Knuspriger Kartoffelsalat – Crunchy, smashed und vor allem lecker
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Kartoffelsalat ist ein Klassiker, der nie aus der Mode kommt. Heute findet ein knuspriger Kartoffelsalat den Weg auf den Tisch. Noch nie gehört? Macht nichts, der Trend stammt aus Social Media und ist eine tolle Variante. Diese Variante kommt mit einer herrlichen, crispy Textur und einem tollen Geschmack. Sowohl als Beilage als auch als Hauptgericht kann der knusprige Kartoffelsalat absolut überzeugen.
Einfach und lecker, so wollen wir doch alle Rezepte haben. Das Rezept vom knusprigen Kartoffelsalat, in Social Media auch crispy smashed potato salad genannt, ist super einfach zu machen und kann sowohl im Ofen als auch im Airfryer zubereitet werden. Hier erfährst du alles über die Zutaten, die Zubereitungsweise sowie nützliche Tipps und Tricks für den perfekt knusprigen Kartoffelsalat, der sich auch toll als Resteverwertung gekochter Kartoffeln macht.
Zutaten – Frisch und Vielfältig
Für den knusprigen Kartoffelsalat brauchst du folgende Zutaten: Festkochende Kartoffeln/Drillinge oder Schmörkes: Festkochende Kartoffeln bleiben beim Kochen besser zusammen und sorgen nachher für eine gute Grundtextur. Drillinge, am Niederrhein auch Schmörkes genannt, sind die kleinen Kartoffeln, die im Ganzen gegart werden können (ja, mit Schale) und ebenfalls perfekt geeignet, die Basis für den Crunchy Kartoffelsalat zu bilden. Um das Aroma der Kartoffeln noch ein wenig herauszukitzeln, habe ich Parmesan darüber gerieben. Parmesan bringt nicht nur eine käsige Note mit, sondern ist auch Umami-Geschmacksträger, also sorgt für besonders leckeres Essen.
Frische Kräuter wie Petersilie, Dill und Schnittlauch kommen in den Kartoffelsalat mit hinein. Dill mögen wir seit einiger Zeit wieder mehr und bringt das Aroma besonders gut hervor. Neben dem Grün muss auch was anderes als Farbe rein, Zwiebeln und Kartoffeln gehen immer, daher kommt noch rote Zwiebel mit hinein, die ein wenig Süße mit reinbringt. Statt nur mit Mayonnaise zu arbeiten, wie bei unserem Kartoffelsalat nach Oma Karola, kommt noch griechischer Joghurt mit hinein. Das sorgt für ordentlich Cremigkeit. Um neben der Knusprigkeit noch etwas Knackiges zu haben, habe ich eine kleine Gurke in feine Würfel geschnitten.
Zubereitung – Schritt für Schritt zum perfekt knusprigen Kartoffelsalat
Die Kartoffeln müssen als Erstes vorbereitet werden. Wer vom Vortag noch welche übrig hat, der kann auch diese super dafür nehmen und spart sich einen großen Schritt. Ansonsten sollten die Kartoffeln geschält (geschrubbt, wer die Schale dran lassen will) werden. Nach dem Garen die Kartoffeln komplett auskühlen lassen.
Das Gemüse, Zwiebeln und Gurken, müssen in Streifen bzw. Würfel geschnitten werden. Damit der knusprige Kartoffelsalat nicht verwässert, habe ich die Kerne der Gurke entfernt.
In der Schüssel, in der der Kartoffelsalat nachher auch reinkommt, habe ich die Mayo und den Joghurt miteinander verrührt. Mit Essig und Gewürzen abgeschmeckt, Gurke und Zwiebeln drunter gehoben und stehen lassen.
Wenn die Kartoffeln komplett ausgekühlt sind, habe ich ein großes Trinkglas genommen und die Kartoffeln gequetscht, ölen, salzen, pfeffern und mit geriebenem Parmesan bestreuen. Und dann gehen sie schon in den Airfryer.
Als Heißluftfritteuse haben wir bei uns eine besondere Variante genutzt. Unser langjähriger Partner UNOLD hat eine Heißluftfritteuse mit einem Glasbehälter vorgestellt. So kann man sein Gargut, in unserem Fall die smashed potatoes, jederzeit sehen und den perfekten Gargrad abpassen. Von 65° bis 200°C könnt ihr darin backen, die Größe ist perfekt für 2-3 Personen Haushalte. Außerdem gibt es eine zweite Ebene, die man einbauen kann, perfekt für unsere Kartoffeln. Schaut es euch im Onlineshop von Unold einmal an. Mit dem Gutscheincode GERNEKOCHEN spart ihr dazu noch 25% auf das GESAMTE Sortiment.
Wenn die Kartoffeln fertig sind, werden diese nur noch kleingeschnitten und unter den Salat gemischt. Fertig ist der knusprige Kartoffelsalat.
Unsere Tipps für den crunchy Kartoffelsalat
Kartoffeln sollten nicht überkocht sein. Am Besten haben sich bei uns Kartoffeln gezeigt, die vom Vortag stammen. Wenn am Vortag also Kartoffeln als Beilage geplant sind, dann einfach mehr machen, so wird der crispy potato Salat perfekt.
Am Besten schmeckt der Salat frisch zubereitet. Denn sobald die Kartoffeln mit dem Dressing zusammenkommen, verlieren sie natürlich immer mehr von ihrer Knusprigkeit. Daher die Kartoffeln wirklich erst kurz vor dem Servieren zubereiten.
Man kann mit den Geschmäckern und Zutaten super rumspielen. Vielleicht bist du nicht so der cremige Dressingfreund, probier dann einfach mal Essig und Öl aus. Oder du magst es noch herzhafter, dann füge noch knusprigen Speck hinzu.
Gründe für den knusprigen Kartoffelsalat mit Parmesan
Vielseitigkeit: Der Salat passt einfach hervorragend zu so vielen Gerichten. Dem klassischen Grillabend oder Fisch, selbst zu einem Buffet schmeckt er hervorragend. Er kann als Hauptgericht oder als Beilage genossen werden.
Texturkontrast: Durch das Knusprige der Kartoffeln und das Cremige des Dressings sorgt der Salat für ein spannendes Mundgefühl.
Einfach anzupassen: Unser Rezept für den Crunchy Kartoffelsalat kann ganz einfach an die Vorlieben angepasst werden. Zutaten einfach weglassen oder hinzufügen.
Die Kartoffeln in Salzwasser kochen, wenn sie gar sind, das Wasser abgießen und die Kartoffeln auskühlen lassen.
Auf einem Brett die Kartoffeln ausbreiten und mit einem Trinkglas zusammenquetschen (auf ca. 1 cm). Mit Öl bepinseln und mit Parmesan bestreuen. Bei 200°C in der Heißluftfritteuse für 30 Min. sehr knusprig ausbacken (ein Backofen geht auch). In der Zwischenzeit…
Aus Joghurt, Mayonnaise, Buttermilch, Senf, Zitronensaft, Essig ein glattes Dressing anrühren. Die Kräuter fein schneiden, den Knoblauch ins Dressing pressen. Alles zusammen in eine große Schüssel geben.
Die Gurke längs halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Dazu das mit einem Löffel einfach auskratzen. Dann in Würfel schneiden. Die rote Zwiebel schälen und in dünne Streifen schneiden. Mit in die Schüssel geben.
Die Kartoffeln rausholen, wenn sie schön knusprig sind, ein paar zur Seite legen, den Rest in mundgerechte Stücke schneiden. Zum Rest in die Schüssel geben, alles unterheben und sofort servieren. Die beiseite gelegten obendrauf legen.
Festkochende Kartoffelsorten wie Yukon Gold oder rote Kartoffeln eignen sich am besten für Salate, da sie ihre Form gut halten und eine angenehme Textur haben, die nicht matschig wird.
Gibt es Alternativen zu Mayonnaise und griechischem Joghurt?
Ja, wenn du eine leichtere Version bevorzugst, kannst du stattdessen eine Mischung aus Olivenöl und einem Spritzer Zitronensaft oder Apfelessig verwenden. Für eine vegane Variante könntest du vegane Mayo und ungesüßten Pflanzenjoghurt verwenden.
Wie lange hält sich der Salat im Kühlschrank?
Der Salat hält sich in einem luftdichten Behälter bis zu drei Tage im Kühlschrank. Die Textur der Kartoffeln und des Gemüses bleibt in dieser Zeit gut, aber das Dressing kann etwas einziehen. Die Kartoffeln werden aber nicht mehr knusprig sein. Daher diese evtl. separat aufbewahren und in der Heißluftfritteuse nocheinmal aufknuspern.
Kann ich auch andere Gemüsesorten hinzufügen?
Ja, du kannst zusätzliches Gemüse wie Paprika, geröstete rote Beete oder Karotten hinzufügen, um weitere Farben und Aromen zu integrieren. Auch Avocado wäre eine leckere Ergänzung, die kurz vor dem Servieren hinzugefügt werden sollte.
Was kann ich tun, wenn der Salat zu trocken ist?
Wenn der Salat zu trocken erscheint, kannst du einfach etwas mehr Dressing zubereiten und unterrühren. Ein zusätzlicher Schuss Olivenöl oder ein paar Löffel Wasser können auch helfen, die gewünschte Konsistenz wiederherzustellen.
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