Schokostreuselkuchen

Auch wenn man zum Jahresanfang eigentlich eher an gute Vorsätze und einen Diätplan denkt, jede Diät ist nur so gut wie ihr Cheatday. Genau dafür haben wir einen supersaftigen Schokostreuselkuchen für euch. So richtig fluffig-saftig-super-schmatzig! Mir läuft schon wieder das Wasser im Mund zusammen, wenn ich nur an den Kuchen denke. Also, auch wenn ihr gerade auf eure Linie achtet, gönnt euch auch ab und zu mal was richtig leckeres, wie unseren Schokostreuselkuchen.

Theres
Theres
Kalender
28. Januar 2023
Schokostreuselkuchen

Einfach und superlecker!

Salsiccia Pasta
Salsiccia Pasta

Cremige Pastasauce mit Salsiccia und Nudeln eurer Wahl, die in nur 30 Minuten auf dem Tisch steht.

Gibt es eigentlich einen besseren Kuchen als Schokostreuselkuchen? Ok, ja, es gibt da noch unseren super saftigen Schokoladenkuchen und diverse andere. Aber so ein Schokostreuselkuchen ist schon was Feines. Der Brandenburger Ameisenkuchen ist ebenfalls ein Streuselkuchen, allerdings ist er doch anders. Dieser ist so wunderbar saftig, er wird euch richtig gut gefallen.

So saftig unser Streuselkuchen

Tatsächlich ist es ein weiterer Kuchen, den ich mit Schmand oder Creme fraiche gemacht habe und ich finde, das ist ein echter Gamechanger. Der Schokostreuselkuchen wird dadurch einfach so saftig, dass ist der Knaller. Ihr müsst das unbedingt machen. Bei der Grammzahl der Schokostreusel habe ich ein wenig übertrieben, daher habe ich die Menge im Rezept auch schon nach unten korrigiert. Ihr könnt statt Streusel natürlich auch Chocolate Chunks oder Raspelschokolade verwenden. Die anderen Zutaten für einen Schokostreuselkuchen sind simpel und in jedem Supermarkt erhältlich. Ihr braucht Mehl, Zucker, Eier, Butter, Backpulver und Schokoladenstreusel. Optional könnt ihr auch Nüsse oder andere Zutaten hinzufügen

Die Zutaten, die wir gerade vorgestellt haben, schauen wir uns mal genauer an

Jeder Schritt bei einem Kuchen ist wichtig. So auch jede Zutat. Aber wir schauen uns an dieser Stelle nur fünf davon genauer an.

Butter: Butter ist entscheidend für die Textur und den Geschmack des Schokostreuselkuchens. Sie ist reich an gesättigten Fetten und enthält fettlösliche Vitamine wie Vitamin A, D, E und K.

Creme Fraiche: Creme Fraiche verleiht dem Kuchen eine cremige Konsistenz und feinen Geschmack. Sie enthält probiotische Kulturen, die gut für die Darmgesundheit sind, und hat einen höheren Fettgehalt als saure Sahne, was den Kuchen besonders saftig macht.

Mehl: Für dieses Rezept ist Weizenmehl Type 405 ideal. Es sorgt für eine feine Textur und gute Backeigenschaften. Mehl ist eine wichtige Quelle für Kohlenhydrate und liefert Energie. Es enthält auch Ballaststoffe, die für eine gesunde Verdauung wichtig sind.

Schokostreusel: Die Schokostreusel sind das Highlight des Kuchens und sorgen für den schokoladigen Geschmack. Schokolade ist reich an Antioxidantien, die gut für das Herz-Kreislauf-System sind. Dunklere Schokolade enthält zudem weniger Zucker und mehr Kakao, was sie gesünder macht.

Vanilleextrakt: Vanilleextrakt verleiht dem Kuchen ein feines Aroma und hebt den Geschmack der anderen Zutaten hervor. Verwende echten Vanilleextrakt oder -paste anstelle von künstlichen Aromen. Echter Vanilleextrakt sollte eine dunkle Farbe und einen intensiven, natürlichen Duft haben. Vanille enthält Antioxidantien und kann beruhigend auf das Nervensystem wirken. Sie ist auch bekannt für ihre entzündungshemmenden Eigenschaften.

Der Schokostreuselkuchen ist ein einfacher Rührkuchen, der seine Fluffigkeit der Creme Fraiche verdankt.

Ganz klassisch mit Schokoglasur für den Schokostreuselkuchen

Als Verzierung für den Trockenkuchen gibt es natürlich nur eine Option für mich: Ganz klassischer Schokoladenguss oben drüber. Und wer es besonders extravagant mag, der nimmt sogar hellen und dunklen Guss, gibt es abwechselnd drüber, sodass so eine Art Tigerstreifenmuster entsteht. Ganz verrückt heute! Noch verrückter wird es mit Zuckerstreuseln oder anderen Verzierungen.

Von diesem Gebäck bekommt man einfach nicht genug.

Die Kastenform, in der ich den Schokostreuselkuchen gebacken habe, hat eine Länge von knapp 30cm. Der Teig dürfte auch als Muffin funktionieren, ob es auch in einer Gugelhupfform funktioniert, weiß ich nicht. Ich könnte mir aber vorstellen, dass da nochmal etwas Teig zukommen müsste. Vielleicht ein Drittel Teig mehr.

Wie kann man den Schokostreuselkuchen variieren?

Der Schoko-Streuselkuchen lässt sich auf verschiedene Arten abwandeln. Ihr könnt zum Beispiel Nüsse, Früchte oder Schokoladenstückchen unter den Teig mischen. Auch eine Glasur aus Schokolade, wie wir es gemacht haben, oder ein Schuss Rum im Teig sind beliebte Varianten.

Noch mehr Trockenkuchenrezepte

Ich liebe Trockenkuchen wie den Schokostreuselkuchen, daher kann ich euch noch ein paar mehr Rezepte von uns zeigen. Dieser Schokoladen Gugelhupf ist super saftig und die Schokoglasur unheimlich lecker. Der Monsterkuchen ist natürlich zu Karneval und Halloween hoch im Kurs. Auch dieser Kuchen ist nach Tagen noch unheimlich saftig und lecker. Wer es ein wenig erfrischender mag, der kann sich den Zitronenkuchen einmal anschauen. Statt Sahne gibt es eine Zitronenmascarpone.

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Einfach und superlecker!

Pasta Chips
Pasta Chips

Pasta Chips sind gerade der Trend auf Instagram und TikTok. Uns wundert es nicht, denn diese kleinen knusprigen Freunde sind ein echter Hit. Gemeinsam mit einer Aioli oder auch einer anderen Sauce eurer Wahl, ein echtes Leckerchen.

📖 Rezept
Schokostreuselkuchen
Super saftiger, leckerer Schokostreuselkuchen, der auch nach Tagen noch herrlich schmeckt.
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4.72 von 7 Bewertungen
Gericht Kuchen
Küche Deutschland
Keyword Schokostreusel Kuchen
Zubereitungszeit
10 Minuten
Kochzeit
1 Stunde
Gesamtzeit
1 Stunde 10 Minuten
🥕 Zutaten für das Rezept
12 Portionen
  • 330 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 220 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 2 Eier
  • 120 g Creme Fraiche
  • 2 TL Vanilleextrakt oder -paste
  • 180 ml Vollmilch
  • 150 g Schokostreusel
  • Schokoladenglasur nach Bedarf

🥘 Zubereitung

  • Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.
  • Butter und Zucker mit Hilfe einer Küchenmaschine oder eines Handrührgerätes (Schneebesen) schaumig schlagen. Die Eier einzeln dazu geben.
  • Creme fraiche und Milch in die Schüssel geben, dann kommen die restlichen Zutaten bis auf die Schokostreusel. Diese werden zum Schluss vorsichtig untergehoben.
  • Eine Kastenform gut einfetten. Den Teig hineingeben und für ca. 1 Stunde backen. Schaut zwischendurch nach der Kruste bzw. wie braun er ist und regelt ggf. die Temperatur herunter und deckt den Kuchen mit einer Alufolie ab. Der Holzstäbchentest kann euch zeigen, ob euer Kuchen schon durch ist.
  • Den Schokostreuselkuchen aus den Ofen holen, abkühlen lassen und dann aus der Form holen. Wer mag, verziert ihn noch mit Schokoglasur und anderen Verzierungen.

Nährwertangaben pro Portion (ca.)

Kalorien: 398kcal | Kohlenhydrate: 47g | Eiweiß: 5g | Fett: 22g | Zucker: 25g

FAQs zum Schokostreuselkuchen

Wie lange kann ich Schokostreuselkuchen aufbewahren?
Schokostreuselkuchen kann im Kühlschrank für bis zu fünf Tage aufbewahrt werden. Am besten bewahrst Du ihn in einem verschlossenen Behälter auf, damit er nicht austrocknet.
Kann ich den Schokostreuselkuchen einfrieren?
Ja, Du kannst Schokostreuselkuchen einfrieren. Lasse ihn dafür vollständig auskühlen und verpacke ihn dann luftdicht. Im Gefrierschrank hält er sich für bis zu drei Monate.
Welche Schokoladenstreusel eignen sich am besten für den Schokostreuselkuchen?
Für den Schokostreuselkuchen eignen sich am besten Schokoladenstreusel aus Zartbitterschokolade oder einer Mischung aus Zartbitter- und Vollmilchschokolade. Du kannst auch Schokoladenraspel oder gehackte Schokolade verwenden.
Kann ich den Schokostreuselkuchen auch ohne Backpulver zubereiten?
Backpulver sorgt für die Lockerheit des Teigs. Wenn Du kein Backpulver verwenden möchtest, kannst Du es durch Natron oder Weinsteinbackpulver (was wir verwendet haben) ersetzen. Beachte jedoch, dass der Geschmack und die Konsistenz des Kuchens dadurch beeinflusst werden können.
Kann ich den Schokostreuselkuchen auch glutenfrei zubereiten?
Ja, Du kannst den Schokostreuselkuchen auch glutenfrei zubereiten. Ersetze das normale Mehl einfach durch glutenfreies Mehl oder eine Mischung aus verschiedenen glutenfreien Mehlsorten. Achte jedoch darauf, dass die Konsistenz des Teigs anders sein kann als beim normalen Schokostreuselkuchen.

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Theres von gernekochen.de
Dieser Beitrag kommt von: Theres

Frau Gernekochen ist in Leben 1.0 Lehrerin an einer Gesamtschule, mit viel Liebe zu ihrem Beruf.

Auf Gernekochen.de ist sie der Chef oder vielmehr die Chefin an der Kamera. Alle Fotos, die ihr hier findet, hat Theres geknipst (bis auf gaaaaanz wenige Ausnahmen). Da sie damit aber nicht mal ansatzweise ausgelastet ist, kümmert sie sich um den Auftritt auf Pinterest.

Zusätzlich ist sie auch das Gesicht in den Instagram Stories und bereichert unseren Content mit vielen leckeren Rezepten.

Ihre Vorlieben liegen in der italienischen Küche. Aber auch Kuchen und Gebäck aller Art oder Schmorgerichte, wie ihr unübertroffenes Gulasch, gehören zu ihren Steckenpferden.

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