Bennis Lieblingsbrot – Vollkornbrot mit selbst gemahlenem Mehl

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Theres
Theres
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17. August 2018
Vollkornbrot

Einfach und superlecker!

babka
Schokoladen Babka

Mein lieber Mann mag keine Körner im Brot. Leider. Denn ich mag Körner im Brot. Meine Liebe zu Vollkornbrot war schon immer da und ich habe nie aufgehört. Pumpernickel, rheinisches Vollkornbrot und was es da nicht alles gibt. Wenn ich Brot kaufe, dann meistens zwei verschiedene Sorten, ein helles für Benni und ein dunkles für mich. Und jetzt kommt Bennis Lieblingsbrot ins Spiel. Vor, ich glaube es sind mittlerweile drei Jahre her, habe ich eine fertige Körnermischung, 6-Korn-Getreide, mit nach Hause gebracht und selber zu Mehl verarbeitet. Daraus habe ich dann ein Brot gebacken, das vor Körnern nur so strotzte. Ich habe mich richtig auf das Brot gefreut, weil ich dachte, Benni ist es nur zum Probieren…

Richtig gedacht, ich hatte dieses Brot nicht für mich. Benni hat es fast ganz alleine aufgegessen, weil es so lecker war. Seitdem muss ich es regelmäßig machen, denn es ist sein absolutes Lieblingsbrot geworden. Woran es liegt? Natürlich an der Liebe, die ich beim Backen mit hineingebe. Ne, Spaß beiseite, es ist kein dunkles Brot geworden und die Körner mag Benni alle auch so.
Seit kurzem sind wir Besitzer der Kenwood Cooking Chef Gourmet. Wir haben sie euch ausführlich vorgestellt und auch schon gezeigt, wie leicht sich Pasta damit herstellen lässt. Jetzt möchte ich euch zeigen, welches andere tolle Zusatzgerät mir bei der Arbeit für dieses Brot die Arbeit erleichtert. Ich rede von der Getreidemühle mit Steinmahlwerk.


Wie bei jeder Getreidemühle kann ich den Mahlgrad, also ob ich feines Mehl oder eher Schrot, haben möchte einstellen. Was mich besonders gereizt hat, war das Steinmahlwerk. Es gibt auch eine Getreidemühle mit Stahlmahlwerk, ich finde die mit Stein aber bedeutend besser, für mich macht sie das bessere Mehl. Ich finde, es kommt feiner heraus und das Mehl ist nicht so stark erhitzt, wie bei dem Stahlmahlwerk. Der Anschluss für die Getreidemühle ist, wie bei dem Pastaaufsatz auch, der Frontanschluss für niedrig tourige Geräte. Mit dem Adapter ist es super leicht es anzubringen und der Behälter für die Getreidekörner fast eine Menge von ca. 500 g.
Ihr müsst bei dem gemahlenen Mehl bedenken, dass es immer noch Vollkornmehl ist. Für Mehl so fein wie Type 405 müsst ihr immer noch in den Supermarkt rennen. Durch Heraussieben der Schalenbestandteile könnt ihr vielleicht ein Mehl wie Type 1050 oder 1150, je nach Getreideart, herstellen.
So, und nun endlich ab zum Rezept.

Einfach und superlecker!

Salsiccia Pasta
Salsiccia Pasta

Cremige Pastasauce mit Salsiccia und Nudeln eurer Wahl, die in nur 30 Minuten auf dem Tisch steht.

📖 Rezept
Bennis Lieblingsbrot – 6-Korn-Getreide Vollkornbrot
Aus 6-Korn-Getreide selber Brot mahlen und dieses leckere Vollkornbrot anschließend genießen.
Lass gerne eine Bewertung da!
4.72 von 7 Bewertungen
Gericht Brot
Küche Deutsch
Keyword Vollkornbrot
Zubereitungszeit
10 Minuten
Kochzeit
10 Minuten
Gesamtzeit
20 Minuten
🥕 Zutaten für das Rezept
  • 350 g 6-Korn-Getreidemischung ganze Körner
  • 150 g Mehl Type 405 oder 550
  • 350 ml Wasser
  • 10 g Hefe frisch
  • 3 TL Salz
  • 1 TL Agavendicksaft alternativ Honig
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 EL Balsamico Essig
  • 90 g Sonnenblumenkern
  • 90 g Kürbiskerne
  • 50 g Sesam

🥘 Zubereitung

  • Die Getreidekörner in der Getreidemühle auf den gewünschten Mahlgrad mahlen.
  • Frisch gemahlenes Vollkornmehl mit den anderen Zutaten vermengen und in der Kenwood Cooking Chef zu einem glatten Teig verarbeiten
  • Die Hitzefunktion der Kenwood Cooking Chef auf 37°C einstellen und den Teig so eine Stunden lang gehen lassen. 
    Alternative: Die Teigschüssel gut abgedeckt an einem warmen Ort für eine Stunde gehen lassen.
  • Eine Kastenform einfetten. Den Teig nocheinmal durchkneten und anschließend in die Kastenform geben. Die Kastenform abdecken und an einem warmen Ort noch einmal 30 Minuten gehen lassen.
  • Den Ofen auf 220°C (Umluft vorheizen). Wenn der Ofen die Temperatur erreicht hat, schaltet ihr auf Ober-/Unterhitze runter. 
  • Die Kastenform in den Ofen geben und ca. 40 Minuten backen. Zu Beginn ein wenig Wasser unten in den Ofen schütten und direkt die Tür verschließen. Wer einen Ofen mit Dampffunktion hat, der kann natürlich auch direkt das richtig einstellen.
  • Nach Ablauf der Zeit das Brot entnehmen, kontrollieren, ob es durchgebacken ist (dazu auf das Brot klopfen, hört es sich überall gleichmäßig hohl an, ist es gut), auskühlen lassen und aufschneiden.


Loss et üch schmecke.

Auf den Inhalt dieses Rezeptes wurde seitens Kenwood zu keiner Zeit Einfluss genommen, dieses wurde zu 100% von uns selbst entwickelt.

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Loss et üch schmecke
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Uns ist noch wichtig: Auf den Inhalt dieses Beitrags wurde seitens unseres Auftraggebers zu keiner Zeit Einfluss genommen, dieser wurde von uns verfasst und entspricht zu 100% unserer eigenen Meinung.
Theres von gernekochen.de
Dieser Beitrag kommt von: Theres

Frau Gernekochen ist in Leben 1.0 Lehrerin an einer Gesamtschule, mit viel Liebe zu ihrem Beruf.

Auf Gernekochen.de ist sie der Chef oder vielmehr die Chefin an der Kamera. Alle Fotos, die ihr hier findet, hat Theres geknipst (bis auf gaaaaanz wenige Ausnahmen). Da sie damit aber nicht mal ansatzweise ausgelastet ist, kümmert sie sich um den Auftritt auf Pinterest.

Zusätzlich ist sie auch das Gesicht in den Instagram Stories und bereichert unseren Content mit vielen leckeren Rezepten.

Ihre Vorlieben liegen in der italienischen Küche. Aber auch Kuchen und Gebäck aller Art oder Schmorgerichte, wie ihr unübertroffenes Gulasch, gehören zu ihren Steckenpferden.

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