Dutch Baby – Ofenpfannkuchen mit Parmesan-Kräuter-Kruste

Theres
Theres
Kalender
10. März 2022
Dutch Baby

Einfach und superlecker!

Salsiccia Pasta
Salsiccia Pasta

Cremige Pastasauce mit Salsiccia und Nudeln eurer Wahl, die in nur 30 Minuten auf dem Tisch steht.

Ein Dutch Baby ist allein optisch schon ein Highlight auf jedem Tisch. Schon lange stand der Ofenpfannkuchen auf meiner Nachkochliste, aber irgendwie sollte es mit mir und dem Dutch Baby etwas länger dauern. Bei Pfannkuchen muss ich gestehen, dass ich auch nicht der allergrößte Fan davon bin. Meine Geschwister fanden Pfannkuchen immer super, ich leider nicht. Auch wenn es quasi ein süßes Mittagessen war. Vielleicht mochte ich auch einfach nicht, dass meine Mutter immer am Herd stand und einen Pfannkuchen nach dem anderen machte, während wir schon aßen.

Dutch Baby oder German Pancake

Interessanterweise wird dieser Pfannkuchen in Deutschland Dutch Baby genannt. Keine Ahnung, ob die Holländer das wirklich auf sich beziehen. Manchmal stolpert man in Amerika auch über den Begriff German Pancake. Und ich muss da so lachen, weil es einfach nichts mit unseren Pfannkuchen zu tun hat. Zumal wir das Dingen ja auch noch Dutch Baby nennen. Keine Ahnung, was da in der Geschichte der Esskultur falsch abgebogen ist …

Perfekt für ein Brunch oder Buffet

Ein Dutch Baby wird am Besten in einer gusseisernen Pfanne. Dann kriecht es so richtig toll den Rand hoch, wie ihr auf dem Foto sehen könnt. Die grundsätzliche Arbeit ist auch total einfach. Während die Pfanne im Ofen vorheizt, könnt ihr euch dem Teig und der Parmesan-Kräuter-Mischung zuwenden. Und wenn das Dutch Baby im Ofen gart, bleibt Zeit zum Tisch decken. So ein Ofenpfannkuchen lässt sich nämlich super in die Mitte eines Tisches stellen, damit alle davon was nehmen können. Ostern steht ja bald vor der Tür und es gibt gerade in Tagen und Wochen wie diesen, nicht schöneres, als gemeinsam zu schlemmen. Der Ofenpfannkuchen passt da einfach super rein, denn es macht null Arbeit das herzustellen und alle haben was davon. Für unseren Ofenpfannkuchen habe ich Schinken und Burrata gewählt. Gerade an Ostern kann ich mir auch Lachs super gut dazu vorstellen.

Dutch Baby

Einfach und superlecker!

Ravioli
grünen Ravioli mit Burrata

Diese Ravioli sind ein Gedicht. Cremige Trüffelburrata trifft auf Parmesan selbstgemachten Pastateig und gerösteten und in Butter geschwenkten Pinienkernen.

📖 Rezept
Herzhafter Dutch Baby Ofenpfannkuchen mit Parmesan-Kräuter-Kruste
Ofenpfannkuchen Dutch Baby, der im Ofen gebacken wird und eine Parmesan-Kräuter-Kruste bekommt.
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5 von 2 Bewertungen
Gericht Buffet
Küche Amerikanisch
Keyword Dutch Baby
Zubereitungszeit
5 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Gesamtzeit
25 Minuten
🥕 Zutaten für das Rezept
4
  • 4 EL Butter
  • 4 Ei(er)
  • 160 ml Milch
  • 85 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 3 EL Parmesan, gerieben
  • Thymian
  • Basilikum
  • Schnittlauch
  • Oregano
  • Rucola
  • Rohschinken
  • Burrata

🥘 Zubereitung

  • Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen, die gusseiserne Pfanne mit 2 EL Butter zum Aufheizen hineinstellen.
  • Die restliche Butter schmelzen. Aus Eier, Milch, Mehl, Salz sowie der geschmolzenen Butter einen glatten Teig herstellen.
    Den Parmesan mit Kräutern vermengen.
  • Die heiße Pfanne aus dem Ofen holen und den Teig hineingießen. (ACHTUNG: Der Stiel der Pfanne ist heiß!) Die Parmesanmischung auf den Teig streuen und die Pfanne komplett wieder in den Ofen stellen.
    Jetzt für 20-25 Min. backen.
  • In der Zwischenzeit den Rucola mit etwas Öl vermengen. Den Schinken zupfen und den Burrata abtropfen.
  • Das Dutch Baby aus dem Ofen holen und dann den Salat, Schinken und Burrata daraufgeben. Wer mag kann dazu auch Balsamico über den Ofenpfannkuchen geben.

Zubereitung im Thermomix®:

  • Ofen auf 200°C Umluft vorheizen und die Pfanne mit 2 EL Butter hineinstellen.
  • Die restlichen 2 EL Butter in den Mixtopf geben und bei 50°C/1 Min./Stufe 1 schmelzen lassen. Restliche Zutaten hinzufügen und 15 Sek./Stufe 4 zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Nehme die heiße Pfanne aus dem Ofen (Vorsicht, der Griff ist sehr heiß!), gieße den Teig hinein, bestreue ihn mit der Parmesanmischung und schiebe die Pfanne zurück in den Ofen. Backe es 20 bis 25 Minuten lang.
  • Währenddessen den Rucola mit ein wenig Öl anmachen, den Schinken in Stücke zerteilen und den Burrata abtropfen lassen.
  • Das Dutch Baby aus dem Ofen entnehmen und nach Belieben belegen. Balsamicocreme kann auch noch darüber gegeben werden.

Nährwertangaben pro Portion (ca.)

Kalorien: 175kcal | Kohlenhydrate: 18g | Eiweiß: 9g | Fett: 7g | Zucker: 2g

FAQ: Unser Dutch Baby

Was ist ein Dutch Baby?
Ein Dutch Baby ist ein luftiges, pfannkuchenähnliches Gebäck, das im Ofen gebacken wird und sich durch seine knusprigen Ränder und seine fluffige Mitte auszeichnet.
Ist ein Dutch Baby dasselbe wie ein deutscher Pfannkuchen?
Nein, ein Dutch Baby unterscheidet sich von einem deutschen Pfannkuchen. Es ist eher ein Ofenpfannkuchen und wird auch als German Pancake bezeichnet.
Welche Beilagen passen gut zu einem Dutch Baby?
Frisches Obst, Ahornsirup, Puderzucker, Schlagsahne oder Zitronenscheiben sind beliebte Beilagen für ein Dutch Baby.
Kann man ein Dutch Baby im Voraus zubereiten?
Ein Dutch Baby wird am besten sofort nach dem Backen serviert, um seine fluffige Konsistenz zu erhalten. Es kann jedoch im Ofen warmgehalten werden, während die restlichen Zutaten vorbereitet werden.
Sind Dutch Babies gesund?
Dutch Babies sind reichhaltige und kalorienreiche Leckereien aufgrund ihres Gehalts an Eiern, Mehl und Milch. Sie sollten daher in Maßen genossen werden.
Können Dutch Babies auch kalt gegessen werden?
Dutch Babies schmecken am besten warm aus dem Ofen, aber sie können auch bei Raumtemperatur genossen werden. Allerdings verlieren sie dabei an Knusprigkeit.
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Theres von gernekochen.de
Dieser Beitrag kommt von: Theres

Frau Gernekochen ist in Leben 1.0 Lehrerin an einer Gesamtschule, mit viel Liebe zu ihrem Beruf.

Auf Gernekochen.de ist sie der Chef oder vielmehr die Chefin an der Kamera. Alle Fotos, die ihr hier findet, hat Theres geknipst (bis auf gaaaaanz wenige Ausnahmen). Da sie damit aber nicht mal ansatzweise ausgelastet ist, kümmert sie sich um den Auftritt auf Pinterest.

Zusätzlich ist sie auch das Gesicht in den Instagram Stories und bereichert unseren Content mit vielen leckeren Rezepten.

Ihre Vorlieben liegen in der italienischen Küche. Aber auch Kuchen und Gebäck aller Art oder Schmorgerichte, wie ihr unübertroffenes Gulasch, gehören zu ihren Steckenpferden.

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Rezept Bewertung




Kommentar
18.02.2023 Jess
Wir sind Schockverliebt Dieser Ofenpfannkuchen ist so lecker Vielen Dank für dieses und viele andere tolle Rezepte

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