Tomaten-Galette

Theres
Theres
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4. September 2019
Tomaten-Galette

Einfach und superlecker!

Tomatentarte
Tomatentarte mit Ricottacreme

Frische Tomatentarte mit einer Ricottacreme, bei der nur der Boden gebacken wird. Dazu Olivenöl und frisches Basilikum und ein Glas Weißwein, perfekt.

Unsere Tomatenschwemme nimmt einfach kein Ende. Wir dachten ja, das zwölf Tomatenpflanzen nicht so viel Tomaten bringen. (Habe ich schon erwähnt, dass wir das erste Jahr einen Gemüsegarten haben?!?) Cherrytomaten, Fleischtomaten, Datteltomaten und Flaschentomaten sowie San Marzano wachsen bei uns in Hülle und Fülle. Passierte Tomaten und Tomatenketchup habe ich schon gemacht. Daher war es mal Zeit die Tomaten nicht zu konservieren, sondern frisch zu nutzen. Es war Zeit für eine Tomaten-Galette.

Der Ursprung der Galette

Eine Galette ist eigentlich ein Buchweizenpfannkuchen aus dem Norden Frankreichs. Der hat mittlerweile eine Abwandlung erfahren. Eine Galette erkennt man vor allem immer an den umgeklappten Seitenrändern. Unsere Tomaten-Galette habe ich mit Sesam bestückt, weil ich finde, dass das eine hervorragende Kombination ist.

Galettes sind unglaublich vielseitig, und obwohl ich kein großer Fan von Pfannkuchen im Original bin, kann ich mich sehr gut mit unserer Tomaten-Galette und anderen Varianten davon anfreunden. Vielleicht auch, weil sie nicht so eierlastig ist und eher herzhaft statt süß. Darüber dann noch ein guter Balsamico und ich bin im Gazette-Himmel.

Weitere Varianten der Tomaten-Galette

Ich finde, sie ist auch eine ideale Vorspeise, die wunderbar fruchtig, frisch auf den weiteren Abend einstimmt. Wenn ihr noch mehr Gemüse habt, Zucchini, Aubergine oder anderes, dann könnt ihr daraus eine tolle Grillgemüse-Galette machen. Ich würde das Gemüse in der Pfanne oder auf dem Grill vorher ein wenig angriffen, gerade die Aubergine kann das gut vertragen.

Wenn ihr noch mehr Ideen für die Verwendung von frischen Tomaten braucht, dann schaut doch auch mal bei unserer Tomaten-Tarte vorbei. Oder ihr versucht mal unsere Tomaten-Bacon-Marmelade.

Tomaten-Galette

Einfach und superlecker!

Salsiccia Pasta
Salsiccia Pasta

Cremige Pastasauce mit Salsiccia und Nudeln eurer Wahl, die in nur 30 Minuten auf dem Tisch steht.

📖 Rezept
Tomaten-Galette
Einfache, schnelle und leckere Galette mit frischen Tomaten und Fetakäse.
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4.41 von 10 Bewertungen
Gericht Hauptgericht
Küche Französisch
Keyword Tomaten-Galette
Zubereitungszeit
Kochzeit
Gesamtzeit
🥕 Zutaten für das Rezept

Für die Galette

  • 120 g Butter
  • 200 g Mehl
  • 80 g Weizenvollkornmehl
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Apfelessig
  • 50 ml Wasser
  • 1 EL Sesam

Für die Galette-Füllung

🥘 Zubereitung

Tomaten-Galette Teig:

  • Alle Zutaten, bis auf den Sesam, zu einem glatten Teig kneten lassen. Den Teig dann für 15 Min. in den Kühlschrank packen.
  • Zwei Backpapiere herausnehmen. Den Teig auf ein Backpapier legen, das andere darüber legen und mit einem Nudelholz dieses kreisrund ausrollen auf 5cm Dicke. Das oberste Backpapier abnehmen und den Sesam auf dem Teig verstreuen. Das Backpapier erneut drauflegen und dann den Teig darin rund auf eine Dicke von einem halben Zentimeter ausrollen.
  • Das Ganze dann einmal umdrehen, sodass die Sesamseite unten ist und auf ein Backblech geben.

Tomaten-Galette-Füllung

  • Den Ofen auf 175°C Umluft aufheizen.
    Den Frischkäse auf dem Galette-Teig verstreichen, dabei 2-3cm Rand lassen. Mit Salz, Pfeffer, Olivenöl und Balsamico bestreuen.
  • Die Tomaten vom Strunk befreien und in Scheiben schneiden. Die Scheiben nach Belieben auf dem Boden verteilen (Tipp: Solltet ihr große Tomaten haben, würde ich die nach unten packen).
  • Den Feta über die Galette krümeln und die Tomaten-Galette mit etwas Öl von oben beträufeln, den Rand mit Hilfe des Backpapiers umklappen. Dann in den Ofen schieben. Für 45 Min. backen.
  • Die Petersilie fein hacken und auf die gebackene Tomaten-Galette verteilen.

Loss et üch schmecke.

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Loss et üch schmecke
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Theres von gernekochen.de
Dieser Beitrag kommt von: Theres

Frau Gernekochen ist in Leben 1.0 Lehrerin an einer Gesamtschule, mit viel Liebe zu ihrem Beruf.

Auf Gernekochen.de ist sie der Chef oder vielmehr die Chefin an der Kamera. Alle Fotos, die ihr hier findet, hat Theres geknipst (bis auf gaaaaanz wenige Ausnahmen). Da sie damit aber nicht mal ansatzweise ausgelastet ist, kümmert sie sich um den Auftritt auf Pinterest.

Zusätzlich ist sie auch das Gesicht in den Instagram Stories und bereichert unseren Content mit vielen leckeren Rezepten.

Ihre Vorlieben liegen in der italienischen Küche. Aber auch Kuchen und Gebäck aller Art oder Schmorgerichte, wie ihr unübertroffenes Gulasch, gehören zu ihren Steckenpferden.

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