Nuss-Nougat-Kranz

Theres
Theres
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19. Februar 2022
Nuss-Nougat-Kranz

Einfach und superlecker!

Nussschnecken
Nussschnecken

Nussige Nussschnecken aus einem Quark-Öl-Teig sind bei uns gelandet.

Der Nuss-Nougat-Kranz war letztens meiner Sucht nach etwas Süßem nachmittags geschuldet. Eigentlich werden solche Kränze mit Hefeteig gemacht, aber ich wollte nicht so lange warten. Und Ich werde jetzt nicht die Diskussion anfangen, ob man die Nuss-Nougat-Creme morgens mit oder ohne Butter ist. Selbst unser Haushalt ist da gespalten (wobei wir sehr gespannt sind, wie unser Kind das eines Tages haben möchte). Fest steht jedenfalls, man kann mit der Nuss-Nougat-Creme hervorragend backen. Unser Nuss-Nougat-Kranz ist mit Quark-Öl-Teig gemacht, eine tolle Alternative zum Hefeteig (ihr kennt es vielleicht von den Stutenkerlen).

Nuss-Nougat-KRanz

Nuss-Nougat-Kranz für alle Schokoholics

Die Idee dazu kam mir, weil ich unglaublich Appetit auf irgendwas mit dieser Haselnusscreme hatte. Und so Kränze sind einfach auch wunderschön anzusehen, so wie unser Weihnachtshefekranz. Klar, man muss beim Gestalten des Kranzes ein wenig aufpassen, damit die Hände nicht komplett in der Nuss-Nougat-Creme verschwinden, aber dennoch sieht es komplizierter aus als es letztlich ist.

Wunderschön als Kranz

Der Quark-Öl-Teig ist denkbar einfach. Die Zutaten für den Nuss-Nougat-Kranz werden zu einem glatten Teig angerührt, das Ganze dann ausgerollt und mit der Creme bestrichen. Wichtig ist anschließend, dass man es von der Längsseite her aufrollt und nicht die kurze Seite nimmt. Die entstandene Rolle wird dann der Länge nach aufgeschnitten. Wichtig ist dabei, dass man ein Ende nicht ganz durchschneidet. Wenn nämlich alles aufgerollt ist, kann man da super die Enden in einander wurschteln und es fällt optisch nicht so auf.

Die Mandeln, die noch auf die Creme des Nuss-Nougat-Kranzes kommen, können auch gegen Haselnüsse oder eine Mischung aus Nüssen ausgetauscht werden. Ich habe Mandelblättchen genommen, genauso gut gehen aber auch gehackte Nüsse. Wer noch mehr Nussaroma darin haben möchte, der kann die Nüsse auch noch anrösten und dann erst darüber geben. Beim Rösten kann man dann den Ofen oder die Pfanne nehmen, wichtig ist nur aufpassen, dass nichts an- oder verbrennt.

Einfach und superlecker!

Gebratene Nudeln
Gebratene Nudeln mit Hähnchen

Gebratene Nudeln mit Hähnchen sind der Klassikervom chinesischen Imbiss, der aber auch schnell und einfach zuhause zubereitetwerden kann. Saftige Hähnchenbruststreifen werden zusammen mit leckerem Gemüseund aromatischen Gewürzen in einer Teriyakisoße angebraten. Die Mie-Nudeln verleihen dem Gericht eine angenehme Textur und die gerösteten Sesamsamen sorgen für einen zusätzlichen Geschmackskick. Probiere dieses leckere asiatische Gericht aus und lass dich von den vielfältigen Aromen verzaubern!

📖 Rezept
Nuss-Nougat-Kranz
Eine toller Nuss-Nougat-Kranz mit schnellem Quark-Öl-Teig.
Lass gerne eine Bewertung da!
4.72 von 7 Bewertungen
Gericht Gebäck
Küche Deutschland
Keyword Nuss-Nougat-Kranz
Zubereitungszeit
30 Minuten
Kochzeit
35 Minuten
Gesamtzeit
1 Stunde 5 Minuten
🥕 Zutaten für das Rezept
12
  • 400 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 200 g Magerquark
  • 1 Ei(er)
  • 8 EL Pflanzenöl geschmacksneutral
  • 4 EL Milch
  • 300 g Nuss-Nougat-Creme
  • 150 g Mandelblättchen oder andere Nüsse
  • 2 EL Butter

🥘 Zubereitung

  • Aus Mehl, Salz, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, -extrakt, dem Quark, Ei und Öl einen glatten Teig kneten.
    Den Ofen auf 150°C Umluft vorheizen.
  • Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche geben und den Teig zu einem Rechteck ausrollen (40*60cm).
    Die Nuss-Nougat-Creme darauf verstreichen (wenn sie zu fest ist, in warmes Wasser stellen oder in der Mikro erwärmen). Anschließend die Mandeln darauf verteilen.
  • Den Teig von der Längsseite her aufrollen und die Rolle dann längs einmal durchschneiden. Dabei darauf achten, ein Ende nicht ganz durchzuschneiden, sondern 3cm Rand stehen zu lassen.
    Die beiden Stränge werden nun wie eine Kordel umeinander gewickelt und zu einem Kreis gelegt. Die Enden dabei ineinander verdrehen und zusammendrücken.
    Damit die Mitte schön erhalten bleibt, kann man eine ofenfeste Schüssel in die Mitte stellen.
  • Den Kranz auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Die Butter schmelzen, den Kranz damit rundherum einpinseln und dann im Backofen für 35 Min. backen.

Zubereitung im Thermomix®:

  • Die Zutaten in den Mixbecher geben und in der Knetstufe auf 1 Min./Stufe 5 kneten lassen.
  • Heize den Ofen auf 150°C Umluft vor. Bestäube deine Arbeitsfläche mit Mehl und rolle den Teig zu einem Rechteck von 40x60cm aus. Verstreiche Nuss-Nougat-Creme darauf; falls sie zu zäh ist, kurz in warmem Wasser erwärmen oder in der Mikrowelle erhitzen.
  • Bestreue die Creme gleichmäßig mit Mandeln. Rolle den Teig von der langen Seite her auf und schneide die Rolle längs durch, lasse jedoch an einem Ende 3cm zusammen, so dass sie nicht vollständig getrennt ist.
  • Verzwirble die zwei Teile miteinander zu einem Kranz und lege die Enden übereinander. Platziere zur Stabilisierung eine feuerfeste Schale in die Mitte des Kranzes. Lege den Kranz auf ein mit Backpapier belegtes Blech, pinsle ihn rundum mit geschmolzener Butter ein und backe ihn für 35 Minuten.

Nährwertangaben pro Portion (ca.)

Kalorien: 386kcal | Kohlenhydrate: 52g | Eiweiß: 10g | Fett: 16g | Zucker: 23g
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Loss et üch schmecke
Loss et üch schmecke.
Theres von gernekochen.de
Dieser Beitrag kommt von: Theres

Frau Gernekochen ist in Leben 1.0 Lehrerin an einer Gesamtschule, mit viel Liebe zu ihrem Beruf.

Auf Gernekochen.de ist sie der Chef oder vielmehr die Chefin an der Kamera. Alle Fotos, die ihr hier findet, hat Theres geknipst (bis auf gaaaaanz wenige Ausnahmen). Da sie damit aber nicht mal ansatzweise ausgelastet ist, kümmert sie sich um den Auftritt auf Pinterest.

Zusätzlich ist sie auch das Gesicht in den Instagram Stories und bereichert unseren Content mit vielen leckeren Rezepten.

Ihre Vorlieben liegen in der italienischen Küche. Aber auch Kuchen und Gebäck aller Art oder Schmorgerichte, wie ihr unübertroffenes Gulasch, gehören zu ihren Steckenpferden.

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