Wintersalat
Wintersalat mit Orangen, Cranberries und gerösteten Mandeln
Kalender
12. Januar 2017
Wintersalat

Wir sind mittendrin im Winter. Und immer nur schwere Schmorgerichte oder ähnliches machen, nein, darauf habe ich keine Lust. Deshalb habe ich einen Wintersalat gemacht. Mit all den Dingen, die mir so entgegengekommen sind, allen voran natürlich die Orange. Klar, das was wir heute im Supermarkt an Auswahl bzgl. Salat und Gemüse bekommen, ist natürlich nicht mit dem zu vergleichen, was man vor 5 Jahren bekommen hätte. Da liegen mittlerweile Welten zwischen und die Frage stellt sich, ob man zu Weihnachten wirklich peruanische Erdbeeren haben muss. Nun ja.
Ihr könnt den Wintersalat natürlich auch abwandeln wie ihr mögt. Wenn Kinder mit essen, karamellisiert ihr die Orangen statt mit Grand Marnier nur mit Orangensaft. Auch die Cranberries sind austauschbar. Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.

WintersalatZutaten für den Wintersalat:

  • Gemischten Salat (da dürft ihr nehmen, was euch gefällt)
  • 1 Handvoll gehobelte Mandeln
  • 1 Handvoll Cranberries
  • 125 g Feta
  • 1 Orange
  • 1 Handvoll Granatapfelkerne
  • 3 EL Zucker
  • 1 EL Grand Marnier (oder andern Orangenlikör) alternativ Orangensaft
  • 4 EL Haselnussöl
  • Salz und Pfeffer
  • 2 EL Weißweinessig

WintersalatZubereitung des Wintersalates:

  1. In eine Schüssel den gemischten Salat geben. Die Cranberries darauf verteilen.
  2. Die Mandeln in einer Pfanne fettfrei anrösten und auf einem Teller beiseite stellen.
  3. Den Feta in kleine Würfel schneiden.
  4. Die Orange filetieren: Dazu mit Hilfe eines scharfen Messers oben und unten einen Deckel abschneiden. Dann die Schale von oben nach unten mit Hilfe des Messers abschneiden, dafür der natürlichen Form der Orange folgen. Das Weiße muss auf jedenfalls mit ab. Dann die einzelnen Segmente in Form eines Dreiecks herausschneiden (dazu zwischen den weißen Streifen schneiden und die Orangenfilets auslösen). Die ausgelösten Filets in einer kleinen Schüssel sammeln und das Restgehäuse über einem hohen Gefäß auspressen.
  5. In das hohe Gefäß nun das Haselnussöl und den Essig, sowie Salz und Pfeffer dazugeben und abschmecken.
  6. Die 2 EL Zucker in einer Pfanne heiß werden und karamellisieren lassen. Den Grand Marnier hinzugeben und den Karamell damit lösen, dann die Orangenfilets hinzugeben und mit dem Karamell ummanteln. Auf dem Salat verteilen.
  7. Das Dressing über dem Salat verteilen und servieren.

Loss et üch schmecke.

Loss et üch schmecke.

Instagram Logo

Hast du dieses Rezept getestet?

Wir freuen uns, wenn du uns auf Instagram taggst! Und zwar mit:

@gernekochen

WEITERE REZEPTE

UND WAS SAGST DU?

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Kommentar
14.01.2017
Antje
Das klingt super lecker. Eigentlich müsste man sich für die Zubereitung eines Salats genauso viel Zeit nehmen wie z.B. für ein Fleischgericht, aber bei einem Salat muss es bei mir irgendwie immer ratzfatz gehen und darum sind sie letzlich oft sehr unkreativ. Vielen Dank für die Anregung!
Kommentar
14.01.2017
Antje
Das klingt super lecker. Eigentlich müsste man sich für die Zubereitung eines Salats genauso viel Zeit nehmen wie z.B. für ein Fleischgericht, aber bei einem Salat muss es bei mir irgendwie immer ratzfatz gehen und darum sind sie letzlich oft sehr unkreativ. Vielen Dank für die Anregung!
Kommentar
14.01.2017
Antje
Das klingt super lecker. Eigentlich müsste man sich für die Zubereitung eines Salats genauso viel Zeit nehmen wie z.B. für ein Fleischgericht, aber bei einem Salat muss es bei mir irgendwie immer ratzfatz gehen und darum sind sie letzlich oft sehr unkreativ. Vielen Dank für die Anregung!
Kommentar
13.01.2017
Ines Karlin
Mhhhhh, eine tolle Kombination. Ich muss ja zugeben, dass ich meist zu faul bin den Salat immer zu putzen und es deshalb meistens doch keinen gibt ;)
Kommentar
13.01.2017
Ines Karlin
Mhhhhh, eine tolle Kombination. Ich muss ja zugeben, dass ich meist zu faul bin den Salat immer zu putzen und es deshalb meistens doch keinen gibt ;)
Kommentar
13.01.2017
Ines Karlin
Mhhhhh, eine tolle Kombination. Ich muss ja zugeben, dass ich meist zu faul bin den Salat immer zu putzen und es deshalb meistens doch keinen gibt ;)
Kommentar
13.01.2017
Silvia Caetano
Gerne! Das vermisse ich auch im Winter, obwohl ich Schmorgerichte mag.
Kommentar
13.01.2017
Silvia Caetano
Gerne! Das vermisse ich auch im Winter, obwohl ich Schmorgerichte mag.
Kommentar
13.01.2017
Silvia Caetano
Gerne! Das vermisse ich auch im Winter, obwohl ich Schmorgerichte mag.
Kommentar
12.01.2017
Malte Krückemeier
Ich bin dabei!
Kommentar
12.01.2017
Malte Krückemeier
Ich bin dabei!
Kommentar
12.01.2017
Malte Krückemeier
Ich bin dabei!
Kommentar
12.01.2017
Kevin Buch
Das hätte ich jetzt auch gerne. Bringt ein wenig Frische in den grauen Alltag :)
Kommentar
12.01.2017
Kevin Buch
Das hätte ich jetzt auch gerne. Bringt ein wenig Frische in den grauen Alltag :)
Kommentar
12.01.2017
Kevin Buch
Das hätte ich jetzt auch gerne. Bringt ein wenig Frische in den grauen Alltag :)
Kommentar
12.01.2017
Simone Filipowsky
Auch wenn ich im Winter wenig Salathunger habe - hier würde ich gern zulangen! :-)
Kommentar
12.01.2017
Simone Filipowsky
Auch wenn ich im Winter wenig Salathunger habe - hier würde ich gern zulangen! :-)
Kommentar
12.01.2017
Simone Filipowsky
Auch wenn ich im Winter wenig Salathunger habe - hier würde ich gern zulangen! :-)
Kommentar
12.01.2017
Martina Brandmeier
So hübsch! Mit Granatapfel geht einfach immer!
Kommentar
12.01.2017
Martina Brandmeier
So hübsch! Mit Granatapfel geht einfach immer!
Kommentar
12.01.2017
Martina Brandmeier
So hübsch! Mit Granatapfel geht einfach immer!
Kommentar
12.01.2017
Andreas Krebs
Oh Wow.... mega.... da hätte ich heute in der Mittagspause aber sowas von Bock. Liefert ihr? :-D
Kommentar
12.01.2017
Andreas Krebs
Oh Wow.... mega.... da hätte ich heute in der Mittagspause aber sowas von Bock. Liefert ihr? :-D
Kommentar
12.01.2017
Andreas Krebs
Oh Wow.... mega.... da hätte ich heute in der Mittagspause aber sowas von Bock. Liefert ihr? :-D
Kommentar
12.01.2017
Michaela Hoechst-Lühr
Mit eurem Salat trefft ihr voll ins Schwarze <3
Kommentar
12.01.2017
Michaela Hoechst-Lühr
Mit eurem Salat trefft ihr voll ins Schwarze <3
Kommentar
12.01.2017
Michaela Hoechst-Lühr
Mit eurem Salat trefft ihr voll ins Schwarze <3
Kommentar
12.01.2017
Sascha Suer
Meine Pause ist gerettet, sieht super lecker aus.
Kommentar
12.01.2017
Sascha Suer
Meine Pause ist gerettet, sieht super lecker aus.
Kommentar
12.01.2017
Sascha Suer
Meine Pause ist gerettet, sieht super lecker aus.
Kommentar
12.01.2017
Katti Krause
mhhhhh sieht richtig lecker aus. <3
Kommentar
12.01.2017
Katti Krause
mhhhhh sieht richtig lecker aus. <3
Kommentar
12.01.2017
Katti Krause
mhhhhh sieht richtig lecker aus. <3
Kommentar
12.01.2017
Sarah Thor
Sehr fein! ❤
Kommentar
12.01.2017
Sarah Thor
Sehr fein! ❤
Kommentar
12.01.2017
Sarah Thor
Sehr fein! ❤
Kommentar
12.01.2017
Sascha Wett
Köstlich!!! Salat geht immer ...
Kommentar
12.01.2017
Sascha Wett
Köstlich!!! Salat geht immer ...
Kommentar
12.01.2017
Sascha Wett
Köstlich!!! Salat geht immer ...
DIR GEFÄLLT UNSERE BEITRAG?
DANN TEILE IHN DOCH MIT ANDEREN!

WERBUNG
DIE BESTEN REZEPTE FÜR DEN OBERHITZEGRILL
Unser neues Kochbuch mit 69 Rezepten von uns und tollen weiteren Foodblogs.

Wir stecken hinter Gernekochen!

BLOGS, DIE WIR GERNE LESEN:
Wenn ihr von Foodblogs nicht genug bekommen könnt, dann haben wir hier für euch unsere „Lieb-Links“ gesammelt. Ein Klick lohnt sich!

Unser Newsletter

Lass dich automatisch über neue Rezepte und Beiträge auf Gernekochen.de informieren! Informationen zum Anmeldeverfahren, statistischer Auswertung und Widerruf findest du in meinen Datenschutzbestimmungen.

Datenschutz

Du hast Dich erfolgreich eingetragen - bitte prüfe Deine Mails wir haben Dir gerade eine Bestätigung geschickt.