Kaninchenbraten wie Zuhause

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Es war einmal vor langer, langer Zeit … so beginnen in Deutschland alle Märchen, doch wie ich zu meinem Kaninchenbraten kam, diese Geschichte ist wahr. Und auch wenn sie nicht so appettitlich ist, der Branten ist es dennoch.

Theres
Theres
Kalender
8. Dezember 2019
Kaninchenbraten

Einfach und superlecker!

Kaninchen in Weißwein
Lapin au vin – Kanichen in Weißwein

Kaninchen in Weißwein ist ein einfaches aber leckeres Rezept, welches kaum Mühe macht. Das Einzige, was man braucht, ist Zeit.

Kaninchenbraten und ich haben eine sehr spezielle Beziehung zueinander. Nicht, dass ich es nicht essen will, damit habe ich keine Probleme. Nein, Kaninchen und ich nun ja, wo fange ich da an …

Kaninchenbraten ist ein richtig leckeres Schmorgericht. Traut euch ruhig, es zu probieren.

Meine Kindheit

Ich hatte eine sehr glückliche Kindheit und bin extrem behütet aufgewachsen. Zu so einer Kindheit gehören auch Tiere und wir hatten ein paar davon. Da gab es zuerst einmal Piep. Piep war ein Kanarienvogel, uns zugeflogen (da war ich erst anderthalb Jahre alt) und irgendwann flog er auch uns davon. Dann gab es noch Puk: Puk war die Katze meines Vaters. Sie lebte komplett draußen, wurde von meinen Großeltern versorgt und war nicht sonderlich zutraulich (tote Mäuse brachte sie dennoch vorbei).

Irgendwann kamen noch mehr Kanarienvögel hinzu. Die lebten in einer Voliére, bis mein Bruder beim Käfigputzen vergaß die Tür zu schließen … Und dann kamen die Kaninchen.

Unsere beiden Riesenkaninchen – der Beginn des Kaninchenbraten

Diese Kaninchen namens Sissi und Charly waren keine kleinen, zierlichen Dinger. Nein, sie waren deutsche Riesenkaninchen, richtige Kawensmänner, die wir voller Stolz an Katzenleinen durch den Garten führten. Irgendwann wurden sie aber zu groß, wir verkauften sie einer Bekannten. Dafür bekamen wir kleinere Kaninchen, die wiederum auch Kaninchen bekamen. Das ging so lange bis der Bock wegen eines nächtlichen Marderbesuchs an einem Herzinfarkt starb. Damit war es mit den Kaninchen vorbei. Dann kam noch eine Katze: Cindy. Diese stelle sich nach einem Verkehrsunfall als Bert herausstellte und dann kam unser geliebter Hund, Wauzi. Ihr seht, ich bin mit allerlei Getier aufgewachsen, nach dem Hund kam aber nichts mehr dazu.

Besonders mit Kartoffeln lässt sich das zarte Fleisch ganz wudnerbar genießen.

Weswegen ich euch das alles erzähle und was das mit dem Kaninchenbraten zu tun hat

Also, es begab sich zu der Zeit als wir neue Kaninchen bekommen hatten. Damals machten meine Eltern/mein Vater an Ostern „Osterpute“. Ich hatte zuvor noch nie von einer Pute gehört oder diese gesehen (Internet gab es ja noch nicht). Und wir Kinder langten Ostern richtig zu. Die Osterpute war richtig lecker, also wirklich richtig lecker. Komischerweise aß meine Mutter nichts bzw. nur die Beilagen.
Jedes Jahr lagen wir drei Kinder meinen Eltern in den Ohren doch bitte zu Ostern die „Osterpute“ zu machen. Interessanterweise gab es die aber nie wieder.

Wir spulen zehn Jahre vor: Ich war mittlerweile in der 12. Klasse, der Abijahrgang vor mir hatte gerade seinen Abschluss und ich kam mit der Abizeitung und den dazugehörigen Charakteristika der einzelnen Abiturienten nach Hause. Meine Mutter war bereits daheim und ich sagte ihr: „Schau mal, Mama, XY hat erst vor kurzem erfahren, dass sie ihr eigenes Kaninchen gegessen hat!“

Meine Mutter erwiderte daraufhin nur: „Theres, erinnerst du dich noch an die leckere Osterpute vor Jahren?“ Ich: „Ja, klar, die habt ihr ja nie wieder gemacht, können wir die nicht noch einmal machen?“ Mama: „Das waren Charly und Sissi!“

Mir fiel daraufhin natürlich erstmal alles aus dem Gesicht. Und wie sich dann beim Abendbrot in familiärer Runde rausstellte, waren es wirklich unsere Kaninchen, die alibimäßig an die Bekannte verkauft wurden, um dann als „Osterpute“/ Kaninchenbraten wieder aufgetischt zu werden.

Nun aber zum Kaninchenbraten

Trotz dieser Geschichte esse ich heute auch noch sehr gern Kaninchen. Es ist mager, lässt sich gut in den Alltag einbinden und ist nahrhaft. Ich wollte unbedingt den Kaninchenbraten, also known as Osterpute, wieder machen, weil es einfach richtig lecker war. Dafür habe ich mich für europäisches Kaninchen entschieden. Hier könnt ihr Teilstücke oder ganzes Kaninchen verwenden. Bei uns sind als Kaninchenbraten Stücke vom Rücken und der Keule in den Schmortopf gewandert.

Der Kaninchenbraten wird eigentlich ganz klassisch gemacht, wie ein normaler Schweinebraten oder Rinderbraten auch. Die Teile des Kaninchens werden ordentlich mit Senf eingerieben und zusammen mit dem Suppengemüse angebraten und anschließend geschmort. Aber das werdet ihr jetzt ja auch ausführlich im Rezept sehen. Wer noch eine andere Rezeptidee für Kaninchen möchte, für den hätten wir unseren Sauerbraten vom Kaninchen.

Zum Kaninchenbraten passen:

Einfach und superlecker!

gorgonzolasauce
Gorgonzolasoße

Die beste Gorgonzolasoße! Perfekt für Gnocchi oder auch jede andere Pasta, die ihr mögt.

📖 Rezept
Kaninchenbraten
Kaninchenbraten so wie wir ihn zu Festtagen gemacht haben, ganz klassisch. Dazu passen Knödel und Rotkraut oder einfach nur Salzkartoffeln
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4.68 von 111 Bewertungen
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Keyword Kaninchenbraten
Zubereitungszeit
30 Minuten
Kochzeit
2 Stunden
Gesamtzeit
2 Stunden 30 Minuten
🥕 Zutaten für das Rezept
4 Portionen
  • 4 Kaninchenrücken ca. 1000g aus Europa
  • 4 EL Senf
  • 4 Scheiben Bacon
  • 1 EL Butterschmalz
  • 1 Bund Suppengrün Sellerie, Möhre, Lauch
  • 1 Zwiebel(n) fein gewürfelt
  • 2 Zehen Knoblauch klein geschnitten
  • 2 EL Tomatenmark
  • 8 Pfeffer schwarz
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Nelke
  • 2 Wachholderbeeren
  • ½ TL Majoran
  • 500 ml Brühe Geflügel
  • 200 ml Rotwein
  • Salz
  • Pfeffer
  • Ahornsirup
  • ½ Becher Sahne alternativ Zucker

🥘 Zubereitung

  • Das Suppengemüse klein schneiden und fein würfeln oder über einen Hobel in Julienne schneiden.
    Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
  • Den Kaninchenrücken parieren (von Sehnen oder anderen Dingen befreien) und rundherum mit Senf einstreichen.
    Das Butterschmalz in einem Schmortopf heiß werden lassen und Bacon und Kaninchen von allen Seiten goldbraun anbraten. Herausnehmen und kurz beiseite stellen.
  • In dem Bratensatz das kleingeschnittene Gemüse und Zwiebel und Knoblauch andünsten, dann mit dem Tomatenmark kurz anrösten. Den Rotwein hinzugeben und alles gut vom Boden damit ablösen, kurz einkochen lassen und dann Kaninchen wieder hinzugeben.
  • Brühe hinzugeben, sowie die restlichen Gewürze (am Besten in einer Gewürzkugel, dann kann man es besser herausfischen, es geht auch ein Teefilter), etwas Salz und Pfeffer hinzugeben. Alles aufkochen lassen und dann Deckel drauf geben und in den Ofen geben für gute 90-120 Min schmoren.
  • Das Kaninchen aus dem Ofen holen und kurz beiseite legen. Mit einem Pürierstab das ganze Gemüse klein pürieren und mit der Sahne vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Ahornsirup abschmecken. Das Kaninchen wieder hineingeben und zusammen servieren.

Nährwertangaben pro Portion (ca.)

Kalorien: 117kcal | Kohlenhydrate: 10g | Eiweiß: 4g | Fett: 2g | Zucker: 4g

#EnjoyItsFromEurope🇪🇺 #KaninchenKulinarischKreativ

Unsere FAQ zu Kaninchenbraten

Gibt es besondere Tipps, um den Wildgeschmack von Kaninchenbraten zu mildern, besonders für Personen, die zum ersten Mal Kaninchen probieren?
Um den Wildgeschmack zu mildern, kann man das Kaninchen vor der Zubereitung in Buttermilch einlegen oder es mit milden Gewürzen und Kräutern marinieren. Auch die Kombination mit süßen Komponenten wie Honig oder Apfel kann den Geschmack abrunden.
Welche Getränke empfehlen sich als Begleitung zu Kaninchenbraten, und gibt es spezielle Weinempfehlungen?
Leichte Rotweine wie Pinot Noir, Chardonnay oder auch ein Rosé eignen sich gut als Begleitung zu Kaninchenbraten. Die fruchtigen Noten und die leichte Säure ergänzen die delikaten Aromen des Fleisches.
Kann man Kaninchenbraten auch mit anderen Fleischsorten kombinieren, und welche Empfehlungen gibt es dafür?
Ja, Kaninchenbraten lässt sich gut mit anderen Fleischsorten kombinieren. Zum Beispiel kann man es mit Speck umwickeln oder mit Hühnchen in einem Bräter zubereiten, um unterschiedliche Aromen zu vereinen.
Welche Teile des Kaninchens eignen sich am besten für einen Braten, und wie bereitet man sie vor?
Die Keulen und der Rücken des Kaninchens eignen sich am besten für einen Braten. Diese werden vorbereitet, indem man sie sorgfältig auslöst, häutet und von überschüssigem Fett befreit.
Was ist ein Kaninchenbraten, und wie unterscheidet er sich geschmacklich von anderen Fleischsorten?
Ein Kaninchenbraten ist ein Gericht, bei dem Kaninchenfleisch gebraten wird. Geschmacklich zeichnet es sich durch zartes, mageres Fleisch aus, das einen milden, leicht süßlichen Geschmack hat, vergleichbar mit Geflügel.
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Loss et üch schmecke
Loss et üch schmecke.
Uns ist noch wichtig: Auf den Inhalt dieses Beitrags wurde seitens unseres Auftraggebers zu keiner Zeit Einfluss genommen, dieser wurde von uns verfasst und entspricht zu 100% unserer eigenen Meinung.
Theres von gernekochen.de
Dieser Beitrag kommt von: Theres

Frau Gernekochen ist in Leben 1.0 Lehrerin an einer Gesamtschule, mit viel Liebe zu ihrem Beruf.

Auf Gernekochen.de ist sie der Chef oder vielmehr die Chefin an der Kamera. Alle Fotos, die ihr hier findet, hat Theres geknipst (bis auf gaaaaanz wenige Ausnahmen). Da sie damit aber nicht mal ansatzweise ausgelastet ist, kümmert sie sich um den Auftritt auf Pinterest.

Zusätzlich ist sie auch das Gesicht in den Instagram Stories und bereichert unseren Content mit vielen leckeren Rezepten.

Ihre Vorlieben liegen in der italienischen Küche. Aber auch Kuchen und Gebäck aller Art oder Schmorgerichte, wie ihr unübertroffenes Gulasch, gehören zu ihren Steckenpferden.

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