Maaqouda

Maaqouda – Marokkanische Kartoffelplätzchen

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9. März 2017
Maaqouda

Maaqouda, Maakouda, Ma’akouda – es gibt unzählige Schreibvarianten für die marrokanischen French Fries. Aber nicht nur in Marokko, sondern auch in Algerien und Tunesien sind die Kartoffelplätzchen als Streetfood sehr beliebt. Man kann sie einfach so essen oder in einem Baguette mit etwas Salat und einer Sauce.
Kartoffeln sind so vielseitig einsetzbar, das vergisst man leicht (auch wir machen Kartoffeln häufig ganz schlicht, einfach nur als Beilage). Deshalb hat sich Die Kartoffel eine Blogparade ausgedacht zum Thema „Die Kartoffel weltweit“. Das die Kartoffel ihren Ursprung im anderen Teil der Welt hat und die Deutschen erst durch einen (angeblichen) Trick zu ihrer Kartoffelliebe gezwungen werden mussten, finde ich immer wieder faszinierend. Ich glaube, kein anderes Gemüse (außer Tomaten, und auch die kommen ja ursprünglich nicht aus Italien) hat in so vielen Küchen der Welt ihren festen Platz bekommen. Stellt euch nur mal Heiligabend ohne Kartoffelsalat vor 😉.
Die Blogparade könnt ihr auf Die Kartoffel noch mit verfolgen und schauen, was die anderen Blogger so alles an internationalen Rezepten zur Kartoffeln aus dem Hut zaubern.
Jetzt aber erst mal zu unseren köstlichen Kartoffelplätzchen, den Maaqouda.

Maaqouda

 

Rezept
Maaqouda - Marokkanische Kartoffelplätzchen
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Maaqouda, Maakouda oder Ma'akouda: Unzählige Schreibformen für ein leckeres Gericht. Kartoffelplätzchen mit Kurkuma, Cumin und Petersilie.
Gericht Beilage
Land & Region Mediterran
Keyword kartoffelplätzchen, maaquoda
Zubereitungszeit
40 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Gesamtzeit
1 Stunde
Zutaten für das Rezept
12
  • 1 kg Kartoffeln mehligkochend
  • 2 Eier
  • 2 EL Kartoffelmehl
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Zwiebel
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 2 TL Salz
  • Pfeffer
  • Mehl zum Panieren

Zubereitung

  • Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser gar kochen.
  • Mit einem Kartoffelstampfer oder einer Kartoffelpresse die Kartoffeln pressen/stampfen.
  • Die Petersilie hacken, die Zwiebel fein würfeln, den Knoblauch pressen und die Eier verschlagen.
  • Alles auf die gestampften Kartoffeln geben, ebenso das Kartoffelmehl und die Gewürze. Alles miteinander vermengen und abschmecken.
  • Einen tiefen Teller mit Mehl füllen.
  • Aus dem Kartoffelnteig kleine Plätzchen formen und diese im Mehl wälzen.
  • Eine Fritteuse vorheizen. (Alternativ eine hohe Pfanne oder einen hohen Topf mit Öl 1 cm hoch füllen und diese aufheizen).
  • Im heißen Fett die Plätzchen nach und nach ausbacken.

Man kann die Maaqouda einzeln als Beilage essen oder wie eine Frikadelle in einem Brötchen.
Maaqouda

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