Stroopwaffeln – Holländische Karamellwaffeln

Theres
Theres
Kalender
16. Januar 2017
Stroopwaffeln

Einfach und superlecker!

Salsiccia Pasta
Salsiccia Pasta

Cremige Pastasauce mit Salsiccia und Nudeln eurer Wahl, die in nur 30 Minuten auf dem Tisch steht.

Eigentlich hatten wir uns versprochen, in unseren Weihnachtsferien nichts für den Blog zu machen. Einfach mal den Stecker ziehen, relaxen, mit dem Kopf runterfahren und nicht schon gedanklich beim nächsten Post sein. Letztes Jahr hat das wunderbar funktioniert, gut, lag vielleicht auch mit am Umzug und der Tatsache, das wir eh keinen Kopf für den Blog hatten und wirklich kaputt waren (Silvester 2015/16 – verschlafen).

Dieses Jahr hat es bei mir nur suboptimal geklappt. Irgendwie juckte es mich in den Fingern, mir war langweilig, Herr Gernekochen auf der Arbeit und der Haushalt soweit gemacht. Und dann schoss mir die Idee der holländischen Karamellwaffeln durch den Kopf – wie die Dinger hießen, keine Ahnung. Kurzes Googeln und es war klar: Stroopwaffeln werden gemacht. Wer uns auf Instagram folgt, konnte dann auch den lustigsten Teil der ganzen Sache mitkriegen: Stroopwaffeln heulen furchtbar, wenn man sie in das Hörncheneisen packt. Oder pupsen – je nachdem.

Eigentlich werden die Stroopwaffeln mit einem klassischen Karamell gefüllt, aber das war mir zu aufwendig. Ich war deshalb faul und habe fertigen Karamellsirup genommen und ihn dazwischengeklemmt. Schmeckt wunderbar. Wer also auch Lust auf heulende Waffeln hat, hier kommen unsere Stroopwaffeln.

In den Niederlanden werden die Stroopwaffeln vor dem Essen erst auf die Tasse Kaffee gelegt, damit sie sich ein wenig erwärmen und der Karamell wieder weicher wird.

Stroopwaffeln

Einfach und superlecker!

Eiswaffeln
Eiswaffeln
📖 Rezept
Stroopwaffeln
Wer diese netten, kleinen Karamellwaffeln aus den Niederlanden selber machen will, ist bei unserem Rezept für die Stroopwaffeln genau richtig.
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4 von 1 Bewertung
Gericht Nachspeise, Nascherei, Süßigkeit
Küche Niederlande
Keyword Stroopwaffeln
Zubereitungszeit
1 Stunde
Kochzeit
15 Minuten
Gesamtzeit
1 Stunde 15 Minuten
🥕 Zutaten für das Rezept
  • 100 ml lauwarme Milch
  • 1 Beutel Trockenhefe
  • 125 g geschmolzene Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei
  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • ¼ TL Zimt
  • Karamellsirup bspw. von Grafschafter

🥘 Zubereitung

  • Die Hefe in der warmen Milch auflösen.
  • Das Ei aufschlagen und zusammen mit der Butter, Zucker in der Milchmischung verrühren.
  • Mehl, Salz und Zimt unterrühren und anschließend eine Stunde gehen lassen.
  • Aus diesem Teig kleine Kugeln formen (am Besten mit einem Teelöffel abstechen, dann hat man immer die gleiche Menge).
  • Ein Hörncheneisen heiß machen lassen, die Kugeln drauflegen und das Hörncheneisen verschließen.
  • Wenn die Waffel fertig ist, herausnehmen. Wer runde Stroopwaffeln haben möchte, kann die warmen Waffeln auch noch mit einem Ausstecher oder Glas rund ausstechen.
  • Auskühlen lassen und etwas von dem Karamellsirup auf eine Waffel geben, dann die zweite darauf klappen und fertig sind die Stroopwaffeln.

Zubereitung der Stroopwaffeln im Thermomix®

  • Die Milch hineinwiegen und die Hefe hinzugeben, 3 Min./37°C/Rührstufe verrühren.
  • Die Butter hinzugeben und 1 Min. /Stufe 1 schmelzen lassen (wenn ihr es nicht schon in der Mikrowelle gemacht habt).
  • Mehl, Zucker, Ei, Salz und Zimt hinzufügen und 2 Min./Teigstufe vermengen.
  • Den Teig umfüllen in eine Schüssel und 1 Std. gehen lassen.
  • Aus diesem Teig kleine Kugeln formen (am Besten mit einem Teelöffel abstechen, dann hat man immer die gleiche Menge).
  • Ein Hörncheneisen heiß machen lassen, die Kugeln drauflegen und das Hörncheneisen verschließen.
  • Wenn die Waffel fertig ist, herausnehmen. Wer runde Stroopwaffeln haben möchte, kann die warmen Waffeln auch noch mit einem Ausstecher oder Glas rund ausstechen.
  • Auskühlen lassen und etwas von dem Karamellsirup auf eine Waffel geben, dann die zweite darauf klappen und fertig sind die Stroopwaffeln.

Nährwertangaben pro Portion (ca.)

Kalorien: 2224kcal | Kohlenhydrate: 271g | Eiweiß: 36g | Fett: 112g | Zucker: 81g

Stroopwaffeln

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Loss et üch schmecke
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Theres von gernekochen.de
Dieser Beitrag kommt von: Theres

Frau Gernekochen ist in Leben 1.0 Lehrerin an einer Gesamtschule, mit viel Liebe zu ihrem Beruf.

Auf Gernekochen.de ist sie der Chef oder vielmehr die Chefin an der Kamera. Alle Fotos, die ihr hier findet, hat Theres geknipst (bis auf gaaaaanz wenige Ausnahmen). Da sie damit aber nicht mal ansatzweise ausgelastet ist, kümmert sie sich um den Auftritt auf Pinterest.

Zusätzlich ist sie auch das Gesicht in den Instagram Stories und bereichert unseren Content mit vielen leckeren Rezepten.

Ihre Vorlieben liegen in der italienischen Küche. Aber auch Kuchen und Gebäck aller Art oder Schmorgerichte, wie ihr unübertroffenes Gulasch, gehören zu ihren Steckenpferden.

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