Advents-Tiramisu – Weihnachtlicher Nachtisch

Theres
Theres
Kalender
15. Dezember 2019
Advents-tiramisu

Unser liebstes Seelenfutter

Rigatoni al forno
Rigatoni al forno
Pasta geht doch eigentlich immer, oder? Was gibt es besseres als einen warmen Nudelauflauf mit Käse überbacken und ganz viel Liebe zubereitet. Das ist echtes Soulfood und könnte ich eigentlich jeden Tag essen!

Meine Schwester liebt das Advents-Tiramisu. Als wir vor ein paar Jahren nach Krefeld zogen und meine Mutter und Schwester, samt Anhang, hierhin kamen, hatte ich das Dessert gemacht. Und ich darf behaupten, dass meine Schwester immer noch vom Advents-Tiramisu schwärmt und regelmäßig, auch im Hochsommer, fragt, wann es das wieder gibt.

Unglücklicherweise ist mir das Rezept vom Advents-Tiramisu aber wieder abhanden gekommen. Bis ich es beim Aufräumen und Einpacken für den Umzug ins Haus wieder in die Finger bekam. Da wir ja mitten zur Weihnachtszeit umziehen und unsere Wohnung schon jetzt (Mitte November) einem Kistenlager gleicht, habe ich beschlossen, dass Advents-Tiramisu direkt zu machen, zu fotografieren und den Beitrag zu schreiben.

Advents-tiramisu

Weihnachten pur im Advents-Tiramisu

Das Advents-Tiramisu vereint quasi alles, was man zur Weihnachtszeit bei einem Nachtisch erwartet. Eine Creme aus Mascarpone und Joghurt, die mit Zimt abgerundet wird; Eingekochtes Obst und Spekulatiuskekse, also, wenn das nicht Weihnachten ist, dann weiß ich es auch nicht.

Auch wenn ich eigentlich überhaupt nicht auf Spekulatius stehe, aber in dem Advents-Tiramisu kommt der richtig gut rüber. Der Spekulatius wird ja klein gemacht und dann als Brösel zwischen die einzelnen Schichten gegeben. Wenn man das Dessert nicht allzu lange vor dem Verzehr vorbereitet, dann bleibt der Crunch des Spekulatius auch noch erhalten.

Das Advents-Tiramisu lässt sich auch super schon ein paar Stunden vorbereiten. Solltet ihr das also an Weihnachten oder Heiligabend als Nachtisch anbieten wollen, könnt ihr das schon vorbereiten und kalt stellen. Ich habe einfach schmale, kleine Einmachgläser genommen, da konnte ich den Deckel zuschrauben und war sicher, es kommt nichts dran.

Wer mit Spekulatius und Früchten zur Weihnachtszeit nichts anfangen kann, für den haben wir natürlich auch noch eine Dessertempfehlung parat. Unsere Weihnachts Panna Cotta. Die schmeckt super lecker und ist ein Dauerbrenner bei uns zur Weihnachtszeit.

Dessert und Nachtisch an Weihnachten

Macht schonmal den Gürtel auf und lasst etwas Platz, denn hier kommen unsere leckeren süßem Rezeptideen für Desserts und Nachtisch an Weihnachten. Neben unserem Advents-Tiramisu gibt es nämlich auch noch viele weitere Rezepte, die wir zu gerne mit euch teilen. Beispielsweise unser Spekulatiusaufstrich als Nachtisch an Weihnachten oder unsere Baiser Tännchen. Aber auch Rezepte, welche wir nicht nur mit Weihnachten in Verbindung bringen, eignen sich hervorragend als Weihnachtsdessert, zum Beispiel unsere Prosecco Cupcakes.

Einfach und superlecker!

Butter Chicken
Butter Chicken

Super leckeres Gericht der indischen Küche und super einfach nachzumachen.

📖 Rezept
Advents-Tiramisu
Der perfekte Nachtisch für Weihnachten oder die Adventszeit ist unser Advents-Tiramisu. Mit eingekochten roten Früchten, Mascarpone und Spekulatius.
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4.74 von 57 Bewertungen
Gericht Nachtisch
Land & Region Deutsch
Zubereitungszeit
30 Minuten
Kochzeit
15 Minuten
Gesamtzeit
🥕 Zutaten für das Rezept
8 Portionen

Früchte

  • 500 g gemischte Beeren Tiefkühl
  • 100 g Zucker
  • 1 EL Speisestärke
  • 100 ml Kirschsaft
  • 1 Orange nur den Saft

Creme

🥘 Zubereitung

  • In einem Topf die Beerenmischung zusammen mit dem Zucker und dem Saft der Orange aufkochen lassen. Für 5 Min. köcheln lassen.
    Stärke mit dem Kirschsaft verrühren und über die Beeren geben, kurz aufkochen lassen, dann den Topf zum Abkühlen beiseite stellen.
  • Die Sahne steif schlagen und beiseite stellen.
    Mascarpone, Joghurt, Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und Zimt miteinander verrühren, sodass es glatt ist. Die steif geschlagenene Sahne darunter heben.
  • Den Spekulatius kleinbröseln. Das klappt am Besten, wenn man ihn in einen Frischhaltebeutel packt und mit dem Nudelholz leicht draufschlägt.
  • Nun geht es ans Schichten:
    Erst die Mascarponecreme hineingeben, dann etwas von der Beerenmischung daraufgeben und die Spekulatiusbrösel darüberstreuen. Sollte noch Platz sein, könnt ihr auch das ganze so lange wiederholen, bis ihr den gewünschten Füllrand erreicht habt.

Loss et üch schmecke.

Endlich da!
Unsere neue Gewürzmischung in Bio-Qualität!

Gemeinsam mit der Bio-Gewürzmanufaktur Rimoco haben wir uns zusammengesetzt um für euch mit SCHMACKES einen echten Allrounder an den Start zu bringen. Eine Gewürzmischung die zu fast jeder herzhaften Speise passt. Angefangen bei Frikadellen, Bolognese, Geschnetzeltes, ja selbst bei Kartoffelpüree sorgt SCHMACKES für das gewisse Etwas.

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Loss et üch schmecke
Loss et üch schmecke.
Theres von gernekochen.de
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Theres

Frau Gernekochen ist in Leben 1.0 Lehrerin an einer Gesamtschule, mit viel Liebe zu Ihrem Beruf.

Auf Gernekochen.de ist sie der Chef oder vielmehr die Chefin an der Kamera. Alle Fotos, die ihr hier findet, hat Theres geknipst (bis auf gaaaaanz wenige Ausnahmen). Da sie damit aber nicht mal ansatzweise ausgelastet ist, kümmert sie sich um den Auftritt auf Pinterest.

Zusätzlich ist sie auch das Gesicht in den Instagram Stories und bereichert unseren Content mit vielen leckeren Rezepten.

Ihre Vorlieben liegen in der italienischen Küche. Aber auch Kuchen und Gebäck aller Art oder Schmorgerichte, wie ihr unübertroffenes Gulasch, gehören zu ihren Steckenpferden.

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