Als ich die Nougatstangen gesehen habe, stand direkt fest, dass ich sie nachmachen muss. Bei uns herrscht immerhin große Nougatliebe. Wobei man bei einem von uns eigentlich von einer Nougatmanie sprechen kann. Ähnlich wie bei Trüffeln wird quasi alles gekauft, auf dem Nougat steht (und nein, ich bin es nicht). Gut, ich profitiere auch von der Sucht, aber wir wollen mal nicht so genau sein.
Zu Nougatstangen kann man nicht nein sagen
Die Basis der Nougatstangen ist ein Mürbeteig. Darauf wird dann aufgeschlagener Nougat zusammen mit geschmolzener Kuvertüre gesetzt. Dann heißt es schnell sein, denn der Nougat-Kuvertüre-Mix zieht ziemlich schnell an und ihr müsst ja nun die Haselnüsse drauf setzen. Aus Erfahrung sei euch gesagt, ihr müsst wirklich schnell sein. Ich habe tatsächlich einmal die Nougatcreme wieder von den Keksen kratzen und erneut aufschlagen müssen, nur damit ich sie wieder aufspritzen kann, um die Haselnüsse darauf zu setzen. So ist das eben, man lernt nie aus… Zum Schluss heißt es dann einfach nur noch die Kekse in Kuvertüre tauchen und mit dunkler Kuvertüre verzieren.
Ich brauche euch glaube nicht erzählen, dass die Kekse ziemlich zügig probiert wurden und man sich nur schwer zurückhalten konnte, um nicht die ganze Dose aufzufuttern. Die Nougatstangen sind aber einfach auch zu lecker, um nicht gegessen zu werden. Den Mürbeteig habe ich nicht nur in Streifen geschnitten. Ihr könnt, natürlich nur wenn ihr wollt oder Abwechslung auf dem Tisch möchtet, den Mürbeteig mit Förmchen ausstechen. Auch hier ein wichtiger Tipp: Nutzt dafür so Teighölzer. Damit rollt ihr den Teig nämlich gleichmäßig aus (es gibt die Hölzer in verschiedenen Stärken) und damit backt er auch gleichmäßig aus (ist generell ein Tipp für das Plätzchen backen). Ihr könnt dann auch mit den Teighölzern die Streifen schneiden.
Weitere Infos zu den Zutaten
Wie immer folgt auch an dieser Stelle unsere kleine Zutatenkunde für die Nougatstangen.
Nuss-Nougat: Nuss-Nougat ist das Herzstück dieses Rezepts und entscheidet maßgeblich über den Geschmack deiner Nougatstangen. Achte beim Kauf auf hochwertige Produkte mit einem hohen Anteil an Haselnüssen (mindestens 30%) und einer geringen Menge an Zusatzstoffen.
Haselnüsse: Haselnüsse bringen den Crunch und eine zusätzliche Geschmacksebene in die Nougatstangen. Für die beste Qualität wähle frische, ganze Haselnusskerne ohne Schale, die prall und ohne Anzeichen von Ranzigkeit sind. Wenn du ungeschälte Nüsse kaufst, röste sie kurz im Ofen, um die Schalen leichter zu entfernen und das Aroma zu intensivieren.
Zucker: Zucker sorgt nicht nur für die Süße im Teig, sondern auch für eine stabile Konsistenz. Feiner Kristallzucker löst sich leicht auf und trägt dazu bei, dass der Teig gleichmäßig wird. Vermeide grobkörnigen Zucker, da dieser im Teig kristallisieren und die Textur stören kann.
Butter: Butter ist entscheidend für die Textur und den Geschmack der Nougatstangen. Verwende unbedingt ungesalzene, hochwertige Butter, die frisch und frei von Fremdgerüchen ist. Zu kalte Butter führt zu einem bröseligen Teig, während zu weiche Butter den Teig fettig macht. Achte auf Butter mit einem hohen Fettgehalt (mindestens 82%), um die besten Ergebnisse zu erzielen.
Vollmilchkuvertüre: Vollmilchkuvertüre bildet die süße, schmelzende Hülle für die Nougatstangen. Achte auf hochwertige Kuvertüre mit einem Kakaoanteil von mindestens 30%, um eine gute Balance zwischen Süße und Schokoladengeschmack zu erreichen.
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Diese leckeren Plätzchen sind in der Weihnachtszeit ein Muss. Sie sind gefüllt mit leckerer Nougatcreme und ganzen Haselnüssen. Anschließend werden sie noch in Vollmilchkuvertüre getaucht und verziert.
Sorgt dafür, dass sich dein Display nicht ausschaltet.
Aus den Zutaten einen glatten Teig kneten und für 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
Mit Hilfe der Teighölzer (oder auch ohne) den Teig gleichmäßig ausrollen und in 2*4cm Rechtecke schneiden. Auf ein Backblech geben und bei 160°C für 10 Min. backen. Vollkommen auskühlen lassen.
Wenn ihr keine Haselnüsse ohne Kerne bekommt, solltet ihr die Nüsse im Ofen bei 170°C für 10 Min. rösten und dann in einem Küchentuch aneinander reiben, damit die Schale sich löst.
Für die Füllung
Die Zartbitterkuvertüre in der Mikrowelle oder im Wasserbad schmelzen. Zusammen mit dem Nougat mit Hilfe eines Handrührgerätes aufschlagen. Die Masse in einen Spritzbeutel (oder umfunktionierten Gefrierbeutel) geben. Ein Loch reinschneiden und dann auf die Plätzchen spritzen.
Die Haselnüsse zügig auf die Nougatmasse setzen (drei bis vier Nüsse dürften passen).
Sollte die Nougatmasse wieder hart werden, einfach einmal wieder aufschlagen.
Für die Verzierung
Die Vollmilchkuvertüre schmelzen, dann die Stangerl darin kurz eintauchen und abtropfen lassen.
Die Zartbitterkuvertüre schmelzen, in einen kleinen Beutel geben, eine kleine Öffnung hineinschneiden und über die Plätzchen spritzen. Alles erkalten lassen und dann genießen. Ihr könnt die Plätzchen in normalen Dosen aufbewahren.
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