Einfaches Körnerbrot
Das einfache Körnerbrot backe ich tatsächlich schon eine ganze Weile. Es wird also daher Zeit, dass ich es auf den Blog bringe. Benni ist jetzt nicht so der Körnerfan, aber dieses Körnerbrot und auch das Vollkornbrot von mir, mag er sehr gerne. Was mich ja wiederum freut. So brauche ich nämlich nicht vor den Regalen des Bäckers stehen und überlegen, was meiner kleinen Pingelsfutt denn schmecken könnte.

Dieses einfache Körnerbrot ist super einfach zu machen und total knusprig, wenn es aus dem Ofen kommt. Ihr könnt die Körner und Saaten frei wählen. Ich habe in dem Körnerbrot Sesam, Sonnenblumenkerne, Leinsamen und Kürbiskerne drin. Die können auch von außen an den Brotlaib gemacht werden. Dazu den Brotteig nach dem Formen mit etwas Wasser anfeuchten und dann in den Saaten hin und her wälzen. Wer einen gusseisernen Topf hat oder einen Tontopf, der sich zum Backen eignet, der kann das Körnerbrot auch darin backen. Ihr schafft damit ein eigenes Klima mit der Feuchtigkeit, die dem Brot zugute kommt. Zum Schluss einfach den Deckel ablassen, um der Kruste nochmal richtig die Chance zu geben, knusprig zu werden. Wer einen Dampfbackofen hat, sollte den nutzen und den Brotlaib beim Einschieben ordentlich bedampfen.

Einfaches Körnerbrot besonders malzig
Für den besonderen Geschmack des Körnerbrotes habe ich den Grafschafter Goldsaft mit dazugegeben. Das Malzige des Zuckerrübensirups passt hervorragend zum Brot. Der Goldsaft wird aus 100% rheinischen Zuckerrüben gewonnen. Und wer im Rheinland wohnt, weiß, dass jetzt wieder die Zuckerrübenernte beginnt, denn an den Feldern türmen sich die geernteten Zuckerrüben wieder. Solltet ihr vegan leben, dann ist der Rübensaft von Grafschafter auf jeden Fall auch was für euch, denn darin sind eben nur die Zuckerrüben enthalten und ihr könnt es super als Brotaufstrich nutzen.
Das Brot überzeugt nicht nur geschmacklich, sondern auch durch seine Zutaten
Ihr fragt euch, was das Besondere an den Zutaten ist? Eigentlich an sich nicht. Es ist die Mischung, die es macht. Schauen wir uns mal ein paar Zutaten genauer an:
Roggenmehl Type 1150: Roggenmehl ist dunkler und hat einen intensiveren Geschmack als Weizenmehl. Achte darauf, dass das Mehl frisch ist und nicht muffig riecht. Roggenmehl enthält mehr Ballaststoffe und Mineralien als helles Weizenmehl, was dem Brot eine herzhafte Note und zusätzliche Nährstoffe verleiht.
Zuckerrübensirup: Dieser Sirup verleiht dem Brot eine leichte Süße und eine schöne dunkle Farbe. Achte beim Kauf darauf, dass der Sirup 100% natürlich ist, ohne Zusätze. Zuckerrübensirup enthält viele Mineralstoffe wie Eisen, Kalium und Magnesium und kann zur Verbesserung der Blutzuckerwerte beitragen.
Kürbiskerne: Diese Kerne sollten grün und knackig sein. Vermeide solche, die weich oder ranzig schmecken. Kürbiskerne sind reich an Zink und Magnesium und enthalten wertvolle Fettsäuren. Sie geben dem Brot einen leckeren, nussigen Geschmack und eine angenehme Textur.
Weizenmehl Type 1050: Dieses Mehl ist ein guter Kompromiss zwischen hellem und Vollkornmehl. Es hat mehr Ballaststoffe und Nährstoffe als helles Weizenmehl, ist aber immer noch fein genug, um ein lockeres Brot zu erzeugen.
Ihr seht also, einige der Zutaten bringen ganz schön was mit. Aber nun soll ihr endlich erfahren, wie das Brot eigentlich gemacht wird.




Brot mit Butter
Benni isst morgens sehr gerne den Goldsaft auf dem Brot. Am allerliebsten mit Leberwurst darunter. Ja, ich weiß, manchmal ein bisschen komisch der Gute, aber ich mag ihn trotzdem. Das einfache Körnerbrot schmeckt aber auch einfach nur gut mit Butter drauf und das am besten wenn es noch leicht warm ist und aus dem Ofen kommt. Dann kracht die Kruste so wunderbar und die Butter schmilzt noch leicht. Generell schmeckt ja frisches Brot einfach himmlisch. Wir können uns manchmal nur sehr schwer zusammenreißen und nicht bis zur Essenszeit warten, um das Brot dann zu essen. Gerade mit den einfachen Belägen ist es immer lecker. Da brauche ich kein Roastbeef oder anderes zu. Einfach Butter mit eventuell ein paar Salzflocken und fertig ist das Ganze.
Dieses einfache Körnerbrot könnt ihr übrigens auch super mit unserem SWISS Apéro zu Ostern servieren. Das verleiht dem Ganzen noch einmal einen extra Touch.
- 350 ml Wasser lauwarm
- 15 g Hefe
- 60 g Roggenmehl Type 1150
- 100 g Weizenmehl Type 1050
- 200 g Weizenmehl Type 550
- 200 g Weizenmehl Type 405
- 20 g Zuckerrübensirup Grafschafter Goldsaft
- 2 TL Öl
- 2 TL Salz
- 1 TL Backmalz
- 50 g Kürbiskerne
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Leinsamen
- 30 g Sesam
🥘 Zubereitung
- Die Hefe in lauwarmen Wasser auflösen. Mit Hilfe einer Küchenmaschine und den Knethaken die Mehle und den Zuckerrübensirup sowie Öl, Salz und Malz verkneten. Zum Schluss die Körner unterheben.
- Den Teig eine Stunde ruhen lassen. Dann auf eine bemehlte Fläche geben und 10 mal falten. Zu einem Laib formen und diesen dreimal einschneiden. Wer mag, kann auch den Laib anfeuchten und diesen dann in Körnern wenden. Den Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Laib mit etwas Wasser benetzen und in den Ofen geben. Für ca. 45-60 Min. backen.(Wer einen gusseisernen Topf oder einen Tontopf zum Backen hat, kann das Brot auch dort hineingeben, dann aber den Ofen nicht vorheizen).Rausnehmen, auskühlen lassen und aufschneiden.
Zubereitung im Thermomix
- Verrühren: Wasser und Hefe bei 37°C/3 Min./Rührstufe vermengen.
- Restliche Zutaten hinzugeben, 4 Min./Knetstufe verkneten und in eine bemehlte oder leicht geölte Schüssel umfüllen.
- Teig ruhen: 1 Std. warten.
- Formen: Auf bemehlter Fläche 10x falten, zu einem Laib formen, 3x einschneiden. Optional: anfeuchten, in Körnern wälzen.
- Backen: Ofen auf 230°C. Laib befeuchten, backen für 45-60 Min. Alternativ in gusseisernem/tonnem Topf, ohne Vorheizen.
- Fertig: Herausnehmen, abkühlen, genießen.
Nährwertangaben pro Portion (ca.)
FAQs zu Körnerbrot
Was ist ein Körnerbrot?
Welche Körner werden typischerweise in einem Körnerbrot verwendet?
Ist Körnerbrot gesünder als normales Brot?
Hat Körnerbrot mehr Kalorien als Weißbrot?
Wie lagert man Körnerbrot am besten?
Wie lange ist Körnerbrot haltbar?
Für wen ist Körnerbrot geeignet?
Was passt gut zu Körnerbrot?
Was ist der Unterschied zwischen Vollkornbrot und Körnerbrot?
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