Hot Cross Buns – Hefezopf mal anders

Traditionell britisch ist nicht nur Tee, auch die Hot Cross Buns sind auf der Insel weitverbreitet und dürfen am Karfreitag nicht fehlen. Unsere gab es erst ein paar Tage später an Ostern, aber es sei uns verziehen.

Theres
Theres
Kalender
30. März 2020
Hot Cross Buns

Einfach und superlecker!

Der beste Eiersalat

Dies ist nicht der erste Eiersalat auf diesem Blog aber einfach der Beste. Weil uns das noch nicht reicht ist er außerdem unglaublich einfach zu machen.

An Ostern gibt es ganz klassisch meistens einen Hefezopf. Schön mit Hagelzucker drüber und genau richtig zwischen süß und normal. Hefegebäck an Ostern oder am Ende der Fastenzeit sind ja in sehr vielen Kulturen Tradition. Ob das jüdische Challah-Brot oder eben die Hot Cross Buns aus den Ländern des Commonwealth.

Normalerweise werden die Hot Cross Buns mit Rosinen und vielen Gewürzen gemacht. Da ich kein großer Fan von Rosinen bin (außer in Stuten oder Weggen) – und wie sich bei unserem Food.Blog.Friends. rausstellte die anderen auch nicht – und auch mit gewürztem Brot nicht wirklich warm werde, habe ich einfach weniger Gewürze genommen und statt der Rosinen Schokostücke in die Buns getan. Es ist also ein Crossover aus unseren Schokobrötchen und Hot Cross Buns geworden. Auch Maja von Moey’s Kitchen und Sascha und Torsten von Die Jungs kochen und backen haben für unseren Osterbrunch noch mehr gebacken. Was, das erfahrt ihr unter unserem Rezept.

Hot Cross Buns

Das Kreuz über den Hot Cross Buns wird aus Mehl und Wasser erstellt und soll natürlich an Karfreitag, den Kreuztod von Jesus erinnern. Daher werde die Buns traditionell auch an diesem Tag gebacken und verzehrt. Wir haben es jetzt auf Ostern mit ausgeweitet und bei so einem tollen Brunch sind Schokobrötchen natürlich gern gesehen.

Die Buns könnt ihr am Abend vorher schon vorbereiten, sodass ihr an Ostern selber nur noch das Kreuz drauf spritzen müsst und sie in den Ofen schieben könnt. Dann würde ich allerdings nur die Hälfte der Hefe nehmen und die Buns dann über Nacht in den Ofen stellen, damit die Hefe langsamer arbeiten kann.
Insgesamt braucht man gute drei Stunden für die Hot Cross Buns. Davon sind zwei Stunden reines Gehen des Teiges. Wenn ihr euch am späten Vormittag verabredet habt, ist das alles kein Problem.

Unser Osterfest 2020 – extra mit Hot Cross Buns

Ja, das wird wie bei vielen Familien auch wohl gänzlich anders ausfallen als eigentlich geplant. Hätten wir an unserem Food.Blog.Friends.-Tag Anfang März gewusst, dass es auf wahrscheinlich längere Zeit unser letztes Treffen mit anderen Menschen wird, hätten wir es wahrscheinlich noch ausgiebiger gefeiert und genossen. Aber nun gut, es liegt in unseren Händen, die Ausbreitung des Corona-Virus zu verlangsamen, deshalb lasst es uns anpacken. Aber zurück zum Thema Ostern, das dies mal eben gemütlich wird und euch die Möglichkeit gibt das entschleunigte Leben zu genießen. Was mich im Übrigen auch an die Zeit zwischen Weihnachten und Neujahr erinnert, in der man auch schon nicht mehr weiß, welcher Tag ist.

Einfach und superlecker!

Salsiccia Pasta
Salsiccia Pasta

Cremige Pastasauce mit Salsiccia und Nudeln eurer Wahl, die in nur 30 Minuten auf dem Tisch steht.

📖 Rezept
Hot Cross Buns – Schokobrötchen an Ostern
Hot Cross Buns sind ein traditionelles Ostergebäck in Großbritannien. Ich habe diese leicht abgewandelt und statt Rosinen Schokotropfen hineingegeben. Perfektes Gebäck für den Osterbrunch.
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5 von 1 Bewertung
Gericht Brot
Küche Britisch
Keyword Hot Cross Buns
Zubereitungszeit
2 Stunden 30 Minuten
Kochzeit
30 Minuten
Gesamtzeit
🥕 Zutaten für das Rezept
12 Portionen
  • 375 ml Milch Vollmilch, 3,8% + leicht erwärmt
  • 50 g Butter
  • 640 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 110 g Zucker
  • 1 EL Trockenhefe
  • 1 Ei(er)
  • 210 g Schokotropfen alternativ Rosinen
  • 1 Orange Schale in Zesten
  • 1 TL Zimt
  • ½ TL Piment gemahlen

Kreuzteig

  • 110 g Mehl
  • 7 EL Wasser

Glasur

  • 1 EL Aprikosenmarmelade
  • 1 EL Wasser

🥘 Zubereitung

  • Die lauwarme Milch zusammen mit der Hefe in die Schüssel geben und drei Minuten stehen lassen.
    Alle anderen Zutaten (die Schokostückchen erst kurz vor Schluss) hineingeben und mit Hilfe des Knethakens zu einem glatten Teig verarbeiten (ruhig 5 Min. kneten lassen und dann erst die Schoko rein).
    Den Teig an einem warmen Ort eine Stunde ruhen lassen.
  • Eine Auflaufform (oder Backform) einfetten und den Teig nehmen, kurz durchkneten und in 12 gleichmäßige Teile teilen. Diese rundwirken, also glatt rund rollen (zur Not Videos anschauen). Dann in die Auflaufform geben und erneut eine Stunde stehen lassen (oder über Nacht in den Kühlschrank stellen).
  • Aus Wasser und Mehl eine glatte, leicht feste Masse rühren. Diese dann in einen Spritzbeutel füllen und die Kreuze auf die Buns verteilen.
    Den Ofen auf 175°C Umluft vorheizen. Die Buns hineingeben und ca. 25 Min. backen.
  • Die Marmelade in einen Topf geben und zusammen mit dem Wasser erhitzen, bis sie geschmolzen bin.
    Wenn die Hot Cross Buns aus dem Ofen kommen, dann direkt mit der Marmeladenglasur bestreichen und am Besten direkt warm servieren.

Nährwertangaben pro Portion (ca.)

Kalorien: 411kcal | Kohlenhydrate: 71g | Eiweiß: 8g | Fett: 10g | Zucker: 22g

FAQ: Hot Cross Buns zu Ostern

Kann ich Hot Cross Buns auch ohne Hefe zubereiten?
Ja, es gibt Rezepte für Hot Cross Buns ohne Hefe, die stattdessen Backpulver oder Natron verwenden. Diese benötigen jedoch oft weniger Gehzeit.
Können Hot Cross Buns eingefroren werden?
Ja, Hot Cross Buns lassen sich gut einfrieren. Lagere sie in einem luftdichten Behälter und taue sie bei Bedarf auf.
Gibt es Variationen von Hot Cross Buns mit unterschiedlichen Füllungen?
Ja, du kannst experimentieren und verschiedene Füllungen wie getrocknete Aprikosen, Schokolade oder Nüsse hinzufügen, um unterschiedliche Geschmacksrichtungen zu erzielen.
Welche Glasur ist traditionell für Hot Cross Buns?
Eine einfache Zuckerglasur wird traditionell über die Kreuze auf Hot Cross Buns geträufelt, um ihnen eine süße Oberfläche zu verleihen.
Kann ich Hot Cross Buns auch ohne Zucker zubereiten?
Ja, du kannst die Zuckermenge reduzieren oder alternative Süßungsmittel wie Honig oder Ahornsirup verwenden, um Hot Cross Buns mit weniger Zucker zuzubereiten.
Wie kann ich Hot Cross Buns wieder aufwärmen, ohne dass sie austrocknen?
Wickel die Hot Cross Buns in Aluminiumfolie und wärme sie im Ofen bei niedriger Temperatur auf, um ein Austrocknen zu verhindern.

Loss et üch schmecke.

Hier nun alle Rezepte zu unserem diesjährigen Osterbrunch:

Rezepte bei uns:

Rezepte bei Maja:

Rezepte bei Torsten und Sascha

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Loss et üch schmecke
Loss et üch schmecke.
Theres von gernekochen.de
Dieser Beitrag kommt von: Theres

Frau Gernekochen ist in Leben 1.0 Lehrerin an einer Gesamtschule, mit viel Liebe zu ihrem Beruf.

Auf Gernekochen.de ist sie der Chef oder vielmehr die Chefin an der Kamera. Alle Fotos, die ihr hier findet, hat Theres geknipst (bis auf gaaaaanz wenige Ausnahmen). Da sie damit aber nicht mal ansatzweise ausgelastet ist, kümmert sie sich um den Auftritt auf Pinterest.

Zusätzlich ist sie auch das Gesicht in den Instagram Stories und bereichert unseren Content mit vielen leckeren Rezepten.

Ihre Vorlieben liegen in der italienischen Küche. Aber auch Kuchen und Gebäck aller Art oder Schmorgerichte, wie ihr unübertroffenes Gulasch, gehören zu ihren Steckenpferden.

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