Tomatentarte mit Ricotta – im Handumdrehen Sommer

    Passend dazu, hat der Sommer nochmal kurz die Fühler ausgestreckt. Bei hohen Temperaturen passte die erfrischende Tomatentarte einfach perfekt. Einen Spritzer gutes Olivenöl oben drüber, frisches Basilikum (auch noch direkt vom Balkon), es war super lecker. Wenn ihr also ebenfalls noch die restlichen Sonnenstrahlen dieses krassen Sommers genießen wollt, dann schnappt Euch die Tomaten und macht diese Tarte. Auf dem Balkon am Abend mit einem Gläschen Weißwein ist ein letztes Mal Urlaub.

    Tomatentarte

    Tomatentarte mit Ricottacreme

    Frische Tomatentarte mit einer Ricottacreme, bei der nur der Boden gebacken wird. Dazu Olivenöl und frisches Basilikum und ein Glas Weißwein, perfekt.

    Gericht Hauptgericht
    Länder & Regionen Deutsch, Italienisch
    Keyword Tomatentarte
    Zubereitungszeit 10 Minuten
    Kochzeit 30 Minuten
    Abkühlen 30 Minuten
    Gesamtzeit 40 Minuten
    Portionen 12

    Zutaten für das Rezept

    Teig

    • 200 g Mehl Type 405
    • 0,5 TL Salz
    • 4 Stängel Thymian
    • 100 g Butter
    • 3 EL Wasser
    • alternativ fertigen Tarteteig

    Füllung

    • 400 g Ricotta
    • 100 g Feta in kleine Würfel geschnitten
    • 1 EL Olivenöl
    • 2 TL Honig
    • 1 TL Thymian
    • Schale einer halben Zitrone
    • Pfeffer
    • Salz
    • 650 g Tomaten frisch, bunt gemischt
    • Basilikum frisch

    Zubereitung

    Zubereitung des Teiges

    1. Mehl mit Salz, Pfeffer und Thymian vermengen.

    2. Nach und nach die Butter dazu geben, bis der Teig Streusel bildet. Dann das Wasser dazu geben.

    3. Teig zu einer Kugel formen, mit Frischhaltefolie umwickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.

    4. Eine Tarteform (ca. 28cm) gut einfetten. Den Teig ausrollen und in die Tarteform geben.

    5. Den Ofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Auf den Teig Backpapier legen und Backbohnen (oder richtige Bohnen) darauf verteilen, damit der Teig nicht aufgeht beim Backen. Für 20 Min. backen, die Bohnen mit Backpapier entfernen und noch einmal 10 Min. backen. Auskühlen lassen.

    Zubereitung im Thermomix®:

    1. Alle Zutaten (bis auf das Wasser) in den Mixbecher geben. 1 Min./Teigstufe vermengen.

    2. Das Wasser durch den Deckel hinzugeben und noch einmal 30 Sek./Teigstufe weiter kneten.

      Mit Schritt 3 s.o. weiter machen.

    Zubereitung der Füllung

    1. Ricotta mit Fetawürfeln, Honig und Gewürzen vermengen und abschmecken.

      Thermomix®: Die Zutaten in den Mixtopf geben und 1 Min./St.1 vermengen.

    2. Tomaten in Scheiben schneiden, Basilikum in Scheiben schneiden.

    3. Auf den ausgekühlten Tarteboden die Ricottacreme verteilen.

    4. Die Tomaten auf der Creme verteilen, dazu die großen Scheiben nach unten legen und nach oben kleiner werden.

    5. Über die Tomatentarte einen Schlenker Olivenöl geben. Dazu noch etwas Salz und Pfeffer drüber geben, sowie die Basilikumblätter und etwas Thymian drüber geben.

    6. Genießen.

    Loss et üch schmecke.

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