Saftiger Zitronenrührkuchen

Theres
Theres
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15. Oktober 2022
Zitronenrührkuchen Zitronenkuchen

Einfach und superlecker!

Salsiccia Pasta
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Rührkuchen sind für mich nur interessant, wenn sie saftig sind. Dieser erfrischende Zitronenrührkuchen ist genau das: Saftig. Und so mag ich es am liebsten. Statt einer Schlagsahne habe ich diesmal eine Creme aus Mascarpone, Sahne und Lemon Curd gemacht. Das solltet ihr unbedingt einmal ausprobieren, der Zitronenrührkuchen ist eine tolle Abwechslung auf der Kaffeetafel.

Ein vielseitiger Kuchen, der Zitronenrührkuchen

Meines Erachtens darf auf keiner kaffeetafel ein Zitronenrührkuchen fehlen.

Um den Besuch oder die eigene Meute glücklich zu machen, braucht man nicht immer eine ausufernde Torte. Im Gegenteil: Häufig sind es die kleinen Dinge, die einen glücklich machen und so ein Zitronenkuchen gehört definitiv dazu. Dadurch, dass der Zitronenrührkuchen ein Trockenkuchen ist, kann man auch die Kinder getrost ein Stück davon in die Hand drücken. Denn außer ein paar Krümel wird es nichts geben, was groß Flecken verursacht. Damit ist das Rezept perfekt geeignet, wenn ihr etwas zu einem Kuchenbuffet, Kinderbasar oder was auch immer dazu beitragen sollt. Die Creme aus Mascarpone und Lemon Curd, die es dazu gibt, ist übrigens gerade für solche Anlässe perfekt. Keine Schlagsahne, die wegfließt oder gerinnt beim Schlagen. Die Creme hält – versprochen! Und sie passt einfach so gut zu dem Zitronenrührkuchen.

Der Zitronenrührkuchen ist Sommer in gebackener Form.

Für die Deko des Zitronenkuchens lasst eurer Fantasie freien Lauf

Wenn ihr den Zitronenrührkuchen ein wenig spektakulärer benötigt, dann lasst den Puderzucker einfach weg und macht da den Zuckerguss drauf. Der kann auch richtig schön dick sein, so wie der vom Monsterkuchen. Und na klar, kann man da auch eine Menge an Dekozeugs auf den Zitronenrührkuchen draufpacken. Aber handhabt es einfach nach Situation. Ebenfalls kann man den Zitronenkuchen auch in einer Kastenform backen. Da müsste aber gegebenenfalls die Backzeit angepasst werden (einfach mit der Stäbchenprobe probieren, ob es schon durch ist und gegebenenfalls rausnehmen oder noch drin lassen). Die letzte Option ist dann noch, den Teig als Muffins zu backen und hinterher die Mascarpone-Creme als Topping zu verwenden. So habt ihr schnell richtig leckere Cupcakes und damit könnt ihr überall punkten.

Ein kleiner Backtipp

Wir haben immer Zitronen daheim, gerade wenn man spontan einen Zitronenrührkuchen machen möchte, natürlich von Vorteil. Allerdings schimmelt auch garantiert immer eine und zwar genau dann, wenn sie die letzte ist und man sie eigentlich dringen braucht. Für solche Fälle habe ich immer eine Zitronenpaste daheim. Die bekommt ihr mittlerweile schon im Discounter und sie hat mir gerade auch beim Backen nicht erst einmal den Hintern gerettet.

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Einfach und superlecker!

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📖 Rezept
Saftiger Zitronenrührkuchen
Leckerer und saftiger Rührkuchen mit Zitrone und einer leckeren Creme aus Sahne und Mascarpone.
Lass gerne eine Bewertung da!
4.80 von 5 Bewertungen
Gericht Kuchen
Küche Deutsch
Keyword Zitronenrührkuchen
Zubereitungszeit
10 Minuten
Kochzeit
50 Minuten
Gesamtzeit
1 Stunde
🥕 Zutaten für das Rezept
12
  • 125 g Butter, weich
  • 1 EL Zitronenzesten alternativ geht auch Zitronenpaste
  • 220 g Zucker
  • 2 Eier
  • 225 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 150 g Schmand
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Creme Topping

  • 150 g Mascarpone
  • 100 ml Sahne
  • 300 g Lemon Curd

🥘 Zubereitung

  • Den Ofen am Besten jetzt schon vorheizen auf 160°C Umluft.
  • In einer Rührschüssel oder einer Küchenmaschine die Butter mit dem Zucker schaumig rühren, dann die Eier hinzufügen.
    Das Mehl, Backpulver, Zitronenzesten und den Schmand nach und nach hinzufügen.
  • Eine Gugelhupfform gut einfetten und den Teig hineingeben. Für ca. 50 Min. im Ofen backen.
  • Den ZItronenrührkuchen aus dem Ofen nehmen und für 10 Min. abkühlen lassen, dann stürzen. Weiter abkühlen lassen.
  • Statt Sahne habe ich ein Cremetopping dazugemacht. Dafür einfach die Mascarpone mit der Sahne verrühren. Wer mag, kann die Sahne noch etwas aufschlagen und dann unterrühren, dann wird es fluffiger.

Nährwertangaben pro Portion (ca.)

Kalorien: 418kcal | Kohlenhydrate: 49g | Eiweiß: 5g | Fett: 23g | Zucker: 34g

FAQ: Alles was ihr über Zitronenrührkuchen wissen müsst

Welche Variationen von Zitronenrührkuchen gibt es?
Es gibt verschiedene Variationen von Zitronenrührkuchen, darunter Zitronen-Mohn-Kuchen, Zitronen-Blaubeer-Kuchen oder Zitronen-Joghurt-Kuchen.
Kann man Zitronenrührkuchen auch als Cupcakes backen?
Ja, der Teig für Zitronenrührkuchen kann auch in Cupcake-Förmchen gefüllt und gebacken werden, um köstliche Zitronen-Cupcakes zu erhalten.
Welche Geheimnisse gibt es für einen besonders saftigen Zitronenrührkuchen?
Einige Geheimnisse für einen besonders saftigen Zitronenrührkuchen sind die Zugabe von Joghurt oder saurer Sahne zum Teig sowie das Einweichen des Kuchens mit einem Zitronensirup nach dem Backen.
Können Zitronenrührkuchen auch mit anderen Zitrusfrüchten zubereitet werden?
Ja, Zitronenrührkuchen können auch mit anderen Zitrusfrüchten wie Limetten, Orangen oder Grapefruits zubereitet werden, um verschiedene Aromen zu erhalten.
Können Zitronenrührkuchen auch mit Lavendel oder anderen Kräutern aromatisiert werden?
Ja, Zitronenrührkuchen können auch mit Lavendel, Rosmarin oder anderen Kräutern aromatisiert werden, um ihnen eine interessante Geschmacksnote zu verleihen.
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Loss et üch schmecke
Loss et üch schmecke.
Theres von gernekochen.de
Dieser Beitrag kommt von: Theres

Frau Gernekochen ist in Leben 1.0 Lehrerin an einer Gesamtschule, mit viel Liebe zu ihrem Beruf.

Auf Gernekochen.de ist sie der Chef oder vielmehr die Chefin an der Kamera. Alle Fotos, die ihr hier findet, hat Theres geknipst (bis auf gaaaaanz wenige Ausnahmen). Da sie damit aber nicht mal ansatzweise ausgelastet ist, kümmert sie sich um den Auftritt auf Pinterest.

Zusätzlich ist sie auch das Gesicht in den Instagram Stories und bereichert unseren Content mit vielen leckeren Rezepten.

Ihre Vorlieben liegen in der italienischen Küche. Aber auch Kuchen und Gebäck aller Art oder Schmorgerichte, wie ihr unübertroffenes Gulasch, gehören zu ihren Steckenpferden.

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