Cevapcici wie vom Balkan, nur ein Tick besser. So könnte ich unser Rezept für Cevapcici mit Bacon auch nennen. 1999 und 2001 sind meine Familie und ich nach Kroatien in den Urlaub gefahren. Häufig waren wir dort in einem Lokal essen und meine Geschwister haben fast immer Cevapcici mit Ajvar bestellt. Für Kinder sind die kleinen Hackröllchen natürlich super und wenn sie dann auch noch selbstgemacht sind, dreimal so gut. Jetzt haben wir die Cevapcici noch einmal verbessert und mit Bacon das Beste aus dem Balkanrezept rausgeholt.
Schon das Wort Cevapcici finde ich lustig (das ich eine etwas komische Beziehung zu Gerichtsnamen habe, habe ich bei Nasi Goreng bereits kundgetan) und als Kind natürlich dreimal mehr. Im Kroatienurlaub der Familie gab es dann diese Leckerheit vom Balkan natürlich häufiger. Und was wäre Cevapcici ohne entsprechende Beilagen. Bei uns gibt es Djuvec-Reis dazu (den liebt Benni heiß und innig) und natürlich Ajvar. Ich denke bei Ajvar gibt es, ähnlich wie bei uns Kartoffelsalat und Co., für jede Familie ein eigenes Rezept. Ihr bekommt aber auch richtig gute Ajvars bereits im Supermarkt, probiert euch dort einfach einmal durch.
Cevapcici sind an sich ja schon mega lecker. Wenn man sie aber noch mit leckerem Bacon von Tulip umwickelt und dann grillt oder anbrät, wird es noch leckerer – versprochen. Dadurch, dass der Bacon geräuchert ist, bekommt ihr wunderbares Raucharoma an die Fleischröllchen und extra Saftigkeit gibt es auch noch dazu. Gerade wenn man keinen Grill hat, ist Bacon von Tulip eine echte Alternative, um Raucharoma an das jeweilige Gericht zu bekommen. Wir haben den Bacon übrigens auch schon mal süß verwendet. Noch nie ausprobiert? Dann wird es Zeit für unseren Candy Bacon. Bacon ist einfach unglaublich vielfältig. Falls ihr Sorge habt, dass euch das Cevapcici durch den Bacon zu salzig ist, kann ich euch sagen: Braucht ihr nicht. Tulip achtet seit Jahren auf einen möglichst niedrigen Salzgehalt und hohe Qualitätsstandards. Wenn ihr noch mehr Ideen für Rezepte mit Bacon braucht, schaut auch mal bei Facebook auf die Tulip Bacon Fanpage. Manchmal hilft ja schon ein bisschen Bacon, um das Gericht zu pushen, probiert doch einfach selber mal aus.
Mit unseren Cevapcici mit Bacon nehmen wir an einem Cooking Contest teil. Wenn ihr auf die Tulip Facebook Fanpage geht, dann könnt ihr für das Rezept abstimmen, was euch am besten gefällt. Und das Beste: Ihr könnt auch noch was gewinnen. Also bitte einmal klicken und vielleicht gewinnt unser Rezept und ihr den Hauptgewinn 😉