Einfache Lachs Crostini mit Frischkäse
Fingerfood mögen wir alle doch eigentlich ganz gerne. Gerade zu einem Brunch, wie beispielsweise an Ostern, sind kleine Häppchen sehr beliebt. Daher gibt es heute bei uns ein einfaches Rezept für leckere Lachs Crostini mit Frischkäse. Der Lachs kommt nicht als Räucherlachs auf das Crostini, sondern wird in einer köstlichen Marinade erst gebacken und dann gezupft auf die Crostini gegeben.

Lachs Crostini sind einfache Baguettescheiben, die mit einem selbst angerührten Kräuterfrischkäse bestrichen werden und auf die dann anschließend gezupftes, gebackenes Lachsfilet kommt. Den Lachs legt man zuvor in einer Marinade ein und backt ihn dann für fünfzehn Minuten im Ofen. Dann kommt er saftig auf das Crostini drauf. Das Baguette oder Ciabatta bzw. die Scheiben davon können zuvor angeröstet werden, das ist aber kein Muss. Perfekt geeignet ist das Rezept für alle Arten von Buffet, ob Brunch, Flying Buffet oder Fingerfood auf dem Tisch.

Welche Zutaten benötigst du für die Lachs Crostini mit Frischkäse?
Am wichtigsten ist erst einmal der Lachs für die Lachs Crostini. Wir haben frischen Lachs genommen, der schon in Tranchen geschnitten war. Ihr könnt natürlich auch tiefgekühlte Lachsfilets nehmen, diese auftauen lassen und dann mit der Marinade versehen. Lachs lässt sich einfach unglaublich toll verarbeiten und ist gerade für solche Rezepte super geeignet. Daneben hat er natürlich noch so gute Eigenschaften wie die Omega-3-Fettsäuren, aber auch sein Proteingehalt. Ob ihr euch für Wildfang- oder Zuchtlachs entscheidet, bleibt euch und der Verfügbarkeit überlassen.



Für die Marinade der Lachs Crostini habe ich Olivenöl, Zuckerrübensirup, Knoblauch und ein paar Gewürze miteinander verrührt und dann auf die Lachsfilets gegeben. Bei Zuckerrübensirup vertrauen wir schon lange auf die Qualität und den Geschmack von Grafschafter Goldsaft. Aus regionalen Zuckerrüben des Rheinlands wird der Goldsaft hergestellt, 100% Zuckerrübe und nichts anderes, steckt in dem Goldsaft drin. Er ist intensiv süß und malzig. Daher kann man ihn in süßen und auch in herzhaften Rezepten verwenden. Wir haben ihn schon zum Backen wie bei den Osterpralinen letztes Jahr benutzt, aber auch in herzhaften Rezepten wie den Kürbis Empanadas verwendet. Gerade bei herzhaften Saucen verwende ich es sehr gerne, weil er dem Gericht eben nicht nur Süße gibt, sondern auch noch eine Tiefe.
Die Marinade für den Lachs war durch den Goldsaft dann perfekt süß, aber eben auch malzig und passte wunderbar zum Fisch, aber auch zum cremigen Frischkäse.

Den Frischkäse für die Lachs Crostini habe ich einfach selber von den Kräutern her zusammengerührt. Wer es etwas mächtiger mag, der nimmt statt des Frischkäses Mascarpone. Ricotta würde auch hervorragend funktionieren. Als Kräutern kann man eine Mischung nach eigenem Geschmack nehmen: Schnittlauch, Petersilie, Dill, oder Bärlauch und Basilikum passen hervorragend in den Frischkäse für das Lachs Crostini.
Du magst noch weitere Lachs Rezepte?
Dann hätten wir hier noch meine absolute Lieblingspasta: Spaghetti mit Räucherlachssauce. Vielleicht doch lieber ein ganzes Filet verarbeiten? Dann ist unser Filo-Lachspäckchen genau richtig für dich.
- 400 g Lachsfilet
- 4 EL Grafschafter Goldsaft
- 1 Zehe Knoblauch
- ½ TL Salz
- ½ TL Pfeffer
- 1 TL Paprika geräuchert
- 1 TL Zwiebel granuliert
- 2 EL Olivenöl
- 1 Baguette
- 100 g Frischkäse, natur
- 2 EL gemischte Kräuter TK oder frisch
🥘 Zubereitung
- Aus dem Goldsaft, Salz, Pfeffer, Paprika, Olivenöl eine Marinade anrühren, die Knoblauchzehe hineinpressen.Den Lachs portionieren, sollte er am Stück sein und mit der Marinade bestreichen.Im vorgeheizten Ofen bei 180°C für 20 Min. backen. (Airfryer funktioniert auch hervorragend.)
- In der Zwischenzeit das Baguette in Scheiben schneiden, wer mag kann es in der Pfanne mit ein wenig Olivenöl anrösten.Aus dem Frischkäse und den Kräutern eine Kräutercreme anrühren, diese mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Auf die Baguettescheiben den Frischkäse verteilen und bestreichen. Den Lachs auseinanderzupfen (er fällt ja von alleine in diese Tranchen) und auf dem Frischkäse verteilen. Wer mag, kann darauf noch ein paar Chiliflocken verteilen.
Nährwertangaben pro Portion (ca.)
FAQ zu Lachs Crostini
Was sind Lachs Crostini?
Welches Brot sollte ich für Lachs Crostini verwenden?
Kann ich Lachs Crostini im Voraus zubereiten?
Gibt es Alternativen zu Räucherlachs?
Wie kann ich Lachs Crostini geschmacklich variieren?
Lade Inhalte...