Rumkugeln nach altem Familienrezept

Theres
Theres
Kalender
27. November 2016
Rumkugeln

Einfach und superlecker!

Salsiccia Pasta
Salsiccia Pasta

Cremige Pastasauce mit Salsiccia und Nudeln eurer Wahl, die in nur 30 Minuten auf dem Tisch steht.

Rumkugeln, ein Muss für die Weihnachtszeit!

Rumkugeln sind für mich ein Muss in der Weihnachtszeit. Bei jeder Kaffeetafel und nettem Beisammensein, stelle ich sie auf den Tisch. Als Kinder wurden wir zwar immer scharf angeschaut, wenn wir sie gegessen haben und nach ein oder zwei sogar noch welche nachnehmen wollten. Ich habe nie ganz verstanden, warum. Klar, es ist Alkohol drin und rohes Ei… Aber hey, Teigreste habe ich auch immer aus der Schüssel geschleckert.

Und auf einmal war das Rezept für die Rumkugeln verloren

Vorbei sind die Zeiten, in denen ich schief angeschaut werde (wobei meine Mutter das trotz meiner 30 Jahre immer noch drauf hat – ich setze mich dann gekonnt darüber hinweg). Das Rezept für diese Rumkugeln gibt es schon ewig bei uns in der Familie. Eine Zeitlang war es tatsächlich mal verloren gegangen, aber auch nur, weil mein Vater das Rezept lose in seine Bücher steckte und es dann nicht wieder fand. Das war ein echtes Durcheinander. Verzweifelt wurden sämtliche Bücherregale ausgeräumt, aber nirgends fand sich dieses kleine Zettelchen. Und dann irgendwann im Sommer sitzt man neben dem Bücherregal, greift einmal hinein (auch noch auf Augenhöhe wohlgemerkt) und schwups hatte man es in der Hand. Das Rezept für die Rumkugeln wurde dann natürlich überall niedergeschrieben und kopiert, bis man sich sicher sein konnte, sollte es einmal verschwinden, gibt es noch unzählige Sicherungen (ja, damals in der Steinzeit ohne digitale Sicherungen und so).

Rumkugeln

Dieses Mal habe ich die Rumkugeln für unsere #Weihnachtsbäckerei gemacht, die wir gemeinsam mit den Jungs veranstaltet haben. Letztes Jahr gab es ja ein gemeinsames Weihnachtsdinner, deshalb war klar, dass wir dieses Jahr nicht herzhaft, sondern was Süßes machen werden. Morgen dürft ihr dann bei den beiden vorbeischauen, die haben nämlich auch super leckere Sachen gemacht.

Zum Verzieren habe ich am liebsten Schokostreusel. Da sind die Finger nicht so sehr dreckig nach dem Anfassen. Ihr könnt natürlich auch Kakaopulver nehmen oder mal was ganz gewagtes ausprobieren. Wie wäre es mit Kokosraspeln? Rum und Kokos passen doch super zusammen. Oder ihr nehmt andere Streusel.


Einfach und superlecker!

Nougatringe
Nougatringe

Benni liebt Nougat über alles und wahrscheinlich würde er für diese Nougatringe sogar töten… Das Rezept wollen wir euch nicht vorenthalten, ihr solltet sie aber nicht offen liegen lassen, wenn Benni in der Nähe ist.

📖 Rezept
Rumkugeln nach altem Familienrezept
Rumkugeln gehören neben Spritzgebäck und Nugatringen jedes Jahr zu Weihnachten auf den Tisch. Wie ihr sie ganz leicht selber mache könnt, verraten wir euch in diesem Rezept.
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4.71 von 68 Bewertungen
Gericht Weihnachtsbäckerei
Küche Deutsch
Keyword Rumkugel, Rumkugeln
Zubereitungszeit
20 Minuten
Kochzeit
1 Stunde
Gesamtzeit
1 Stunde 20 Minuten
🥕 Zutaten für das Rezept
  • 60 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 20 g Kakao
  • 2 Eigelb
  • 250 g geriebene Schokolade
  • 1 EL Rum
  • Streuselschokolade oder Backkakao, Raspelschokolade

🥘 Zubereitung

Zubereitung der Rumkugeln:

  • Wenn ihr die Schokolade als Tafel gekauft habt, müsst ihr sie noch reiben. Entweder reibt ihr sie normal mit der Reibe, wer aber eine Küchenmaschine hat, die eine Reibescheibe hat, kann sie auch dadurch jagen.
  • Die Butter zusammen mit dem Zucker mithilfe des Handrührers schaumig aufschlagen (3 Minuten). Anschließend nach und nach die Eigelb darunter geben (jedes Eigelb eine halbe Minute).
  • Die geriebene Schokolade und den Rum ebenfalls einrühren.
  • Die Masse für eine Stunde in den Kühlschrank stellen. (Ihr könnt auch auf Vorrat arbeiten, die Masse aber bitte immer im Kühlschrank lassen.)
  • In einer Schüssel die Streusel oder den Backkakao oder Ähnliches bereitstellen.
  • Mithilfe eines Teelöffels einen Teil der Masse abstechen und mit der Hand zu Kugeln formen.
  • Die Kugeln in den Streuseln oder Backkakao wälzen.

Zubereitung der Rumkugeln im Thermomix®:

  • Die Schokolade im Thermomix abwiegen und 8 Sek./St.9 klein machen. (Ich habe es gerne so, dass dort noch ein paar grobe Stücke mit drin sind.)
  • Die Schokolade in eine kleine Schüssel umfüllen.
  • Den Schmetterling in den Mixtopf setzen, Butter und Zucker hineinlegen und anschließend schaumig schlagen 2 Min./St.3.
  • Danach auf Stufe 3 weiterlaufen lassen und die beiden Eigelbe durch den Deckel hineingeben. Jedes Eigelb eine halbe Minute schlagen. Den Schmetterling anschließend entnehmen.
  • Alle anderen Zutaten, auch die Schokolade, hinzugeben und 1 Min./St.4 zu einer Masse vermengen.
  • Die Masse in eine kleine Dose geben und im Kühlschrank aufbewahren.
  • Bei Bedarf dann kleine Mengen mit dem TL abstechen, zu Kugeln formen und in Streuselschokolade, o.ä. wälzen.

NACHTRAG: Da wir nach unserem ersten Beitrag zur Weihnachtsbäckerei so häufig angeschrieben worden sind, das verwendete Geschirr stammt aus der Toy´s Delight Serie von Villeroy & Boch.

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Loss et üch schmecke
Loss et üch schmecke.
Theres von gernekochen.de
Dieser Beitrag kommt von: Theres

Frau Gernekochen ist in Leben 1.0 Lehrerin an einer Gesamtschule, mit viel Liebe zu ihrem Beruf.

Auf Gernekochen.de ist sie der Chef oder vielmehr die Chefin an der Kamera. Alle Fotos, die ihr hier findet, hat Theres geknipst (bis auf gaaaaanz wenige Ausnahmen). Da sie damit aber nicht mal ansatzweise ausgelastet ist, kümmert sie sich um den Auftritt auf Pinterest.

Zusätzlich ist sie auch das Gesicht in den Instagram Stories und bereichert unseren Content mit vielen leckeren Rezepten.

Ihre Vorlieben liegen in der italienischen Küche. Aber auch Kuchen und Gebäck aller Art oder Schmorgerichte, wie ihr unübertroffenes Gulasch, gehören zu ihren Steckenpferden.

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Kommentar
03.07.2021 Theres
Hallo Philipp, es gibt im Supermarkt extra feiner Zucker. Den nehme ich gerne für solche Sachen, da sich der "normale" Raffinadezucker manchmal nicht auflöst und dann hat man so Zuckerkristalle drin. Liebe Grüße Theres
Kommentar
27.06.2021 Philipp
Klasse werde ich ausprobieren, bin gespannt. Ich liebe Rumkugeln. Zum Backzucker, ist einfach nur feiner gemahlen oder gebrochen wie man es auch nennen mag. Also geschmacklich kann es da keinen Unterschied geben jedenfalls wenn der Grundstoff der gleiche ist. Gibt ja nun aber allerlei Zucker.
Kommentar
02.05.2021 Theres
Das freut uns, dass sie schmecken. Aber eine Frage habe ich, was ist denn Backzucker? Liebe Grüße Theres
Kommentar
30.04.2021 Ute
Lecker, einfach nur lecker. Wir haben Backzucker genommen. Normaler Zucker schmeckt man heraus.

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