Marmorwaffeln
Marmorwaffeln
Kalender
14. April 2016
Marmorwaffeln

Marmorkuchen geht immer. Einer der einfachsten Rührkuchen, den ich auch gerne mit den Kiddies mache. Außer man ist so begabt wie meine Schwester. Die wollte nämlich mal einen Marmorkuchen machen und statt den Teig zu trennen, machte sie einen Teig, färbte ihn gemäß Rezept mit Kakao ein und fragte mich dann, wie sie denn jetzt die Marmorierung in den Kuchen kriegen würde. So ist sie meine Schwester (nichts desto trotz habe ich sie sehr gern). Aber zurück vom Kuchen hin zu unseren Marmorwaffeln. Immer nur eine Farbe fand ich auf Dauer langweilig und statt jetzt irgendetwas ganz Abgefahrenes zu machen, habe ich einfach den Teig halbiert und ihn mit Backkakao gepimpt und zusammen auf das Waffeleisen gegeben. Et voilá: Marmorwaffeln.

Rezept
Marmorwaffeln
Gericht Kuchen
Land & Region Deutsch
Zubereitungszeit
10 Minuten
Kochzeit
15 Minuten
Gesamtzeit
25 Minuten
Zutaten für das Rezept
15
  • 280 g Mehl
  • 50 g Maismehl optional
  • 100 g Zucker
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier getrennt
  • 250  ml Milch evtl. etwas mehr, wenn der Teig zu fest werden sollte
  • 85 g geschmolzene Butter
  • 2 TL Vanille-Extrakt alternativ 1 P. Vanillezucker
  • 70 g Backkakao
  • 145 g brauner Zucker

Zubereitung

Zubereitung:

  • Mehl, Maismehl, Zucker, Backpulver, Natron und Salz in einer Schüssel vermengen.
  • In einer zweiten Schüssel 250 ml Milch zusammen mit den Eigelben, der geschmolzenen Butter und dem Vanille-Extrakt aufschlagen.
  • Die aufgeschlagenen Eier dann mit der Mehlmischung vermengen.
  • Die Eiweiße zu Eischnee aufschlagen.
  • Den Eischnee vorsichtig unter die Masse heben und anschließend die Masse auf zwei Schüsseln aufteilen.
  • In einer der Schüsseln den Kakao und den braunen Zucker geben und glatt rühren.
  • Das Waffeleisen aufheizen.
  • Gebt abwechseln hellen und dunklen Teig in das Waffeleisen, sodass es Marmorwaffeln werden. (Ich habe das mit einer kleinen Saucenkelle gemacht, so konnte ich Muster mit reinbringen.)

Zubereitung im Thermomix

  • Schmetterling einsetzen, Eiweiße in den Mixbecher geben und 4 Min./St. 4 aufschlagen. Eischnee aus dem Thermomix entfernen.
  • Butter hineingeben 3 Min./60°C/St.2 schmelzen lassen.
  • Eigelb, 250 g Milch und Vanilleextrakt hineingeben, 2 Min./St.3 aufschlagen
  • Mehl, Maismehl, Zucker, Backpulver, Natron und Salz hinzugeben, 3 Min./Teigstufe verrühren.
  • Eischnee hinzugeben und auf St. 1 so lange rühren bis es gut vermengt ist. (Wirklich nur auf dieser Stufe, damit der Eischnee nicht kaputt geht.)
  • Die Hälfte des Teiges in eine Schüssel umfüllen.
  • Im Thermomix verbliebene Hälfte mit Kakao und braunen Zucker bei 2 Min./Teigstufe vermengen.
  • Abwechselnd in das heiße Waffeleisen geben.

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