Der Gyros-Schnitzel-Auflauf ist eine echte Abwechslung, wenn ihr auch auf Gyros steht, so wie wir. Aktuell habe ich nämlich eine Auflaufphase, denn die kann ich richtig toll vorbereiten, brauche sie dann nur noch in den Ofen zu schieben und das war es.
Gyros an sich ist bei uns immer ein Gericht, welches wir machen, wenn wir wenig Lust auf Kochen haben. Einfach Geschnetzeltes nehmen und würzen oder aber selber schneiden aus Schnitzeln, dann würzen und zubereiten. Ein wenig Krautsalat und Tzatziki dazu und fertig ist das Ganze. Für den Gyros-Schnitzel-Auflauf hatte ich aber absolut keine Lust auf das Geschnibbel. Daher habe ich die Schnitzel als Ganzes gelassen, mit dem Gyrosgewürz mariniert und kurz angebraten.
Weil Paprika und Zwiebeln dazu passt bzw. einfach dazugehören, habe ich diese dann im Bratensatz noch angedünstet, zu den Schnitzelchen gegeben und anschließend die Mehlschwitze darin gemacht. Diese habe ich für den Gyros-Schnitzel-Auflauf direkt sehr sämig und fest gemacht. Das Fleisch und auch das Gemüse verlieren ja beim Garen im Ofen noch weitere Flüssigkeit und dann wäre mir das flüssig geworden. Das wollte ich auf jeden Fall vermeiden.
Zum Schluss kommt natürlich noch Käse auf den Auflauf. Klar, dass es Feta sein muss. Da der aber nicht so tolle Schmelzeigenschaften hat, habe ich ihn noch mit etwas Gouda gemischt und dann darüber gegeben. Wer auf die grünen, eingelegten Peperoni steht, kann diese selbstverständlich auch noch mit dazupacken. Ich könnte mir auch vorstellen, dass man da super ein paar, mit Frischkäse gefüllten, Paprikas unterbringen kann. Das hat dann beim Essen des Gyros-Schnitzel-Auflauf nochmal einen Überraschungseffekt. Dazu könnt ihr übrigens super auch Fladenbrot servieren.
Unsere Schnitzel für den Gyros-Schnitzel-Auflauf sind vom Schwein gewesen, aber es funktioniert natürlich genauso gut mit Hähnchenfleisch. Achtet beim Schweinefleisch bitte auf die Qualität bzw. Haltungsform. Ihr werdet einen Unterschied im Geschmack feststellen. Es ist nämlich nichts schlimmer als nachher in einen Schweinestall zu beißen.
25.04.2022
Theres
24.04.2022
Karin