Lahmacun – Türkische Pizza

Theres
Theres
Kalender
6. April 2021
Lahmacun

Einfach und superlecker!

Pide
Pide – Türkische Fladenbrotschiffchen

Pide sind gefüllte Hefeteigschiffchen, die nach Belieben gefüllt werden. Wir haben Spinat und Feta sowie eine Hackfleischfüllung genommen.

Ich weiß nicht, wie das bei euch ist, aber ich habe immer phasenweise Lust auf eine spezielle Länderküche. Aktuell könnte ich mich in die Levanteküche sowie die türkische Küche hineinlegen. Mein Kryptonist ist zur Zeit nämlich Humus. Und wenn ich könnte, würde ich darin baden. Humus hat jetzt eigentlich nichts mit türkischer Pizza, dem Lahmacun, zu tun. Aber neulich habe ich ein Bild einer türkischen Pizza gesehen und wäre am liebsten durch den Bildschirm gestiegen, um mir dieses leckere Ding zu holen.

Lahmacun Türkische Pizza

Lahmacun – gebacken oder in der Pfanne gegart

Ich mag an türkischer Pizza einfach die Aromenvielfalt, das Spiel der verschiedenen Konsistenzen und das warm auf kalt trifft. Und ich mag einen weichen Teig. Genau da scheiden sich die Geister bei uns daheim. Benni mag es knusprig, ähnlich wie bei einer Pizza. Gut, dass man beim Lahmacun zwei Möglichkeiten hat, den Teig zuzubereiten. Ich habe meine Fladen nämlich in der Pfanne gebacken, während ich Bennis Lahmacun im Ofen zu seiner gewünschten Knusprigkeit gebacken habe.

Lahmacun Türkische Pizza

Der perfekte Belag für türkische Pizza (Lahmacun)

Den Hackfleischbelag für Lahmacun habe ich aus gemischten Hack gemacht. Heißt in diesem Fall Lamm und Rind, welches ich beim türkischen Supermarkt gekauft habe. Man kann natürlich nur Rind oder nur Lamm nehmen, Kalb ginge auch, aber wir beide mögen die Mischung dieser zwei sehr. Dann kommen natürlich noch Paprika, Tomaten, jede Menge Petersilie und leckere Gewürze hinein.

Nach dem Backen könnt ihr die Füllung ja selbst bestimmen. Ich mag zum Beispiel Krautsalat darin, am liebsten eigentlich nur fein geschnitten Rot- und/oder Weißkohl. Das mache ich meistens aber nicht, da es ja keine kleinen Köpfe gibt und ich nur wenig brauche, daher steige ich auf den Krautsalat um. Schafskäse und Salat gehört ebenso in eine Lahmacun, wie eine ordentliche Portion Petersilie. Natürlich bleibt einem alles selbst überlassen. Wenn ihr es puristisch mögt, lasst den ganzen Schnickschnack weg. Wollt ihr es überbordend, dann haut drauf, was es hält. Fehlen darf meiner Ansicht nach auf jeden Fall nicht Tzatziki.

Einfach und superlecker!

Köfte
Köfte

Diese Köfte schmecken einfach unglaublich gut! Ein echter Gaumenschmaus aus der türkischen Küche.

📖 Rezept
Lahmacun – Türkische Pizza
Türkische Pizza ist ein absoluter Favorit, wenn es um Essen geht. Wir haben zwei Varianten gemacht.
Lass gerne eine Bewertung da!
4.88 von 24 Bewertungen
Gericht Hauptgericht
Küche Türkisch
Keyword Lahmacun, Türkische Pizza
Zubereitungszeit
1 Stunde
Kochzeit
20 Minuten
Gesamtzeit
1 Stunde 20 Minuten
🥕 Zutaten für das Rezept
10 Portionen

Für den Teig:

  • 800 g Mehl Type 405
  • 400 g Wasser
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Würfel Hefe frisch
  • 3 TL Salz

Für den Hackfleischbelag

  • 4 Tomaten
  • 1 Spitzpaprika rot
  • 1 Spitzpaprika grün
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 EL Paprikamark
  • 2 Knoblauchzehe(n)
  • 1 TL Sumach
  • 1 Bund Petersilie glatt
  • 1 TL Oregano
  • 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • 600 g Hackfleisch Lamm, Rind

Für das Topping

  • Eisbergsalat
  • Gurken
  • Tomaten
  • Petersilie glatt
  • Schafskäse
  • Peperoni eingelegt
  • Krautsalat
  • Tzatziki
  • Zwiebel(n) rot

🥘 Zubereitung

Teigzubereitung

  • Alle Zutaten in einer Schüssel zu einem glatten Teig kneten und an einem warmen Ort für eine Stunde abgedeckt gehen lassen.

Hackfleischbelag

  • Die Tomaten kreuzweise einritzen und mit kochendem Wasser überbrühen. Nach zwei Minuten unter kaltem Wasser abschrecken, die Haut dann abziehen.
    Den grünen Strunk herausschneiden und in eine Küchenmaschine zum Zerkleinern geben. (Wer keine hat, muss sie und die anderen Zutaten händisch klein schneiden.)
  • In die Küchenmaschine die anderen Zutaten (bis auf das Hackfleisch) geben und zu einer glatten Masse pürieren.
  • Das pürierte Gemüse mit dem Hackfleisch vermengen. Wer es abprobieren mag, kann eine kleine Frikadelle formen und anbraten, ggf. nachwürzen.
    Lahmacun Türkische Pizza

Lahmacun herstellen

  • Aus dem Teig 10 gleiche Portionen abtrennen und auf die gewünschte Größe ausrollen. Dann den Fladen mit dem Hackfleischbelag bestreichen und entweder
    a) im vorgeheiztem Backofen bei 200°C bis zur gewünschten Knusprigkeit backen
    oder
    b) eine Pfanne mit etwas Olivenöl auspinseln, den Fladen hineingeben und bei mittlerer Temperatur und geschlossenem Deckel garen, bis das Fleisch durchgegart ist.
    Lahmacun Türkische Pizza
  • Den Lahmacun nach Wahl mit kleingeschnittenem Salat und Gemüse sowie Tzatziki belegen und genießen.

Zubereitung im Thermomix®

  • Alle Zutaten für den Teig in den Mixbecher geben und 2 Min/Knetstufe kneten, in eine Schüssel umfüllen und an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Die Tomaten kreuzweise einritzen und mit kochendem Wasser überbrühen. Nach zwei Minuten unter kaltem Wasser abschrecken, die Haut dann abziehen.
    Den grünen Strunk herausschneiden und in den Mixbecher geben. Die restlichen Zutaten der Sauce (bis aufs Hack) auf 5 Sek./Stufe 6 mixen.
  • In einer Schüssel die Sauce mit dem Hack vermengen, ggf. eine Probe braten und dann nachwürzen.
  • Aus dem Teig 10 gleiche Portionen abtrennen und auf die gewünschte Größe ausrollen. Dann den Fladen mit dem Hackfleischbelag bestreichen und entweder
    a) im vorgeheiztem Backofen bei 200°C bis zur gewünschten Knusprigkeit backen
    oder
    b) eine Pfanne mit etwas Olivenöl auspinseln, den Fladen hineingeben und bei mittlerer Temperatur und geschlossenem Deckel garen, bis das Fleisch durchgegart ist.
  • Nach Wahl belegen.

Na, gefällt dir unser Lahmacun? Wenn dem so ist, solltest du vielleicht auch einen Blick auf unsere Pide oder auch unseren Kebab Burger werfen! Beide Rezepte sind der Kracher!

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Loss et üch schmecke
Loss et üch schmecke.
Theres von gernekochen.de
Dieser Beitrag kommt von: Theres

Frau Gernekochen ist in Leben 1.0 Lehrerin an einer Gesamtschule, mit viel Liebe zu ihrem Beruf.

Auf Gernekochen.de ist sie der Chef oder vielmehr die Chefin an der Kamera. Alle Fotos, die ihr hier findet, hat Theres geknipst (bis auf gaaaaanz wenige Ausnahmen). Da sie damit aber nicht mal ansatzweise ausgelastet ist, kümmert sie sich um den Auftritt auf Pinterest.

Zusätzlich ist sie auch das Gesicht in den Instagram Stories und bereichert unseren Content mit vielen leckeren Rezepten.

Ihre Vorlieben liegen in der italienischen Küche. Aber auch Kuchen und Gebäck aller Art oder Schmorgerichte, wie ihr unübertroffenes Gulasch, gehören zu ihren Steckenpferden.

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Rezept Bewertung




Kommentar
19.04.2023 Benni
Hallo Anja, das freut uns sehr zu hören. Liebe Grüße Theres & Benni
Kommentar
07.04.2023 Anja
Sehr lecker. Mit etwas Übung hat die 2. super ausgesehen und besser geschmeckt als jede gekaufte. Danke für die tolle Idee

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