Ich liebe Schnitzel und wenn ich an Schnitzel denke, denke ich automatisch an Kalbfleisch. Umgekehrt ist es aber genauso und mein erster Gedanke ist immer Schnitzel. Das liegt einfach daran, dass man die besten Schnitzel aus Kalbfleisch macht. Klar, geht das auch aus Geflügel oder Schwein, aber das perfekte Schnitzel braucht Kalb! Es bleibt auch dünn geschnitten wunderbar saftig und im Vergleich zum Schweineschnitzel schmeckt man hier auch noch das Fleisch. Normalerweise sind dies dann keine Kalbsfilet-Schnitzel, Kalbschnitzel werden eigentlich aus der Keule gemacht. Egal ob Ober-, Unterschale, Nuss oder Hüfte, aus all diesen Teilen der Keule macht man geniale Schnitzel. Wir haben uns aber gedacht, das geht auch anders.
Unsere Kalbsfilet-Schnitzel sind aus dem Filetkopf. Normalerweise nimmt man den Filetkopf für Tatar oder auch Geschnetzeltes. Man kann das Fleisch aber auch in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und etwas klopfen um daraus erstklassige Schnitzel zu machen. Diese Schnitzel werden aber auch wirklich nur minimal geklopft, da das Fleisch so zart ist, dass es auch gerne noch ein wenig dicker sein darf und trotzdem einen perfekten Biss bietet.
Wenn man die Stücke etwas größer haben möchte, gibt es einen kleinen Trick. Scheidet die erste Scheibe ca. 1 cm dick, aber schneidet das Fleisch nicht durch, sondern hört ca. 1 cm vor dem Ende auf und erst ca. 1 cm weiter schneidet ihr eine Scheibe komplett durch. So habt ihr quasi zwei Scheiben die noch einen knappen Zentimeter miteinander verbunden sind.
Dies nennt man Schmetterlingsschnitt. So könnt ihr das Fleisch wunderbar füllen, wenn ihr wollt, oder ihr klappt es auf und klopft es erst dann etwas flacher. Das Schnitzel wird so ein bisschen größer, aber ist überall ungefähr gleich stark.
Kalbfleisch ist nicht nur unglaublich lecker und zart, sondern auch saftig und extrem vielseitig. Theres ist zum Beispiel kein großer Freund von Schweinefleisch, aber Kalbfleisch liebt sie total. So hat man dann auch deutlich mehr Abwechslung zu Rind und Huhn, was man sonst so isst. Kalbfleisch ist deutlich vielseitiger als z.B. Rindfleisch (dies ist zumindest unsere Meinung), aber dennoch richtig saftig. Rindfleisch bringt schon ein stärkeres Eigenaroma mit, während Kalbfleisch sehr mild und fein ist. Der Biss ist richtig zart, aber nicht zu weich und fleischig. Ich denke dies beschreibt es am besten.
Unser Kalbfleisch stammt von der VanDrie Group. Alle Unternehmen dieser Gruppe stehen hinter dem hohen Anspruch an die Qualität ihrer Produkte.
Eigens deswegen hat die VanDrie Group das hauseigene Qualitätssicherungs-System Safety Guard ins Leben gerufen. Dies garantiert die Einhaltung, z.B. der Nahrungsmittelsicherheit sowie die artgerechte Tierhaltung in der gesamten Produktionskette. Diese strengen Richtlinien werden von Dutzenden Animal Welfare Officers kontrolliert.
Wir haben unsere Schnitzel aber nicht ganz normal paniert, sondern die Panierung aus Semmelbröseln und gemahlenen Haselnüssen gemacht. Die Schnitzel werden dadurch etwas dunkler und die Panierung erhält direkt noch einen richtig leckeren Geschmack. So erhält das unheimlich feine und zarte Fleisch direkt noch ein bisschen was Rustikales. Dazu dann eine schöne Mischung verschiedener Pilze und Speck, das ist ein richtiges Festmahl und unsere Kalbsfilet-Schnitzel haben die perfekte Begleitung.
Zu unseren Kalbsfilet-Schnitzel passen Bratkartoffeln, Kartoffelpüree, Spätzle oder auch Rösti.