Stroopwaffeln
Stroopwaffeln – Holländische Karamellwaffeln
Kalender
16. Januar 2017
Stroopwaffeln

Eigentlich hatten wir uns versprochen, in unseren Weihnachtsferien nichts für den Blog zu machen. Einfach mal den Stecker ziehen, relaxen, mit dem Kopf runterfahren und nicht schon gedanklich beim nächsten Post sein. Letztes Jahr hat das wunderbar funktioniert, gut, lag vielleicht auch mit am Umzug und der Tatsache, das wir eh keinen Kopf für den Blog hatten und wirklich kaputt waren (Silvester 2015/16 – verschlafen).
Dieses Jahr hat es bei mir nur suboptimal geklappt. Irgendwie juckte es mich in den Fingern, mir war langweilig, Herr Gernekochen auf der Arbeit und der Haushalt soweit gemacht. Und dann schoss mir die Idee der holländischen Karamellwaffeln durch den Kopf – wie die Dinger hießen, keine Ahnung. Kurzes Googeln und es war klar: Stroopwaffeln werden gemacht. Wer uns auf Instagram folgt, konnte dann auch den lustigsten Teil der ganzen Sache mitkriegen: Stroopwaffeln heulen furchtbar, wenn man sie in das Hörncheneisen packt. Oder pupsen – je nachdem.
Eigentlich werden die Stroopwaffeln mit einem klassischen Karamell gefüllt, aber das war mir zu aufwendig. Ich war deshalb faul und habe fertigen Karamellsirup genommen und ihn dazwischengeklemmt. Schmeckt wunderbar. Wer also auch Lust auf heulende Waffeln hat, hier kommen unsere Stroopwaffeln.
In den Niederlanden werden die Stroopwaffeln vor dem Essen erst auf die Tasse Kaffee gelegt, damit sie sich ein wenig erwärmen und der Karamell wieder weicher wird.

StroopwaffelnFolgende Zutaten braucht ihr für das Rezept der Stroopwaffeln:

  • 100 ml lauwarme Milch
  • 1 Beutel Trockenhefe
  • 125 g geschmolzene Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei
  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1/4 TL Zimt
  • Karamellsirup, bspw. von Grafschafter
  • Hörncheneisen*

StroopwaffelnZubereitung der Stroopwaffeln:

  1. Die Hefe in der warmen Milch auflösen.
  2. Das Ei aufschlagen und zusammen mit der Butter, Zucker in der Milchmischung verrühren.
  3. Mehl, Salz und Zimt unterrühren und anschließend eine Stunde gehen lassen.
  4. Aus diesem Teig kleine Kugeln formen (am Besten mit einem Teelöffel abstechen, dann hat man immer die gleiche Menge).
  5. Ein Hörncheneisen heiß machen lassen, die Kugeln drauflegen und das Hörncheneisen verschließen.
  6. Wenn die Waffel fertig ist, herausnehmen. Wer runde Stroopwaffeln haben möchte, kann die warmen Waffeln auch noch mit einem Ausstecher oder Glas rund ausstechen.
  7. Auskühlen lassen und etwas von dem Karamellsirup auf eine Waffel geben, dann die zweite darauf klappen und fertig sind die Stroopwaffeln.

StroopwaffelnZubereitung der Stroopwaffeln im Thermomix:

  1. Die Milch hineinwiegen und die Hefe hinzugeben, 3 Min./37°C/Rührstufe verrühren.
  2. Die Butter hinzugeben und 1 Min. /St. 1 schmelzen lassen (wenn ihr es nicht schon in der Mikrowelle gemacht habt).
  3. Mehl, Zucker, Ei, Salz und Zimt hinzufügen und 2 Min./Teigstufe vermengen.
  4. Den Teig umfüllen in eine Schüssel und 1 Std. gehen lassen.
  5. Aus diesem Teig kleine Kugeln formen (am Besten mit einem Teelöffel abstechen, dann hat man immer die gleiche Menge).
  6. Ein Hörncheneisen heiß machen lassen, die Kugeln drauflegen und das Hörncheneisen verschließen.
  7. Wenn die Waffel fertig ist, herausnehmen. Wer runde Stroopwaffeln haben möchte, kann die warmen Waffeln auch noch mit einem Ausstecher oder Glas rund ausstechen.
  8. Auskühlen lassen und etwas von dem Karamellsirup auf eine Waffel geben, dann die zweite darauf klappen und fertig sind die Stroopwaffeln.

Loss et üch schmecke.

SEVERIN HA 2082 Hörnchenautomat (890 W, mit Antihaftbeschichtung)
Preis: 29,23 €
(Stand von: 2020/07/03 7:42 am - Details
×
Produktpreise und -verfügbarkeit sind zum angegebenen Datum / Uhrzeit korrekt und können sich ändern. Alle Preis- und Verfügbarkeitsinformationen auf https://www.amazon.de/ zum Zeitpunkt des Kaufs gelten für den Kauf dieses Produkts.
)
6 neu von 29,23 €0 gebraucht
(* = Affiliate-Link / Bildquelle: Amazon-Partnerprogramm)

* Alle mit einem Sternchen versehenen Links sowie die Amazonboxen sind Amazon-Affiliate-Links. Weitere Hinweise dazu finden sich im Impressum.
Bei den verlinkten Geräten und Büchern handelt es sich ausschließlich um unsere persönliche Empfehlung und Produkte, die wir selber nutzen.

Loss et üch schmecke.

Instagram Logo

Hast du dieses Rezept getestet?

Wir freuen uns, wenn du uns auf Instagram taggst! Und zwar mit:

@gernekochen

WEITERE REZEPTE

UND WAS SAGST DU?

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Kommentar
28.01.2017
Nina
Danke, für das Rezept. Frisch gebacken schmecken Stroopwaffeln am besten. Gute Idee. Herzliche Grüße
Kommentar
28.01.2017
Nina
Danke, für das Rezept. Frisch gebacken schmecken Stroopwaffeln am besten. Gute Idee. Herzliche Grüße
Kommentar
28.01.2017
Nina
Danke, für das Rezept. Frisch gebacken schmecken Stroopwaffeln am besten. Gute Idee. Herzliche Grüße
Kommentar
17.01.2017
Malte Adrian
Boah, ich liebe diese Waffeln!
Kommentar
17.01.2017
Malte Adrian
Boah, ich liebe diese Waffeln!
Kommentar
17.01.2017
Malte Adrian
Boah, ich liebe diese Waffeln!
Kommentar
17.01.2017
Sascha Suer
Ich liebe diese fiesen Dinger mit Karamellfüllung, komme auch mit dippen klar. ;-) Superlecker.
Kommentar
17.01.2017
Sascha Suer
Ich liebe diese fiesen Dinger mit Karamellfüllung, komme auch mit dippen klar. ;-) Superlecker.
Kommentar
17.01.2017
Sascha Suer
Ich liebe diese fiesen Dinger mit Karamellfüllung, komme auch mit dippen klar. ;-) Superlecker.
Kommentar
17.01.2017
Ines Karlin
Oh ja, die sind genial. Selbergemacht wahrscheinlich noch 10x besser <3
Kommentar
17.01.2017
Ines Karlin
Oh ja, die sind genial. Selbergemacht wahrscheinlich noch 10x besser <3
Kommentar
17.01.2017
Ines Karlin
Oh ja, die sind genial. Selbergemacht wahrscheinlich noch 10x besser <3
Kommentar
16.01.2017
Maja Nett
Boah, ich liebe die Dinger <3
Kommentar
16.01.2017
Maja Nett
Boah, ich liebe die Dinger <3
Kommentar
16.01.2017
Maja Nett
Boah, ich liebe die Dinger <3
Kommentar
16.01.2017
Kevin Buch
oooooh, solche hab ich letztens gegessen und mich sofort verliebt :D
Kommentar
16.01.2017
Kevin Buch
oooooh, solche hab ich letztens gegessen und mich sofort verliebt :D
Kommentar
16.01.2017
Kevin Buch
oooooh, solche hab ich letztens gegessen und mich sofort verliebt :D
Kommentar
16.01.2017
Gernekochen
Aber eine die sich lohnt ;-)
Kommentar
16.01.2017
Gernekochen
Aber eine die sich lohnt ;-)
Kommentar
16.01.2017
Gernekochen
Aber eine die sich lohnt ;-)
Kommentar
16.01.2017
Gernekochen
...der man kaum widerstehen kann ;-)
Kommentar
16.01.2017
Gernekochen
...der man kaum widerstehen kann ;-)
Kommentar
16.01.2017
Gernekochen
...der man kaum widerstehen kann ;-)
Kommentar
16.01.2017
Gernekochen
Wir auch! ;-)
Kommentar
16.01.2017
Gernekochen
Wir auch! ;-)
Kommentar
16.01.2017
Gernekochen
Wir auch! ;-)
Kommentar
16.01.2017
Gernekochen
Oh ja!
Kommentar
16.01.2017
Gernekochen
Oh ja!
Kommentar
16.01.2017
Gernekochen
Oh ja!
Kommentar
16.01.2017
Gernekochen
Danke, das ist es auch!
Kommentar
16.01.2017
Gernekochen
Danke, das ist es auch!
Kommentar
16.01.2017
Gernekochen
Danke, das ist es auch!
Kommentar
16.01.2017
Gernekochen
Das war mir doch klar, dass das was für dich ist ;-)
Kommentar
16.01.2017
Gernekochen
Das war mir doch klar, dass das was für dich ist ;-)
Kommentar
16.01.2017
Gernekochen
Das war mir doch klar, dass das was für dich ist ;-)
Kommentar
16.01.2017
Gernekochen
Wir auch, aber psssst...
Kommentar
16.01.2017
Gernekochen
Wir auch, aber psssst...
Kommentar
16.01.2017
Gernekochen
Wir auch, aber psssst...
Kommentar
16.01.2017
Gernekochen
Dann lass es dir schmecken ;-)
Kommentar
16.01.2017
Gernekochen
Dann lass es dir schmecken ;-)
Kommentar
16.01.2017
Gernekochen
Dann lass es dir schmecken ;-)
Kommentar
16.01.2017
Gernekochen
Wir auch! ;-)
Kommentar
16.01.2017
Gernekochen
Wir auch! ;-)
Kommentar
16.01.2017
Gernekochen
Wir auch! ;-)
Kommentar
16.01.2017
Gernekochen
Das können wir nachvollziehen!
Kommentar
16.01.2017
Gernekochen
Das können wir nachvollziehen!
Kommentar
16.01.2017
Gernekochen
Das können wir nachvollziehen!
Kommentar
16.01.2017
Gernekochen
Dann mal ran ;-)
Kommentar
16.01.2017
Gernekochen
Dann mal ran ;-)
Kommentar
16.01.2017
Gernekochen
Dann mal ran ;-)
Kommentar
16.01.2017
Malte Krückemeier
I ❤ Stroopwaffeln
Kommentar
16.01.2017
Malte Krückemeier
I ❤ Stroopwaffeln
Kommentar
16.01.2017
Malte Krückemeier
I ❤ Stroopwaffeln
Kommentar
16.01.2017
Björn Buresch
Auf die Dinger steh ich ja! :-D
Kommentar
16.01.2017
Björn Buresch
Auf die Dinger steh ich ja! :-D
Kommentar
16.01.2017
Björn Buresch
Auf die Dinger steh ich ja! :-D
Kommentar
16.01.2017
Simone Filipowsky
Klingt superlecker!!❤
Kommentar
16.01.2017
Simone Filipowsky
Klingt superlecker!!❤
Kommentar
16.01.2017
Simone Filipowsky
Klingt superlecker!!❤
Kommentar
16.01.2017
Katti Krause
Ich liebe diese Waffeldinger. Maaaaan jetzt hab ich Hunger :D
Kommentar
16.01.2017
Katti Krause
Ich liebe diese Waffeldinger. Maaaaan jetzt hab ich Hunger :D
Kommentar
16.01.2017
Katti Krause
Ich liebe diese Waffeldinger. Maaaaan jetzt hab ich Hunger :D
Kommentar
16.01.2017
Andrea Natschke
Oh wie toll! Ich liebe diese Dinger!
Kommentar
16.01.2017
Andrea Natschke
Oh wie toll! Ich liebe diese Dinger!
Kommentar
16.01.2017
Andrea Natschke
Oh wie toll! Ich liebe diese Dinger!
Kommentar
16.01.2017
Michaela Hoechst-Lühr
Was für eine Versuchung <3
Kommentar
16.01.2017
Michaela Hoechst-Lühr
Was für eine Versuchung <3
Kommentar
16.01.2017
Michaela Hoechst-Lühr
Was für eine Versuchung <3
DIR GEFÄLLT UNSERE BEITRAG?
DANN TEILE IHN DOCH MIT ANDEREN!

WERBUNG
DIE BESTEN REZEPTE FÜR DEN OBERHITZEGRILL
Unser neues Kochbuch mit 69 Rezepten von uns und tollen weiteren Foodblogs.

Wir stecken hinter Gernekochen!

BLOGS, DIE WIR GERNE LESEN:
Wenn ihr von Foodblogs nicht genug bekommen könnt, dann haben wir hier für euch unsere „Lieb-Links“ gesammelt. Ein Klick lohnt sich!

Unser Newsletter

Lass dich automatisch über neue Rezepte und Beiträge auf Gernekochen.de informieren! Informationen zum Anmeldeverfahren, statistischer Auswertung und Widerruf findest du in meinen Datenschutzbestimmungen.

Datenschutz

Du hast Dich erfolgreich eingetragen - bitte prüfe Deine Mails wir haben Dir gerade eine Bestätigung geschickt.