Glühweinsenf – perfekt für die Winterzeit

Enthält Werbung
Theres
Theres
Kalender
4. Dezember 2017
gluehweinsenf

Einfach und superlecker!

Datteldia
Datteldip

Unser liebster Dip an leckeren Abenden, der pikante Datteldip mit Frühlingszwiebeln und Chili

Manchmal hat man von Lebensmitteln und deren Herstellung eine ganz komische Vorstellung und traut sich nicht daran, sie selber zu machen. So erging es mir mit Senf. Diesen selber zu machen, kam mir einfach nicht in den Sinn. Stattdessen besuchte ich gerne die Gewürzmühlen in der Umgebung (damals noch Monschau – sehr zu empfehlen übrigens) und kaufte dort dann halt die Sorten, die mir schmeckten.
Auf den Trichter gekommen, Senf selber zu machen, bin ich erst als unser erstes Kochbuch* anstand. Dafür habe ich gleich drei Sorten Senf selber gemacht: Süßer Senf, Aprikose-Whiskey-Senf und Rosmarin-Thymian-Senf. Gerade der süße Senf hat von Benni das Prädikat bester Senf überhaupt bekommen.
Jetzt nahte die Weihnachtszeit und ich wollte wieder Senf machen. Ein Spekulatius-/Lebkuchen-Senf wäre vielleicht interessant gewesen, aber ich dachte mehr so an die alkoholische Richtung und schwups – war der Glühweinsenf geboren. Und es ist so einfach, Senf selber zu machen. Das sollte man viel öfter machen…
Unser Glühweinsenf ist auch eine wunderbare Sache zum Verschenken. In kleine Gläschen gefüllt, nett dekoriert, kann man sie super als selbstgemachte Geschenke mitbringen. Außerdem haben wir den Glühweinsenf nicht nur zum Bestreichen auf Brot genommen, sondern auch um einen Rinderbraten (das Rezept folgt bald) damit zu bepinseln. Wie ihr seht, Senf ist so vielseitig! Und jetzt ab zu den Senfkörnern.

gluehweinsenf

Einfach und superlecker!

Stroopwaffeln
Stroopwaffeln

Wer diese netten, kleinen Karamellwaffeln aus den Niederlanden selber machen will, ist bei unserem Rezept für die Stroopwaffeln genau richtig.

📖 Rezept
Glühweinsenf
Senf selber machen ist viel einfacher als die Meisten wahrscheinlich denken. Hier haben wir ein tolles Rezept für einen weihnachtlichen Glühweinsenf.
Lass gerne eine Bewertung da!
Noch keine Bewertungen
Gericht Saucen & Dips
Küche Deutsch
Zubereitungszeit
10 Minuten
Kochzeit
5 Minuten
Gesamtzeit
15 Minuten
🥕 Zutaten für das Rezept

🥘 Zubereitung

Zubereitung des Glühweinsenfes:

  • Den Rotwein zusammen mit dem Glühweingewürz kurz aufkochen lassen und 5 Min. leicht simmern lassen.
  • In der Zwischenzeit den Senf in eine Dose geben, die man verschließen kann. Den warmen Rotwein auf die Senfkörner geben und mit einem Deckel die Dose verschließen. Der Senf muss nun zwei Tage ziehen, bevor er weiterverwendet werden kann.
  • Alles aus der Dose in einen Blender geben und kurz anpürieren. Dann die restlichen Gewürze und Essige dazugeben und auf die Konsistenz pürieren, die ihr mögt.
  • Den Senf abschmecken und in kleine, verschließbare Gläser umfüllen.

Zubereitung im Thermomix®:

  • Den Rotwein und die Gewürze in den Mixbecher geben. Das Ganze bei 5 Min./80°C/St. 1 erhitzen.
  • Die Senfkörner in eine Dose abwiegen und mit dem warmen Rotwein begießen. Die Dose verschließen und alles zwei Tage ziehen lassen.
  • Die Senfkörner in den Mixbecher geben und 20Sek./St. 4 anpürieren.
  • Die restlichen Zutaten hinzufügen und auf St. 5 zur gewünschten Konsistenz weiterpürieren.
  • Den Senf abschmecken und in kleine, verschließbare Gläser umfüllen.
  • Der Senf muss jetzt noch eine Woche stehen bleiben, damit das scharfe Senfaroma verflüchtigt (es sei denn, ihr mögt es so scharf).

 

gluehweinsenf

Unsere besten Rezepte für den Thermomix®
Preis: 6,99 €
(Stand von: 29. March 2021 12:55 - Details
×
Produktpreise und -verfügbarkeit sind zum angegebenen Datum / Uhrzeit korrekt und können sich ändern. Alle Preis- und Verfügbarkeitsinformationen auf https://www.amazon.de/ zum Zeitpunkt des Kaufs gelten für den Kauf dieses Produkts.
)
1 neu von 6,99 €0 gebraucht
(* = Affiliate-Link / Bildquelle: Amazon-Partnerprogramm)

Kleine Info in eigener Sache: Dies ist keine Werbung. Wir sind überzeugt von den Produkten von Spicebar und es fand und findet keine Entlohnung statt.

Exklusiv bei Spicebude.de
HÖMMA LECKA - Unser Alleskönner

Unsere Geheim- und Allzweckwaffe für die herzhafte Küche, denn mit HÖMMA LECKA wird alles lecker! Egal ob Frikadellen, Geschnetzeltes, Bratkartoffeln, Kartoffelecken, Gemüsepfannen, Saucen, Pilze… oder angerührt mit Mayo oder Öl zur Grillmarinade, hiermit verleiht ihr euren Gerichten das gewisse Etwas.

 

NUR FÜR EUCH – Bis zu 19% Rabatt!

Mit dem Gutscheincode: GERNEKOCHEN erhaltet ihr zusätzlich 10% Rabatt auf eure Bestellung! Mit dem automatischen Staffelrabatt kommt ihr somit auf einen Preisnachlass von bis zu 19%.

Ihr landet über den Link direkt bei Spicebude.de, wo ihr unsere Mischung kaufen könnt.
Loss et üch schmecke
Loss et üch schmecke.
Uns ist noch wichtig: Auf den Inhalt dieses Beitrags wurde seitens unseres Auftraggebers zu keiner Zeit Einfluss genommen, dieser wurde von uns verfasst und entspricht zu 100% unserer eigenen Meinung.
Theres von gernekochen.de
Dieser Beitrag kommt von: Theres

Frau Gernekochen ist in Leben 1.0 Lehrerin an einer Gesamtschule, mit viel Liebe zu ihrem Beruf.

Auf Gernekochen.de ist sie der Chef oder vielmehr die Chefin an der Kamera. Alle Fotos, die ihr hier findet, hat Theres geknipst (bis auf gaaaaanz wenige Ausnahmen). Da sie damit aber nicht mal ansatzweise ausgelastet ist, kümmert sie sich um den Auftritt auf Pinterest.

Zusätzlich ist sie auch das Gesicht in den Instagram Stories und bereichert unseren Content mit vielen leckeren Rezepten.

Ihre Vorlieben liegen in der italienischen Küche. Aber auch Kuchen und Gebäck aller Art oder Schmorgerichte, wie ihr unübertroffenes Gulasch, gehören zu ihren Steckenpferden.

UND WAS SAGST DU?

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




Kommentar
03.11.2018 Rezept: Glühweingelee - Weihnachtszauber als Aufstrich - gernekochen.de
[…] direkt zwei Rezepte gemacht. Einmal unsere Weihnachtspannacotta und dann einmal den Glühweinsenf. Jetzt gesellt sich ein drittes Rezept dazu und zwar für den Frühstückstisch: Unser […]
Kommentar
03.11.2018 Rezept: Glühweingelee - Weihnachtszauber als Aufstrich - gernekochen.de
[…] direkt zwei Rezepte gemacht. Einmal unsere Weihnachtspannacotta und dann einmal den Glühweinsenf. Jetzt gesellt sich ein drittes Rezept dazu und zwar für den Frühstückstisch: Unser […]
Kommentar
03.11.2018 Rezept: Glühweingelee - Weihnachtszauber als Aufstrich - gernekochen.de
[…] direkt zwei Rezepte gemacht. Einmal unsere Weihnachtspannacotta und dann einmal den Glühweinsenf. Jetzt gesellt sich ein drittes Rezept dazu und zwar für den Frühstückstisch: Unser […]
Kommentar
04.12.2017 Tine Hewing
Kommentar
04.12.2017 Tine Hewing
Kommentar
04.12.2017 Tine Hewing
Kommentar
04.12.2017 Eva-Maria Hoffleit
Senf selbst machen steht auch schon sooo lang auf unserer Liste. Eure weihnachtliche Version hört sich sehr gut an, vor allem wenn da noch ein Rinderbraten bepinselt wird ;-)
Kommentar
04.12.2017 Eva-Maria Hoffleit
Senf selbst machen steht auch schon sooo lang auf unserer Liste. Eure weihnachtliche Version hört sich sehr gut an, vor allem wenn da noch ein Rinderbraten bepinselt wird ;-)
Kommentar
04.12.2017 Eva-Maria Hoffleit
Senf selbst machen steht auch schon sooo lang auf unserer Liste. Eure weihnachtliche Version hört sich sehr gut an, vor allem wenn da noch ein Rinderbraten bepinselt wird ;-)
Kommentar
04.12.2017 Tobias Müller
Senf will ich demnächst auch mal selbermachen.
Kommentar
04.12.2017 Tobias Müller
Senf will ich demnächst auch mal selbermachen.
Kommentar
04.12.2017 Tobias Müller
Senf will ich demnächst auch mal selbermachen.
Kommentar
04.12.2017 Gernekochen
Vielen lieben Dank!
Kommentar
04.12.2017 Gernekochen
Vielen lieben Dank!
Kommentar
04.12.2017 Gernekochen
Vielen lieben Dank!
Kommentar
04.12.2017 Gernekochen
Das ist eine berechtigte Frage!
Kommentar
04.12.2017 Gernekochen
Das ist eine berechtigte Frage!
Kommentar
04.12.2017 Gernekochen
Das ist eine berechtigte Frage!
Kommentar
04.12.2017 Gernekochen
Das freut uns. Sag uns unbedingt, wie er dir geschmeckt hat.
Kommentar
04.12.2017 Gernekochen
Das freut uns. Sag uns unbedingt, wie er dir geschmeckt hat.
Kommentar
04.12.2017 Gernekochen
Das freut uns. Sag uns unbedingt, wie er dir geschmeckt hat.
Kommentar
04.12.2017 Gernekochen
Auch echt lecker, aber bei dem Gewürz kein Wunder ;-)
Kommentar
04.12.2017 Gernekochen
Auch echt lecker, aber bei dem Gewürz kein Wunder ;-)
Kommentar
04.12.2017 Gernekochen
Auch echt lecker, aber bei dem Gewürz kein Wunder ;-)
Kommentar
04.12.2017 Gernekochen
Dann aber mal ran!
Kommentar
04.12.2017 Gernekochen
Dann aber mal ran!
Kommentar
04.12.2017 Gernekochen
Dann aber mal ran!
Kommentar
04.12.2017 Gernekochen
Das freut uns zu hören!
Kommentar
04.12.2017 Gernekochen
Das freut uns zu hören!
Kommentar
04.12.2017 Gernekochen
Das freut uns zu hören!
Kommentar
04.12.2017 Gernekochen
Da sind wir jetzt schon auf eure Variationen gespannt... Ich fänd ja eine Vanille Kipferl Edition spannend... Wenn die nicht schmecken sollte, nehme ich die Vanille Kipferl auch so ;-)
Kommentar
04.12.2017 Gernekochen
Da sind wir jetzt schon auf eure Variationen gespannt... Ich fänd ja eine Vanille Kipferl Edition spannend... Wenn die nicht schmecken sollte, nehme ich die Vanille Kipferl auch so ;-)
Kommentar
04.12.2017 Gernekochen
Da sind wir jetzt schon auf eure Variationen gespannt... Ich fänd ja eine Vanille Kipferl Edition spannend... Wenn die nicht schmecken sollte, nehme ich die Vanille Kipferl auch so ;-)
Kommentar
04.12.2017 Sarah Thor
Genial! Ich steh total auf senfen und das Rezept wird auf alle Fälle ausprobiert!
Kommentar
04.12.2017 Sarah Thor
Genial! Ich steh total auf senfen und das Rezept wird auf alle Fälle ausprobiert!
Kommentar
04.12.2017 Sarah Thor
Genial! Ich steh total auf senfen und das Rezept wird auf alle Fälle ausprobiert!

Unser Newsletter

Lass dich automatisch über neue Rezepte und Beiträge auf Gernekochen.de informieren! Informationen zum Anmeldeverfahren, statistischer Auswertung und Widerruf findest du in meinen Datenschutzbestimmungen.

Datenschutz

Du hast Dich erfolgreich eingetragen - bitte prüfe Deine Mails wir haben Dir gerade eine Bestätigung geschickt.