Möhrenbrote – Perfekt für den Osterbrunch

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Für einen Osterbrunch, aber natürlich auch zwischendurch, sind die Möhrenbrote natürlich ein Highlight. Mit selbstgemachtem Kräuterfrischkäse und geraspelten Möhren sind die Möhrenbrote nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich ein Highlight.

Theres
Theres
Kalender
12. März 2024
Möhrenbrote

Einfach und superlecker!

Brottorte
Brottorte

Perfekt für einen Brunch oder ein Buffet ist die Brottorte, nach Belieben zu füllen.

Diese Möhrenbrote laden direkt zum Vernaschen ein. Vollkornbrot, dazu selbstgemachter Frischkäse und geraspelte Möhren sind einfache Zutaten mit denen die Karottenstullen zu einem optischen Highlight beim Osterbrunch werden.

Möhrenbrote

Zutaten für die Möhrenbrote

Möhrenbrote bereichern eure Tafel zum Osterfest neben Osterhasen, gefüllten Eiern und einem Hefezopf. Sie sind durch das Vollkornbrot deutlich herzhafter geprägt als beispielsweise unsere Hot Cross Buns. Wer kein großer Freund von Vollkornbrot ist, der kann die Möhrenbrote natürlich auch mit Weißbrot oder Toastbrot machen. Gerade, wenn Kinder mit essen, lehnen die ja meist die dunklen Brote ab.

Der Frischkäse ist selber angerührt. Dafür einfach Natur-Frischkäse nehmen. An Ostern darf geschlemmt werden, deswegen darf er ruhig Doppelrahmstufe haben. Die Kräuter für den Frischkäse habe ich selbst zusammengestellt. Bei uns sind Bärlauch, Schnittlauch und Petersilie neben Salz und Pfeffer drin gelandet. Schaut einfach, was ihr mögt, gerne kann auch eine fertige Kräuter-TK-Mischung genommen werden.

Für die Möhren habe ich Bundmöhren gekauft und die geraspelt. Wer mag, kann das Möhrengrün hinterher auch als Grün für die Möhrenbrote nehmen, das ist nämlich absolut essenziell- und genießbar. Haben wir bei unseren gefüllten Möhren auch schon gemacht.

Tipps und Tricks für die Möhrenbrote

Um mir das Raspeln und Schneiden zu erleichtern, habe ich die Zauberette von ESGE Zauberstab benutzt. Die Zauberette ist der Mixaufsatz (bzw. Untersatz) für den Zauberstab von ESGE. Es gibt ein Hackmesser mit denen man die Kräuter zerkleinern kann, aber auch Raspelscheiben, die mir das Gemüse in Scheiben oder verschieden große Raspel schneiden. Super praktisch finde ich die Größe: Gerade wenn ich nur kleine Mengen zu verarbeiten habe, brauche ich nur die kleine Zauberette rausholen und kann die große Küschenmaschine im Schrank lassen. Noch praktischer wird es, wenn ich die Zauberette mit dem ESGE Zauberstab cordless benutze, denn dann habe ich noch nicht mal eine Steckdose, die ich benötige. Und die Zauberette macht wirklich im Handumdrehen aus der Möhre Raspel und schneidet mir die Kräuter auf die gewünschte Größe klein. Auch den Frischkäse gebe ich da einfach rein und lasse das Messer den Frischkäse unter die Kräuter rühren. Im Sommer machen wir sehr gerne unsere Marinaden oder Pestos darin. Ihr seht also, die Zauberette ist wirklich ein sehr gut genutztes Küchentool bei uns daheim.

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So einfach machst du die Möhrenbrote

Schritt 1: Möhrenraspel
Für die Möhrenraspel schälst du die Möhren und raspelst sie anschließend klein. In einer Küchenmaschine oder einem Mixaufsatz wie unserer Zauberette geht das am einfachsten. Auch die Größe der Raspel kannst du ganz einfach selbst bestimmen. Ich wollte grobe Raspel haben, wenn du es feiner magst, dann mach es gerne feiner.

Schritt 2: Den Frischkäse anrühren
Für den Frischkäse habe ich im Supermarkt nach frischen Kräutern geschaut. Petersilie und Schnittlauch gibt es ja das ganze Jahr über frisch, bei uns gab es tatsächlich schon den ersten Bärlauch. Den habe ich dann auch noch mitgenommen. In der Zauberette fein hacken lassen und dann direkt den Frischkäse sowie Salz und Pfeffer dazu und fertig ist der eigene Kräuterfrischkäse.

Schritt 3: Brote in Möhrenform bringen
Die Brote sollten ja Möhrenform haben, dazu habe ich einen großen Keksausstecher gekauft (weiter unten verlinkt) und das Vollkornbrot damit ausgestochen. Den Frischkäse auf die ausgestochenen Brote geschmiert und dann die Möhrenraspel sowie das Grün der Möhren bzw. Schnittlauch dazugegeben. Fertig sind die Möhrenbrote für den Osterbrunch.

Möhrenbrote

5 Gründe für unsere Möhrenbrote

  1. Die Möhrenbrote schmecken einfach toll und sind optisch ein absolutes Highlight an Ostern.
  2. Sie sind ganz einfach und schnell zubereitet.
  3. Essen in lustiger Form ist bei Kindern super beliebt und verleiten dazu, auch unbekannte Dinge oder nicht so beliebte Lebensmittel zu probieren.
  4. Eine leckere Alternative zu Rührei und Hefezopf.
  5. Das Rezept können auch schon Kinder machen, vor allem beim Belegen können Kinder super helfen.

Und jetzt ganz viel Freude beim Zubereiten unserer Möhrenbrote. Lass es dir schmecken!

Einfach und superlecker!

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Salsiccia Pasta

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📖 Rezept
Möhrenbrote
Leckere und total süße Möhrenbrote sind das Highlight auf der Ostertafel oder beim Osterbrunch.
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Gericht Brunch
Küche Deutschland
Keyword Möhrenbrote
Zubereitungszeit
10 Minuten
Kochzeit
5 Minuten
Gesamtzeit
15 Minuten
🥕 Zutaten für das Rezept
4
  • 6 Scheiben Vollkornbrot
  • 130 g Frischkäse natur
  • 1 Möhre
  • 5 Stängel gemischte Kräuter Petersilie, Schnittlauch, Bärlauch oder anderes, alternativ TK
  • ¼ TL Salz
  • ¼ TL Pfeffer

🥘 Zubereitung

  • Mit einem Keksausstecher das Vollkornbrot in Möhrenform bringen.
  • In einer Küchenmaschine, bspw. Zauberette, die Möhre raspeln und die Raspel beiseite stellen.
  • Die Kräuter in der Zauberette mit dem Hackmesser auf die gewünschte Größe bringen. Dann den Frischkäse sowie Salz und Pfeffer hinzugeben und alles miteinander vermengen.
  • Die Brote mit dem Frischkäse bestreichen und die Möhrenraspel darauf verteilen. Um die Optik nach Möhren perfekt zu machen, kann etwas Möhrengrün oder andere Kräuter noch oben dazugegeben werden.

Nährwertangaben pro Portion (ca.)

Kalorien: 124kcal | Kohlenhydrate: 4g | Eiweiß: 2g | Fett: 11g | Zucker: 2g

FAQ zu Möhrenbrote

Was ist ein Möhrenbrot?
Ein Möhrenbrot ist ein leckerer Snack oder eine gesunde Mahlzeit, bestehend aus einem Vollkornbrot, das mit Frischkäse bestrichen und großzügig mit Möhrenraspeln belegt wird. Es vereint die Vollwertigkeit des Brotes mit der Frische und den Nährstoffen der Möhren.
Welche Brotart eignet sich am besten für Möhrenbrot?
Am besten eignet sich ein kräftiges Vollkornbrot für Möhrenbrot, da es eine gute Basis bietet und mit seinem nussigen Geschmack gut zu den süßlichen Möhrenraspeln und dem cremigen Frischkäse passt. Aber letztendlich kann jeder sein Lieblingsbrot verwenden.
Kann ich das Möhrenbrot im Voraus zubereiten?
Ja, du kannst das Möhrenbrot durchaus im Voraus zubereiten. Allerdings solltest du beachten, dass die Möhrenraspeln nach einer Weile Wasser lassen können. Am besten ist es, wenn du das Brot und den Frischkäse vorbereitest und die Möhrenraspeln erst kurz vor dem Servieren darauf verteilst, um das Brot frisch und knusprig zu halten.
Sind Möhrenbrote gesund?
Ja, Möhrenbrote sind eine gesunde Option. Vollkornbrot liefert komplexe Kohlenhydrate, Ballaststoffe und B-Vitamine, während Möhren eine hervorragende Quelle für Beta-Carotin (Vitamin A), Vitamine der B-Gruppe und Mineralstoffe sind. Frischkäse bietet zudem eine gute Portion Protein und Calcium, wobei fettarme Varianten den Fettgehalt reduzieren können.
Kann ich auch andere Zutaten hinzufügen?
Absolut! Möhrenbrot lässt sich hervorragend mit zusätzlichen Zutaten wie Nüssen, Samen, frischen Kräutern oder sogar ein paar Scheiben Avocado für zusätzliche Cremigkeit und Nährstoffe personalisieren. Sei kreativ und passe dein Möhrenbrot ganz nach deinem Geschmack an.
Wie bewahre ich Möhrenbrot am besten auf?
Wenn du Möhrenbrot aufbewahren möchtest, empfiehlt es sich, die Komponenten getrennt zu lagern, um zu verhindern, dass das Brot durchweicht. Bewahre das Brot luftdicht verpackt bei Raumtemperatur, den Frischkäse im Kühlschrank und die Möhrenraspeln in einem geschlossenen Behälter oder Frischhaltebeutel im Gemüsefach auf. So bleibt alles frisch bis zur nächsten Mahlzeit
Ist Möhrenbrot vegan?
Standardmäßig ist Möhrenbrot nicht vegan, da Frischkäse verwendet wird. Für eine vegane Variante kannst du jedoch veganen Frischkäse oder eine andere pflanzliche Alternative wählen und darauf achten, dass auch das Brot vegan ist.
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Uns ist noch wichtig: Auf den Inhalt dieses Beitrags wurde seitens unseres Auftraggebers zu keiner Zeit Einfluss genommen, dieser wurde von uns verfasst und entspricht zu 100% unserer eigenen Meinung.
Theres von gernekochen.de
Dieser Beitrag kommt von: Theres

Frau Gernekochen ist in Leben 1.0 Lehrerin an einer Gesamtschule, mit viel Liebe zu ihrem Beruf.

Auf Gernekochen.de ist sie der Chef oder vielmehr die Chefin an der Kamera. Alle Fotos, die ihr hier findet, hat Theres geknipst (bis auf gaaaaanz wenige Ausnahmen). Da sie damit aber nicht mal ansatzweise ausgelastet ist, kümmert sie sich um den Auftritt auf Pinterest.

Zusätzlich ist sie auch das Gesicht in den Instagram Stories und bereichert unseren Content mit vielen leckeren Rezepten.

Ihre Vorlieben liegen in der italienischen Küche. Aber auch Kuchen und Gebäck aller Art oder Schmorgerichte, wie ihr unübertroffenes Gulasch, gehören zu ihren Steckenpferden.

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