Glühweingelee – Weihnachtszauber als Aufstrich

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Theres
Theres
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2. November 2018
Glühweingelee

Einfach und superlecker!

Birnen-Vanille-Sorbet
Birnen-Vanille-Sorbet

Ein fruchtiges Dessert, welches toll zum Reste verwerten ist. Mit dem Slowjuicer wurde der Birnensaft gepresst und mit Agavendicksaft und Vanille aufgekocht.

Herbst und Weihnachten, wenn es um Essen geht, meine zwei liebsten Jahreszeiten. Herzhaft, süß und ganz viel heimeliges Wohlfühlessen kommen dann auf den Tisch. Und wenn der Weihnachtsmarkt eröffnet, dann sind die Treffen zum Glühweintrinken zahlreich. Letztes Jahr haben wir aus Glühweingewürz direkt zwei Rezepte gemacht. Einmal unsere Weihnachtspannacotta und dann einmal den Glühweinsenf. Jetzt gesellt sich ein drittes Rezept dazu und zwar für den Frühstückstisch: Unser Glühweingelee.
Wenn es um Glühwein an sich geht, dann bin ich tatsächlich eher Team weißer Glühwein. Bei rotem Glühwein kommen tatsächlich Assoziationen aus meiner Kindheit hoch. Die Kirchengemeinde, zu der wir gehörten, hatte Samstags in der Adventszeit immer Vorabendmesse in einer unserem Stadtteil näher gelegenen Kirche. Meine Mutter war ganz aktiv im Familienmeßkreis und auch die anderen Eltern aus dem Kindergarten und der Grundschule waren daran beteiligt. Nach den Adventsgottesdiensten traf man sich dann immer im dazugehörigen Pfarrheim und es gab Kekse, Kuchen und eben Glühwein. Wir Kinder konnten basteln, malen oder einfach auf dem Kirchplatz spielen. Wenn man dann aber zu seinen Eltern reingerannt kam, dann roch es direkt nach Glühwein und den Taninen, die im Wein enthalten waren, das war ein Geruch, den ich nie vergessen werde.
Je länger ich über diese Zeit nachdenke und diese Zeilen schreibe, umso mehr wird mir bewusst, wie schön diese Zeit war. Und da kommen mir tatsächlich fast die Tränen, denn diese Zeit ist für mich echt das perfekte Beispiel, wie eine glückliche Kindheit sein sollte. Dieser Stadtteil, diese Gemeinde, der Kindergarten und die Grundschule – alles war so klein und rund, jeder kannte sich, alles war unbeschwert – eine sehr schöne Basis, um Erwachsen zu werden.
glühweingeleeSo, jetzt aber genug der Kindheitsverklärung, zurück zum Glühweingelee.  Hergestellt wird es aus Trauben- und Cranberrysaft, welches mit Gelierzucker und Glühweingewürz aufgekocht wird. Deswegen können auch Kinder das Glühweingelee essen, da es ohne Alkohol ist. Bei mir hat die Funktion des Kochens und Rührens unsere Kenwood Cooking Chef® übernommen. Ich brauchte nur die Zutaten hineingeben und die Maschine anstellen, fertig war das Gelee. Das Rühren hat die Maschine übernommen, in der Zeit konnte ich andere Dinge machen, z.B. die Marmeladengläser ausspülen und vorbereiten.
GlühweingeleeGerade für ein Adventsfrühstück oder ein Brunch zu Weihnachten oder als Mitbringsel/Geschenk aus der Küche finde ich unser Glühweingelee perfekt. Eine nette Kordel drum, ein Tannenzweigchen rein und schon ist es fertig verpackt. Jetzt aber wirklich ab zum Rezept.

Einfach und superlecker!

Erdnuss-pralinen
Erdnuss-Pralinen

Ich liebe Erdnüsse in allen Variationen und ganz besonders mit Schokolade. Deswegen war der Weg nicht weit zu diesen Erdnuss-Pralinen.

📖 Rezept
Glühweingelee
Perfekt für den Adventsbrunch oder kleines Geschenk, unser Glühweingelee passt in viele Gelegenheiten.
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4.34 von 3 Bewertungen
Gericht Belag
Land & Region Deutsch
Keyword Glühweingelee
Zubereitungszeit
5 Minuten
Kochzeit
15 Minuten
Gesamtzeit
20 Minuten
🥕 Zutaten für das Rezept
  • 600 ml Traubensaft rot
  • 400 ml Cranberrysaft
  • 3 EL Glühweingewürz
  • 1 kg Gelierzucker für Gelees
  • Marmeladengläser gespült und sterilisiert

🥘 Zubereitung

  • In der Kenwood Cooking Chef® den Rühraufsatz einsetzen. Das Glühweingewürz in eine Gewürzkugel oder Teefilter geben (so ist es nachher einfacher es wieder rauszuholen). 
  • Alle Zutaten in den Topf geben und folgende Einstellungen vornehmen:
    Temperatur: 120°C / Zeit: 15 Min. / Intervall 1.
    Wenn es sprudelt, sollte die Kochzeit nur 4 Minuten betragen. 
  • Die Gewürzkugel oder gefüllten Teefilter herausnehmen. Das Glühweingelee noch sprudelnd in die Marmeladengläser füllen und direkt verschließen.

Zubereitung ohne Kenwood Cooking Chef®:

  • Das Glühweingewürz in eine Gewürzkugel oder Teefilter geben (so ist es nachher einfacher es wieder rauszuholen). 
  • Alle Zutaten in den Topf geben und auf höchster Stufe kochen. Dabei immer wieder rühren. Wenn es anfängt zu sprudeln, den Herd auf mittlerer Stufe zurückschalten und 4 Min. lang sprudeln kochen, dabei ständig rühren.
  • Das Glühweingewürz entfernen und das Glühweingelee noch sprudeln in die Marmeladengläser füllen.

Loss et üch schmecke.
 

Auf den Inhalt dieses Beitrags wurde seitens Kenwood zu keiner Zeit Einfluss genommen, dieser wurde von uns verfasst und entspricht zu 100% unserer eigenen Meinung.

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Loss et üch schmecke
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Theres von gernekochen.de
Dieser Beitrag kommt von:

Theres

Frau Gernekochen ist in Leben 1.0 Lehrerin an einer Gesamtschule, mit viel Liebe zu Ihrem Beruf.

Auf Gernekochen.de ist sie der Chef oder vielmehr die Chefin an der Kamera. Alle Fotos, die ihr hier findet, hat Theres geknipst (bis auf gaaaaanz wenige Ausnahmen). Da sie damit aber nicht mal ansatzweise ausgelastet ist, kümmert sie sich um den Auftritt auf Pinterest.

Zusätzlich ist sie auch das Gesicht in den Instagram Stories und bereichert unseren Content mit vielen leckeren Rezepten.

Ihre Vorlieben liegen in der italienischen Küche. Aber auch Kuchen und Gebäck aller Art oder Schmorgerichte, wie ihr unübertroffenes Gulasch, gehören zu ihren Steckenpferden.

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