Räuberpfanne
Du bist auf der Suche nach einem einfachen, aber schmackhaften Gericht, das schnell zuzubereiten ist und wenige Zutaten benötigt? Dann haben wir genau das Richtige für dich: Die Räuberpfanne! In diesem Blogbeitrag erklären wir dir alles, was du über dieses leckere und vielseitige Gericht wissen musst. Wir zeigen dir, wie du die Räuberpfanne zubereitest, welche Zutaten du dafür brauchst und geben dir Tipps, wie du das Rezept nach deinem Geschmack variieren kannst.

Bei der Räuberpfanne kann man eigentlich gar nicht viel verkehrt machen. Das Wichtigste ist das Anbraten am Anfang und dann heißt es auch nur noch alles verfürhren und ab in den Ofen. Selbst, was beim Vermischen dazu kommt, entscheidet am Ende ihr. Habt ihr keine Paprika daheim, aber Zucchini? Dann nehmt doch einfach das als Gemüse. Ihr wollt keine Plize drin haben? Dann nehmt eine extra Zwiebeln oder tauscht es gegen Brokkoli aus. Denn die Räuberpfanne ist eine klasse Resteverwertung von dem, was bei euch im Kühlschrank, respektive Gemüsefach, zu finden ist.
Für die Resteverwertung ist die Räuberpfanne genial

In unsere Räuberpfanne habe ich Champignons, Speck, Paprika und diverse Gewürze gegeben. Da uns beim Rouladentopf die Gewürzgurke im Essen so gut gefallen hat, habe ich auch hier zwei Gurken und etwas von dem Wasser mit in die Räuberpfanne gegeben. Wenn ihr sauere Gurken im Essen oder erwärmt nicht mögt, dann empfehle ich euch ein wenig Thai Sweet Chili Sauce an die Sauce für die Pfanne zu geben. Die ist auch süß sauer, aber enthält natürlich nicht dieses Essiglastige wie die eingelegten Gurken.



Geschnetzeltes aus dem Schweinelachs
Als Fleisch für die Räuberpfanne habe ich mich für Schweinegeschnetzeltes entschieden. Von unserem langjährigem Partner Der Schwarzwälder habe ich den Schweinelachs vom Kräuterschwein genommen und diesen in die Scheiben geschnitten. Daraus habe ich dann kleine Streifen geschnitten und schon war mein Geschnetzeltes fertig. Das Kräuterschwein vom Schwarzwälder wird bei befreundeten Bauern aufgezogen und lebt dort deutlich länger als bei traditionellen Aufzuchten. Ihr werdet es beim Geschmack merken, denn nicht ein Stück Schweinefleisch hat bislang nach Stall geschmeckt. Sollte euch das Fleisch an sich zu groß sein, so könnt ihr daraus übrigens noch hervorragend Schnitzel schneiden und am nächsten Tag, nach der Räuberpfanne, Schnitzelchen essen. Den Schweinelachs kann man natürlich sonst auch als Schweinebraten zubereiten.
Was ihr sonst noch so über die Zutaten wissen solltet
Na ja „solltet“ ist wohl etwas hochgestellt, natürlich müsst ihr das nicht wissen, um eine leckere Räuberpfanne zu kochen, aber schaden kanns auch nicht.
Champignons: Die Pilze sollten eine glatte Oberfläche und geschlossene Hüte haben. Champignons sind kalorienarm und enthalten wichtige Nährstoffe wie Vitamin D, Selen und Antioxidantien, die das Immunsystem stärken und entzündungshemmend wirken. Vor der Verwendung sollten Champignons nur leicht mit einem feuchten Tuch abgewischt und nicht unter fließendem Wasser gewaschen werden, da sie sonst Wasser aufnehmen und matschig werden können.
Paprika: Paprika ist reich an Vitamin C, Vitamin A und Antioxidantien, die das Immunsystem stärken und entzündungshemmend wirken. Die Farbe der Paprika spielt keine große Rolle für den Geschmack, sodass du nach persönlichem Geschmack wählen kannst. Rote Paprika sind in der Regel etwas süßer, während grüne Paprika eine leicht herbere Note haben.
Schmand: Schmand ist eine wichtige Zutat für die Cremigkeit des Auflaufs. Er hat einen höheren Fettgehalt als saure Sahne, was dem Gericht eine besonders reichhaltige Textur verleiht. Schmand enthält Milchsäurebakterien, die die Verdauung fördern und das Immunsystem unterstützen.
- 500 g Schweinegeschnetzeltes
- 120 g Speckwürfel
- 1 Zwiebel
- 200 g Champignons
- 2 Gewürzgurken + etwas Gurkenwasser
- 2 Paprika Farbe egal
- 2 Zehen Knoblauch
- 250 ml Gemüsebrühe
- 1 Becher Schmand
- 2 EL Tomatenmark
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Senf
- 50 g geriebener Käse
🥘 Zubereitung
- Das Gemüse waschen und Champignons vierteln, die Paprikaschoten entkernen und in Streifen schneiden. Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Gurken in kleine Würfel schneiden.Den Ofen auf 170°C Umluft vorheizen.
- In einer Pfanne die Speckwürfel auf hoher Hitze auslassen, herausnehmen und die Pilze hineingeben. Diese auch bei hoher Stufe anbraten, bis sie das Wasser rausgelassen haben. Dann auch die Pilze rausnehmen. Etwas Pflanzenöl in die Pfanne geben und das Geschnetzelte von allen Seiten anbraten. Zwiebeln und Paprika dazugeben und die beiden Knoblauchzehen hineinpressen. Alles gut andünsten.
- Champignons und Speck hinzugeben, Tomatenmark, Schmand, Gurken und Gemüsebrühe sowie Senf in die Pfanne geben. Mit Salz und Pfeffer und etwas Gurkenwasser abschmecken. Kurz aufkochen lassen und dann in eine Auflaufform umfüllen (wer eine ofenfeste Pfanne hat, kann es auch einfach darin lassen). Geriebenen Käse darüber streuen und für 20-30 Minuten im Ofen zu Ende garen lassen.
Nährwertangaben pro Portion (ca.)
FAQ: Unsere leckere Räuberpfanne
Was ist eine Räuberpfanne und wie wird sie zubereitet?
Welche Zutaten werden typischerweise in einer Räuberpfanne verwendet?
Kann man eine vegetarische oder vegane Räuberpfanne machen?
Können Reste von gestern in einer Räuberpfanne verwendet werden?
Kann man eine Räuberpfanne auch auf dem Grill zubereiten?
Wie kann man eine Räuberpfanne aufpeppen oder anpassen, um sie interessanter zu machen?
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