Spargel Cordon Bleu

Spargel Cordon Bleu ist eine tolle Idee Spargel zuzubereiten oder Reste vom Spargel zu verwerten. Der klassischen Kombination aus Kochschinken und Hollandaise fügen wir beim Spargel-Cordon-Bleu noch Gouda und eine Panade hinzu. Unglaublich lecker, dass man das wirklich einfache Rezept probieren muss.

Theres
Theres
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27. April 2024
Spargel Cordon Bleu

Einfach und superlecker!

Spargelplatte mit Schnitzelchen
Spargelplatte mit Schnitzelchen

Statt Sauce Hollandaise gibt es bei unserer Spargelplatte mit Schnitzelchen eine belgische Variante der Leckerei.

Das Spargel Cordon Bleu bringt ein wenig Abwechslung auf den Tisch, wenn man neben einfach gegarten Spargel eine andere Variante ausprobieren möchte. Das Rezept für das Spargel-Cordon-Bleu ist auch super geeignet, um übrig gebliebenen Spargel am nächsten Tag zuzubereiten, es ist also die perfekte Resteverwertung.

Spargel Cordon Bleu ist ein tolles Gericht, um die Spargelzeit in Deutschland richtig zu feiern.

Zutaten für das Spargel Cordon Bleu

Spargel: Gegarter weißer Spargel ist die Hauptzutat für das Spargel Cordon Bleu. Du kannst ihn vorher zubereiten und abkühlen lassen oder du verwendest Spargel vom Vortag, der übrig geblieben ist. Auch Spargel aus dem Glas kannst du verwenden.
Grüner Spargel kann ebenso benutzt werden, diesen würde ich aber nicht vorkochen, höchstens blanchieren. Durch das Anbraten hinterher in der Pfanne dürfte er ausreichend Garzeit bekommen. Auch das Schälen kannst du dir beim Verwenden von grünem Spargel sparen.

Schinken: Kochschinken und Spargel gehen natürlich Hand in Hand zur Spargelsaison. Ein guter Kochschinken hebt beim Spargel Cordon Bleu natürlich noch einmal mehr Geschmack hervor. Möchtest du ein wenig Abwechslung hineinbringen, kannst du auch einen geräucherten oder luftgetrockneten Schinken verwenden.

Käse: Bei uns gab es einen milden, jungen Gouda im Spargel Cordon Bleu. Der kann natürlich gegen einen kräftigeren Käse wie einen Emmentaler oder Gruyère ausgetauscht werden, auch diese beiden Sorten besitzen eine tolle Schmelzeigenschaft. Gerade der geschmolzene Käse ist bei einem Cordon Bleu natürlich das, was man haben will, wenn man es anschneidet.

Panade: Die Panade/Panierung ist ganz klassisch gehalten: Mehl, Ei und Paniermehl. Wobei ich immer ein wenig Pankomehl unter das Paniermehl mische. Das ist gröberes, asiatisches Paniermehl. Die größeren Flocken sorgen für einen größeren Crunch, welches ich sehr mag.

Tipps und Tricks für das Rezept

Gleichmäßige Dicke: Wähle gleichdicke Spargelstangen für das Cordon Bleu aus. Das hilft nachher beim Ausrollen und gleichmäßigen Garen des Spargel-Cordon-Bleu.

Trocken tupfen: Bevor du den Spargel einrollst, tupfe ihn trocken. So bleibt die Panade gut haften und du hast ein traumhaftes Crunch-Erlebnis.

Butterschmalz: Beim Anbraten des Spargel Cordon Bleus würde ich immer wieder auf Butterschmalz zurückgreifen. Klassisches Cordon Bleu oder Wiener Schnitzel wird auch darin ausgebacken und der Buttergeschmack passt einfach hervorragend zu dem Rezept.

Spargel Cordon Bleu ist etwas für Klein und Groß.

Gründe, warum du Spargel Cordon Bleu zubereiten solltest

Saisonale Frische: Spargel ist einer der leckersten Frühjahrsboten und die Zubereitung als Cordon Bleu ist eine kreative Abwechslung zu den klassischen Spargelrezepten.

Vielseitigkeit: Das Rezept für das Spargel-Cordon-Bleu lässt sich leicht anpassen – sei es durch unterschiedliche Käse- oder Schinkensorten oder zusätzliche Füllungen wie Kräuter und Gewürze.

Geschmackliche Harmonie: Spargel und Schinken passen hervorragend zusammen und werden jetzt mit schmelzendem Käse bereichert. Dazu eine knusprige Hülle aus Pankomehl – herrlich ausgewogen und befriedigend.

Visueller Genuss: Das Gericht sieht einfach schön aus und beeindruckt Gäste definitiv.

Wenn du Spargel zuerst kochen musst, findest du hier unser Rezept für den perfekten Spargel. Wenn du ihn nicht kochen möchtest, kannst du ihn auch im eigenen Saft garen. Ein Rezept dazu findest du hier.
Sauce Hollandaise kann man kaufen, kann man aber auch selber machen. Das ist ganz einfach und mit unserem Rezept für die Sauce Hollandaise gelingt es dir garantiert.

Beim Spargel Cordon Bleu spart ihr euch sogar das Fleisch.

Einfach und superlecker!

Cordon Bleu
Cordon Bleu

Cordon Bleu ist so einfach selber herzustellen, ich war richtig überrascht. Fertiges Cordon Bleu kommt nicht mehr auf den Tisch. Probiert es aus!

📖 Rezept
Spargel Cordon Bleu
Kochschinken, schmelzender Gouda, Spargel und eine traumhafte Panade – so bereitest du Spargel mal auf eine andere Art und Weise zu, die alle lieben werden.
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4.80 von 10 Bewertungen
Gericht Hauptgericht
Küche Deutschland
Keyword Spargel Cordon Bleu
Zubereitungszeit
10 Minuten
Kochzeit
10 Minuten
Gesamtzeit
20 Minuten
🥕 Zutaten für das Rezept
4
  • 12 Stangen Spargel gekocht (Vortag, Glas oder noch Kochen), weiß oder grün
  • 6 Scheiben Kochschinken
  • 2 Eier Gr. M
  • 3 EL Mehl
  • 6 Scheiben Gouda
  • 100 g Paniermehl Panko oder Semmelbrösel
  • 2 EL Butterschmalz
  • Salz
  • Pfeffer

🥘 Zubereitung

  • Wenn der Spargel noch roh ist, diesen erst nach diesem Rezept zubereiten. Grüner Spargel muss nur das holzige Ende entfernt werden und kann ungekocht verwendet werden.
  • Den Spargel trocken tupfen. Eine Scheibe Kochschinken nehmen, die Käsescheibe darauflegen und zwei Stangen Spargel damit einrollen. Mit einem Zahnstocher fixieren.
  • Eine Panierstraße einrichten: Auf einem Teller das Mehl verteilen, dieses etwas salzen und pfeffern. Auf einem weiteren Teller die Eier verkleppern und auf einem dritten Teller das Paniermehl oder Pankomehl ausbreiten.
  • Die gerollten Spargelstangen erst in Mehl wenden, dann ins Ei tauchen und anschließend im Panko, Paniermehl wälzen. Auf einen Teller legen.
  • In einer Pfanne (ausreichend groß für die ganzen Stangen, am Besten eckig) das Butterschmalz heiß werden lassen. Das Spargel Cordon Bleu darin anbraten. Am Besten nur einmal wenden, so verhindert man, dass es auseinander bricht. Goldbraun sollte es sein, auf einem Teller kurz abtropfen lassen und dann zusammen mit Sauce Hollandaise servieren.

Nährwertangaben pro Portion (ca.)

Kalorien: 145kcal | Kohlenhydrate: 19g | Eiweiß: 7g | Fett: 4g | Zucker: 2g

FAQs zu dem Rezept vom Spargel Cordon Bleu

Kann ich auch anderen Käse als Emmentaler oder Gruyère verwenden?
Ja, du kannst praktisch jeden Käse verwenden, der gut schmilzt. Mozzarella, Provolone oder sogar Cheddar können interessante Variationen bieten, abhängig von deinem persönlichen Geschmack.
Muss der Spargel vor dem Rollen gekocht werden?
Es ist empfehlenswert, den Spargel vorher leicht zu blanchieren, besonders wenn es sich um weißen Spargel handelt. Das Blanchieren macht den Spargel flexibler und sorgt dafür, dass er beim Braten im Cordon Bleu vollständig gar wird.
Wie verhindere ich, dass der Käse ausläuft?
Um zu verhindern, dass der Käse ausläuft, achte darauf, den Spargel und den Schinken fest um den Käse zu wickeln. Zudem kann ein doppeltes Panieren helfen, eine festere Hülle zu schaffen, die den Käse einschließt.
Kann ich Spargel Cordon Bleu im Voraus zubereiten?
Ja, du kannst die Spargel Cordon Bleus vorbereiten und sie bis zur Panade im Voraus machen. Bewahre sie im Kühlschrank auf und panier sie erst kurz vor dem Braten, um die besten Ergebnisse zu erzielen.
Wie lange kann ich Spargel Cordon Bleu im Kühlschrank aufbewahren?
Zubereitetes Spargel Cordon Bleu kann bis zu 2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Achte darauf, es in einem luftdichten Behälter zu lagern, um die Frische zu bewahren.
Gibt es eine glutenfreie Variante für die Panade?
Ja, für eine glutenfreie Variante kannst du das normale Mehl und Paniermehl durch glutenfreie Alternativen ersetzen. Es gibt viele glutenfreie Mehlsorten und Paniermehle auf Basis von Reis, Mais oder anderen glutenfreien Getreiden.
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Theres von gernekochen.de
Dieser Beitrag kommt von: Theres

Frau Gernekochen ist in Leben 1.0 Lehrerin an einer Gesamtschule, mit viel Liebe zu ihrem Beruf.

Auf Gernekochen.de ist sie der Chef oder vielmehr die Chefin an der Kamera. Alle Fotos, die ihr hier findet, hat Theres geknipst (bis auf gaaaaanz wenige Ausnahmen). Da sie damit aber nicht mal ansatzweise ausgelastet ist, kümmert sie sich um den Auftritt auf Pinterest.

Zusätzlich ist sie auch das Gesicht in den Instagram Stories und bereichert unseren Content mit vielen leckeren Rezepten.

Ihre Vorlieben liegen in der italienischen Küche. Aber auch Kuchen und Gebäck aller Art oder Schmorgerichte, wie ihr unübertroffenes Gulasch, gehören zu ihren Steckenpferden.

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