bei uns

Nicht das wir uns jetzt als Blaublüter bezeichnen würden (wobei mich ja schonmal interessieren würde, wer da so alles im Familienstammbaum rumkriecht), aber das Cordon Bleu ist eigentlich mal eine Auszeichnung des höchsten Ritterordens in Frankreich gewesen.

Und damit auch schon genug der Besserwisserei. Denn so spektakulär auch die Verbindung zwischen Ritterorden und Schnitzel sein mögen, ich hätte nicht gedacht, dass es so einfach ist, ein Cordon Bleu auf den Tisch zu zaubern. Und ich muss gestehen, wir haben die bislang immer fertig gekauft. Wieso? Ja, das frage ich mich mittlerweile auch. Nun ja, ich werde sie auf jeden Fall ab jetzt immer selber machen.

Das Einzige, was ihr wirklich braucht, ist gutes Kalbsfleisch. Natürlich geht auch Schweinefleisch oder Hähnchen. Ich habe die Schnitzel bei uns geklappt, die waren nämlich lang genug, und mit einer Rouladennadel festgesteckt. Ihr könnt aber auch eine Tasche in das Schnitzel schneiden. Geht beides.Cordon Bleu

Ihr braucht für das Rezept des Cordon Bleu (4 Portionen):

  • 4 Kalbsschnitzel (oder Schwein, Hähnchen)
  • 3-4 Scheiben Kochschinken (nehmt ruhig den Guten)
  • 4 Scheiben Emmentaler
  • 4 Rouladennadeln (wenn ihr keine Tasche hineinschneidet)
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Ei
  • 2 EL Sahne
  • 1 Tasse Semmelbrösel
  • 1 Tasse Mehl
  • Butterschmalz

Zubereitung des Cordon Bleu:

  1. Das Schnitzelfleisch trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Den Käse und den Kochschinken auf eine Hälfte des Schnitzels legen. Das Schnitzel nun zuklappen und mit einer Rouladennadel verschließen. So mit allen Schnitzeln verfahren.
  3. Baut euch nun eine Panierstraße auf: In einen tiefen Teller gebt ihr die Semmelbrösel, in einen weiteren das Mehl. In einem dritten, tiefen Teller verschlagt ihr das Ei mit den 2 EL Sahne.
  4. Nun geht es ans Panieren: Zuerst das gefüllte Schnitzel rundherum in Mehl wälzen, anschließend durch das Eigemisch ziehen und zum Schluss in den Semmelbröseln wälzen. Auf einem Teller zwischenparken.
  5. In einer Pfanne ordentlich Butterschmalz geben (die Cordon Bleus müssen leicht schwimmen) und die Pfanne erhitzen.
  6. Von beiden Seiten nun das Cordon Bleu im Butterschmalz ausbacken. Dazu immer mal wieder wenden und darauf achten, dass die Panade nicht abgeht.
  7. Wenn es goldbraun und gar ist, auf einem Teller mit etwas Küchenpapier abtropfen lassen.
  8. Dazu passen Kartoffeln oder Pommes. Vor dem Essen natürlich die Rouladennadeln entfernen.

Loss et üch schmecke.

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