Schokoladen Babka – Schokoladenhefezopf

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Theres
Theres
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3. November 2019
babka

Einfach und superlecker!

Butterstollen im Glas
Butterstollen im Einmachglas

Butterstollen, ein klassisches Gebäck in der Adventszeit, wird bei uns in Einmachgläsern gebacken, damit sie direkt haltbar sind. Sie eignen sich so aber auch als kleines Geschenk.

Wenn ihr von Babka noch nichts gehört habt, ist das nicht schlimm. Vergleichen lässt sich die Schokoladen Babka mit einer Brioche. Vielleicht kommt euch das Wort auch aus dem osteuropäischem Raum bekannt vor, es heißt in manchen Sprachen Großmutter. So richtig bekannt ist es aber in den USA, dort vor allem in der jüdischen Küche. Es ist also eine Mischung osteuropäischer und nah-östlicher Herkunft, zusammengebracht in den USA.

babka

Mein liebster Küchenhelfer für Schokoladen Babka

Beim Schokoladen Babka kommt mein liebster Küchenhelfer (nein, es ist nicht Benni) zum vollen Einsatz: Unsere Kenwood Cooking Chef Gourmet. Mein liebstes Zubehörteil ist dabei der Knethaken. Er kommt regelmäßig zum Einsatz, gerade bei Broten. In Kombination mit der Wärmefunktion der Cooking Chef Gourmet ist es wirklich ideal für jegliche Art von Hefeteigen.

Anstatt den Ofen anzuheizen oder die ganze Wohnung nach einem warmen Ort abzusuchen, lasse ich den Teig in der Schüssel, stelle die Temperatur auf muckelige 37°C ein und lasse den Teig in aller Ruhe vor sich hingehen.
Der Knethaken ist übrigens so geformt, dass er die Handarbeit nachahmt. Bei Knetteigen stelle ich die Geschwindigkeit auf maximal Stufe 2. Ich will den Teig nämlich nicht durch die Schüssel schleudern, sondern Handarbeit nachahmen. Und das funktioniert am Besten bei kleiner Geschwindigkeit.

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Diese Warmhaltefunktion ist nicht nur hervorragend für Hefeteige, auch das Schokoladenprogramm zum Schmelzen ist hervorragend. Häufig genug ist mir die Schokolade beim Schmelzen in der Mikrowelle angebrannt oder Wasser in die Schmelzschüssel gelaufen.

Zubehör für die Kenwood Cooking Chef

Es hört natürlich nicht nur bei diesen beiden Funktionen auf. Es gibt laufend neues Zubehör, welches aus der Kenwood Cooking Chef Gourmet einen Alleskönner macht.

Gerade die Pastawalzen sind großartig und kommen bei uns regelmäßig zum Einsatz. Der Würfelaufsatz schneidet einem jegliches Gemüse in gleichgroße Würfel, was es perfekt für alle Gerichte macht, bei denen genau das benötigt wird, z.B. Ragouts oder Aufläufe.

Ihr findet bei uns für all diese und noch viel mehr Aufsätze Rezepte, z.B.

Jetzt heißt es aber, los für die super leckere Schokoladen Babka.

Einfach und superlecker!

Gebratene Nudeln
Gebratene Nudeln mit Hähnchen

Gebratene Nudeln mit Hähnchen sind der Klassikervom chinesischen Imbiss, der aber auch schnell und einfach zuhause zubereitetwerden kann. Saftige Hähnchenbruststreifen werden zusammen mit leckerem Gemüseund aromatischen Gewürzen in einer Teriyakisoße angebraten. Die Mie-Nudeln verleihen dem Gericht eine angenehme Textur und die gerösteten Sesamsamen sorgen für einen zusätzlichen Geschmackskick. Probiere dieses leckere asiatische Gericht aus und lass dich von den vielfältigen Aromen verzaubern!

📖 Rezept
Schokoladen Babka
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Gericht Brot
Küche Amerikanisch
Keyword babka
Zubereitungszeit
3 Stunden 30 Minuten
Kochzeit
45 Minuten
Gesamtzeit
🥕 Zutaten für das Rezept
2 Laibe

Für den Teig

Für die Schokoladenfüllung

Für die Schokoladenstreusel

Für den Sirup

  • 80 g Zucker
  • 75 ml Wasser

🥘 Zubereitung

Teig herstellen

  • Die Milch lauwarm erwärmen und die Hefe, sowie den Vanillezucker hineingeben, beiseite stellen.
  • Zucker, Mehl, Salz, Vanilleextrakt, Zitronenschale und Muskat in eine Rührschüssel geben. Hefemilch, Butter und Eier hinzugeben und den Teig 5 Min. in der Küchenmaschine mit einem Knethaken glatt kneten.
    Sollte der Teig noch zu klebrig sein, gebt esslöffelweise nach und nach noch etwas Mehl dazu.
    Den Knethaken entfernen und die Temperatur der Kenwood Cooking Chef Gourmet auf 37°C für 2 Std. stellen.

Füllung herstellen

  • Alle Zutaten in die Rührschüssel der Kenwood Cooking Chef Gourmet geben und das Schmelzprogramm für die Zartbitterschokolade einstellen.
    Alternativ:
    Zucker, Sahne und Salz verrühren, aufkochen lassen und die Schokolade einrühren, sowie die Butter. Alles schmelzen lassen, Vanilleextrakt hinzufügen und glatt rühren.
    Beiseite stellen.

Streusel herstellen

  • Alle Zutaten in den Multizerkleinerer geben und pulsierend Streusel herstellen.
    Alternativ
    Mit einem Handrührgerät oder den Händen selber alle Zutaten zu Streuseln verarbeiten.

Sirup herstellen

  • Zucker und Wasser in einen Topf geben und aufkochen und rühren bis der Zucker aufgelöst ist.

Schokoladen Babka herstellen

  • Den Teig halbieren und jeweils zu einem 22*45 cm Rechteck ausrollen.
  • Die Füllung auf den Rechtecken verteilen und die Rechtecke von der langen Seite aufrollen.
  • Zwei große Kastenformen ausfetten.
    Die beiden Rollen der Länge nach aufschneiden. Die beiden Stränge nehmen und umeinander verdrehen. In die gefettete Kastenform geben, abdecken und eine Dreiviertelstunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig deutlich vergrößert hat.
  • Den Ofen auf 150°C Umluft vorheizen. Die Streusel auf den beiden Zöpfen verteilen und den Schokoladen Babka in den Ofen geben. Ca. 45 Min. backen.
  • Sobald der Schokoladen Babka aus dem Ofen kommt, den Babka mit einer Stricknadel oder Schaschlikspieß einstechen und den Sirup darüber verteilen.
  • Auskühlen lassen und genießen.

Loss et üch schmecke.

Auf den Inhalt dieses Rezeptes wurde seitens Kenwood zu keiner Zeit Einfluss genommen, dieses wurde zu 100% von uns selbst entwickelt.

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Loss et üch schmecke
Loss et üch schmecke.
Uns ist noch wichtig: Auf den Inhalt dieses Beitrags wurde seitens unseres Auftraggebers zu keiner Zeit Einfluss genommen, dieser wurde von uns verfasst und entspricht zu 100% unserer eigenen Meinung.
Theres von gernekochen.de
Dieser Beitrag kommt von: Theres

Frau Gernekochen ist in Leben 1.0 Lehrerin an einer Gesamtschule, mit viel Liebe zu ihrem Beruf.

Auf Gernekochen.de ist sie der Chef oder vielmehr die Chefin an der Kamera. Alle Fotos, die ihr hier findet, hat Theres geknipst (bis auf gaaaaanz wenige Ausnahmen). Da sie damit aber nicht mal ansatzweise ausgelastet ist, kümmert sie sich um den Auftritt auf Pinterest.

Zusätzlich ist sie auch das Gesicht in den Instagram Stories und bereichert unseren Content mit vielen leckeren Rezepten.

Ihre Vorlieben liegen in der italienischen Küche. Aber auch Kuchen und Gebäck aller Art oder Schmorgerichte, wie ihr unübertroffenes Gulasch, gehören zu ihren Steckenpferden.

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