Spekulatius Gugelhupf

Theres
Theres
Kalender
15. November 2020
Spekulatius-Gugelhupf

Einfach und superlecker!

Pasta Chips
Pasta Chips

Pasta Chips sind gerade der Trend auf Instagram und TikTok. Uns wundert es nicht, denn diese kleinen knusprigen Freunde sind ein echter Hit. Gemeinsam mit einer Aioli oder auch einer anderen Sauce eurer Wahl, ein echtes Leckerchen.

Es gibt einen Tag des Gugelhupfs, und der ist heute. Und das wir/ich mitmachen, ist ein Wunder. Denn wie schon so oft erwähnt befinden sich der Gugelhupf und ich in einer Hassliebe. Ok, ich muss zugeben, dieses Jahr hat der Gugelhupf hart an meiner Liebe gearbeitet, denn er hat anstandslos die Form verlassen. Das war schon so bei unserem Schoko-Gugelhupf, beim Monsterkuchen und nun bei dem Spekulatius-Gugelhupf.

Tag des Gugelhupfes am 15. November

So ein Tag des Gugelhupfs muss natürlich auch gefeiert werden. Und wenn ich mich nicht verzählt habe, dann sind sagenhafte 39 Gugelhupfrezepte zusammen gekommen. Eine genaue Auflistung aller Kuchenrezepte findet ihr unter unserem Rezept. Da ist echt eine tolle Mischung beisammen gekommen.

Unser Spekulatius-Gugelhupf ist gleichzeitig auch ein Marmorkuchen. Denn der eine Teil des Teiges wird mit Kakao und Spekulatiusgewürz gemischt, der andere Teil bekommt fein zerbröselte Spekulatiuskekse untergehoben.

Spekulatius-Gugelhupf an Weihnachten

Für mich läutet der Spekulatius in den Geschäften ja die Weihnachtszeit ein. Auch wenn ich finde, dass es für mich im September zu früh ist, war ich dieses Jahr mehr denn je in Stimmung, Weihnachten einzuläuten. Vielleicht liegt es an den gegebenen Umständen, vielleicht liegt es daran, dass wir in unserem Haus wohnen. Ich freue mich jedenfalls sehr auf Weihnachten, Spekulatius, gebrannte Mandeln, Dominosteine, Schokonikoläuse und mehr. Es ist auch das erste Jahr Weihnachten, wo die Familie zu uns kommt und wir für alle kochen werden. Vielleicht mache ich dann zum Kaffee diesen Spekulatius-Gugelhupf.

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Ihr interessiert euch für weitere Nachtisch-Rezepte zu Weihnachten? Schaut euch doch mal dieses Advents-Tiramisu als Nachtisch zu Weihnachten an.

Einfach und superlecker!

Zebrakuchen
Zebrakuchen

Schwarz-weißer Kuchen muss nicht gleich Marmorkuchen sein. Zebrakuchen wird er genannt durch die Art des Einfüllens. Saftig und lecker ist unser Zebrakuchen auf jeden Fall.

📖 Rezept
Spekulatius Gugelhupf
Saftiger Gugelhupf mit Marmoreffekt.
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4.94 von 29 Bewertungen
Gericht Kuchen
Küche Deutschland
Keyword Spekulatius Gugelhupf
Zubereitungszeit
20 Minuten
Kochzeit
Gesamtzeit
🥕 Zutaten für das Rezept
1 Gugelhupf
  • 250 g Butter weich
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 5 Ei(er) Gr. M
  • 250 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 50 ml Milch
  • 50 g Spekulatiuskekse
  • 30 g Backkakao
  • 1 Prise Salz
  • ½ TL Spekulatiusgewürz

Guss

Deko

  • Cranberries frisch
  • Eiweiß
  • Zucker

🥘 Zubereitung

  • Den Ofen auf 175°C (Umluft) vorheizen. Die Gugelhupfform gut einfetten und in den Kühlschrank stellen.
    Eine Küchenmaschine mit Schneebesen (oder Handrührgerät) aufbauen.
  • Die Butter zusammen mit dem Zucker schaumig aufschlagen. Dann die Eier nach und nach unterrühren. Zwischendurch die Butter-Zucker-Mischung vom Rand abkratzen.
    Mehl, Backpulver, Natron, Salz und MIlch hinzufügen und glatt rühren.
  • Eine kleine Schüssel nehmen und etwa ein Drittel des Teiges abnehmen. In dieses Drittel Backkakao und Spekulatiusgewürz geben und zu einem glatten Teig rühren.
    Für den hellen Teig die Spekulatiuskekse mit einem Nudelholz/Teigrolle in einem Plastikbeutel klein bröseln. Die Brösel unter den hellen Teig geben.
  • Die Kuchenform aus dem Kühlschrank holen und abwechselnd den hellen und den dunklen Teig in die Form geben. Mit einem Löffel einmal verrühren.
    Im vorgeheizten Backofen für 50 Min. backen.
    Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und dann stürzen und vollends auskühlen lassen.

Guss

  • Für den Guss den Schmand mit soviel Puderzucker vermengen bis die gewünschte Konsistenz da ist.

Deko

  • Um die gezuckerten Cranberries herzustellen, einfach die Cranberries in Eiweiß tauchen und anschließend im Zucker wälzen.

Und hier kommen sagenhafte 38 weitere Gugelhupfrezepte

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evchenkocht Marmor-Gugelhupf mit Kastanien
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1x umrühren bitte aka kochtopfBananen-Erdnuss-Schoko-Gugelhupf mit Karamellsauce
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Kleid & Kuchen Lebkuchen-Guglhupf
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KüchenliebeleiKaffee-Schokoladen-Gugelhupf
Homemade & baked Walnuss Birnen Gugelhupf mit weißer Schokoglasur
Obers trifft Sahne Mini-Gugelhupfe
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Tinnis Zuckerwelt Schoko Mandel Guglhupf
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Labsalliebe Zitronen-Joghurt-Gugelhupf mit Pistazien
Küchenjungs Zimtschnecken Gugelhupf mit Apfel

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Loss et üch schmecke
Loss et üch schmecke.
Theres von gernekochen.de
Dieser Beitrag kommt von: Theres

Frau Gernekochen ist in Leben 1.0 Lehrerin an einer Gesamtschule, mit viel Liebe zu ihrem Beruf.

Auf Gernekochen.de ist sie der Chef oder vielmehr die Chefin an der Kamera. Alle Fotos, die ihr hier findet, hat Theres geknipst (bis auf gaaaaanz wenige Ausnahmen). Da sie damit aber nicht mal ansatzweise ausgelastet ist, kümmert sie sich um den Auftritt auf Pinterest.

Zusätzlich ist sie auch das Gesicht in den Instagram Stories und bereichert unseren Content mit vielen leckeren Rezepten.

Ihre Vorlieben liegen in der italienischen Küche. Aber auch Kuchen und Gebäck aller Art oder Schmorgerichte, wie ihr unübertroffenes Gulasch, gehören zu ihren Steckenpferden.

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Rezept Bewertung




Kommentar
23.01.2021 Theres
Das freut mich, lasst es euch schmecken.
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22.01.2021 Nino
Hallo Theres, was für ein weihnachtliche Gugelhupf Rezept. Bestimmt schmeckt lecker. Ich werde es unbedingt nachbacken. Viele Grüße
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05.12.2020 Theres
Danke dir, liebe Tina!
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05.12.2020 Theres
Den haben wir leider schon leer gemümmelt. Aber das Rezept ist ja bekannt ;-)
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05.12.2020 Theres
Man muss es anscheinend nur laut genug sagen :-D
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05.12.2020 Theres
Ich weiß gar nicht, wie das die Leute machen, die Kekse so aufwändig verzieren...
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05.12.2020 Theres
Danke dir. Das war das Ziel ;-)
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05.12.2020 Theres
Das ist auch eine tolle Idee. Lasst es euch schmecken!
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05.12.2020 Petra
Sehr lecker habs in einer Kastenform gebacken da ich nur eine große Guggelhupfform habe
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19.11.2020 Mareike
Woooow – was für wundervolle Fotos. Da läuft einem direkt das Wasser im Mund zusammen.
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17.11.2020 Ina
Der Gugelhupf sieht so toll aus! Man möchte ihn gar nicht anschneiden und diese schöne Glasur "zerstören"! :-D Lieben Gruß, Ina
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16.11.2020 zorra vom kochtopf
Ein Traum und ich hab deine Hassliebe auf Insta verfolgt. Ich glaube ab sofort kommt er immer raus!
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16.11.2020 Eva von evchenkocht
Wow, was für einen Prachthupf habt ihr denn da bitte gebacken? Ich bin hin und weg. Und möchte so gern ein Stückchen haben! Liebe Grüße, Eva
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16.11.2020 Tina von foodundco.de
Euer Gugelhupf sieht wirklich spitze aus! Die Glasur erinnert mich an schneebedeckte Berggipfel - wunderschön!
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16.11.2020 Theres
Danke Dir!
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16.11.2020 Theres
Danke dir. Wenn man Spekulatius liebt, dann wird man den Gugelhupf sehr mögen.
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16.11.2020 Theres
Danke dir!
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16.11.2020 Theres
Danke dir!
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16.11.2020 Theres
Der ist aber auch wirklich lecker!
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15.11.2020 Bettina von homemade & baked
Euer Spekulatius Gugelhupf sieht wirklich lecker aus, da würde ich mich jetzt gerne bedienen :) Liebe Grüße, Bettina
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15.11.2020 Pearl's Harbor Kreativblog
Wie hübsch ist denn dein Gugelhupf?! Wie eine Winterlandschaft! Total schön. Er ist bestimmt der Star auf jeder Kaffeetafel. Liebe Grüße Susanne
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15.11.2020 Caroline | Linal's Backhimmel
Oh, was für ein Traum von einem Gugelhupf!!! Liebe Grüße Caroline
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15.11.2020 Martina von ninamanie
Was für ein traumhaft hübscher Gugelhupf! Tolle Idee mit dem Spekulatius, das merke ich mir! Liebste Grüße von Martina
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15.11.2020 Tina von Küchenmomente
Da komme ja sogar ich so langsam in Weihnachtsstimmung ♥! Ein wunderschönes Exemplar habt ihr da gezaubert. Davon würde ich sehr gerne ein Stückchen probieren... Liebe Grüße Tina
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15.11.2020 Theres
Danke dir!
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15.11.2020 Theres
:-D
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15.11.2020 Theres
:-D Da bin ich nicht eifersüchtig, geht mir genauso ;-)
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15.11.2020 Theres
Danke dir, lieber Michael.
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15.11.2020 Theres
Da hast du recht.
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15.11.2020 Theres
Danke dir
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15.11.2020 Theres
Danke dir
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15.11.2020 Jessi | Jessis SchlemmerKitchen
Ein perfekter Gugelhupf...wirklich traumhaft schön und genau richtig für die Vorweihnachtszeit! Liebe Grüße Jessi
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15.11.2020 Sonja
Oh wie lecker, der Gugel schon so schön saftig aus! Wann soll ich da sein??
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15.11.2020 Conny
Liebe Theres, ich fürchte, ich habe mich ein bisschen in Deinen Gugel verknallt. Was für ein vorweihnachtliches Prachtstück! Herzlichst, Conny
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15.11.2020 Michael
Wow, das ist ja ein mega Gugelhupf. Echt klasse geworden. Liebe Grüße Michael
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15.11.2020 Susan
Hallo Ihr Lieben, Ein Wahnsinns Hingucker auf der Weihnachtstafel. Herzliche Grüße Susan
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15.11.2020 Susanne Heiser
So ein leckeres Rezept, da kommt man direkt in Weihnachts-Stimmung! Liebe Grüße, Susanne
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15.11.2020 Susanne Heiser
So ein schönes Rezept, da kommt man direkt in Weihnachts-Stimmung! Liebe Grüße, Susanne
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15.11.2020 Theres
Ja, das stimmt, liebe Anja, und das war auch ein wenig der Plan
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15.11.2020 Theres
Danke Dir!
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15.11.2020 Anja v. Meine Torteria
Der sieht so gut aus - da kommt man gleich in Weihnachtsstimmung.
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15.11.2020 Tinnis Zuckerwelt
Wow, der Gugelhupf hört sich richtig richtig lecker an.

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