Gua Bao Burger – asiatisches Streetfood

Theres
Theres
Kalender
9. August 2018
Gua Bao Burger

Einfach und superlecker!

Burger Buns
Burger Buns – Unsere besten Brioche Buns

Die besten Burger Buns für unsere Hamburger. Soft, fluffig, hervorragend im Geschmack.

Eines unserer liebsten Streetfoods ist der Gua Bao Burger, der in einem gedämpften Hefebun serviert wird. Eingelegtes Wurzelgemüse, Salat, Gurke und Hackfleisch in einer tollen Sauce dazu und es ist ein wahres Geschmackserlebnis. Und dieses Mal haben wir etwas ausprobiert.

Zwei Varianten des Gua Bao Burgers

Kennt ihr Jackfruit? Nein, wir bislang auch nicht. Das ist eine Tropenfrucht, die gerade in dem Veganhype immer bekannter wird. Ihr Fruchtfleisch hat die Eigenschaft, von der Konsistenz her wie gezupftes Schweine- oder Hühnerfleisch zu sein. Jetzt sind wir tatsächlich kein Freund davon Dinge auszutauschen und den gleichen Namen zu nennen (Stichwort veganer Geflügelsalat), aber wir wollten der Frucht eine Chance geben.

Eine ganze Jackfruit haben wir für den Gua Bao Burger nicht gekauft, da es doch eine riesige Frucht ist (sieht aus, wie eine überdüngte grüne Litschi), wir haben eine in Dosen gekauft. Machen wir es kurz und schmerzlos, Jackfruit ist zumindest aus der Dose nichts für uns. Die Konsistenz ist zwar wie bei Pulled Pork, allerdings ist es geschmacklich eine Enttäuschung. War uns einfach zu fad, zumal wir zeitgleich noch eine Variante mit Rinderhackfleisch gemacht haben. Klar, kann man noch super viel würzen, aber dann kann ich die Frucht auch weglassen. Wer mag, kann es natürlich mal vegetarisch/vegan probieren. Wir brauchen es erstmal nicht mehr.
Heute also gleich zwei Rezepte, eines für die Buns, eines für die Füllung, die ihr natürlich auch mit Jackfruit oder anderem alternativem Hackfleisch machen könnt.

Noch mehr Geschmack

Wenn ihr Hackfleisch für den Gua Bao Burger verwendet, dann lasst das ruhig eine ganze Zeit lang vor sich hin köcheln. Das kann dabei nur besser werden und wird auch sämiger mit der Zeit. Wie bei einem guten Schmorgericht eben. Man kann die Masse auch schon super vorbereiten und am Abend noch einmal aufwärmen. Aufgewärmt schmeckt alles Geschmorte eh noch einmal besser, findet ihr nicht?

Einfach und superlecker!

Salsiccia Pasta
Salsiccia Pasta

Cremige Pastasauce mit Salsiccia und Nudeln eurer Wahl, die in nur 30 Minuten auf dem Tisch steht.

📖 Rezept
Gua Bao Burger
Die gedämpften Gua Bao Burger Buns werden für den Gua Bao Burger benötigt. 
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4.58 von 19 Bewertungen
Gericht Burger
Küche Asiatisch
Zubereitungszeit
5 Minuten
Kochzeit
2 Stunden
Gesamtzeit
2 Stunden 5 Minuten
🥕 Zutaten für das Rezept
8

Zutaten für die Gua Bao Buns:

Zutaten für die Füllung des Gua Bao Burgers:

  • 500 g Rinderhackfleisch alternativ Jackfruit
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe(n)
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • Öl
  • 1 EL 5-Gewürz-Pulver
  • 2 EL Sojasauce
  • 3 EL Hoisinsauce
  • 1 EL Reisessig
  • 2 EL Zucker
  • Gurke
  • Weißkohl
  • 2 Möhren
  • 1 Bund Radieschen
  • 100 ml Reisessig
  • 100 g Zucker
  • Rettich
  • Mayonnaise
  • Srirachasauce scharfe asiatische Sauce
  • Koriander frisch

🥘 Zubereitung

Zubereitung der Gua Bao Burger Buns

  • Die Zutaten in eine Schüssel geben und mit Hilfe einer Küchenmaschine oder Handrührers zu einem glatten Teig vermengen. Den Teig dann eine Stunde gehen lassen.
  • Die Luft aus dem Teig stoßen und durchkneten. Anschließend in acht Teile teilen und daraus Kugeln formen. Erneut gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit aus dem Backpapier 10*10cm Quadrate schneiden. Da ihr die Gua Bao Burger Buns dämpft, sollte ihr euch passend zu eurem Dämpfgerät das Backpapier ausschneiden und mit Hilfe eines Lochers Löcher hineinstanzen. So kann der Dampf durch alle Etagen dringen, aber der Teig bleibt nicht daran kleben.
  • Wenn die Kugeln schön aufgegangen sind (ca. 30 Min.) dann rollt ihr einmal mit dem Nudelholz darüber, sodass ovale Teiglinge entstehen. Auf die eine Hälfte dieses Ovals legt ihr nun das Backpapier und klappt den Teigling in der Mitte zusammen. Legt ihn nun vorsichtig in euer Dampfgerät. 
  • Die Buns nun für 20 Min. dämpfen. Vorsichtig herausnehmen und das Backpapier entfernen, anschließend belegen.

Zubereitung der Füllung für den Gua Bao Burger

  • Die 100 ml Reisessig und 100 g Zucker verrühren bis der Zucker sich aufgelöst hat. Die Möhren und den Rettich schälen und in Julienstreifen schneiden. Die Radieschen putzen und in dünne Scheiben schneiden. Juliennestreifen und Radieschen in die Marinade geben und ziehen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Gurke in Scheiben oder breite Streifen schneiden, den Kohl in dünne Streifen schneiden. Beides beiseite stellen.
  • Die Schalotten und den Knoblauch fein würfeln und die Frühlingszwiebeln in Streifen schneiden.
  • Eine Pfanne erhitzen, etwas Pflanzenöl hineingeben und das Rinderhack darin anbraten. Wenn es braun und krümelig wird, die Schalotte, Knoblauch und Frühlingszwiebeln hineingeben.
  • Ist das Gemüse glasig angebraten, dann gebt ihr das 5 Gewürze-Pulver drüber und röstet das kurz mit an. Sojasauce, Hoisinsauce, 1 EL Reisessig und den Zucker hinzugeben, verrühren und abschmecken.
  • Nun geht es daran den Burger zu bauen:
  • Den Gua Bao Bun aufklappen, Backpapier entfernen. Auf der einen Hälfte des Buns Mayonnaise verteilen, auf die andere Seite die Srirachasauce. Dann mit dem kleingeschnittenen Gemüse belegen. Darauf das eingelegte Wurzelgemüse verteilen. Die Hackfleischmischung drauf geben und frischen Koriander hinzugeben, zuklappen, genießen.

Zubereitung der Gua Bao Burger Buns im Thermomix®:

  • Gib Milch, Zucker, und Trockenhefe in den Mixtopf und erwärme 2 Min./37°C/Stufe 1, um die Hefe zu aktivieren.
  • Füge Mehl und Salz hinzu, und knete 3 Min./Teigknetmodus.
  • Lass den Teig in einer Schüssel, abgedeckt an einem warmen Ort, etwa 1 Stunde gehen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
  • Stoße die Luft aus dem Teig und teile ihn in 8 gleich große Teile. Forme aus jedem Teil eine Kugel und lasse sie, abgedeckt, nochmals 30 Min. gehen.
  • Bereite in der Zwischenzeit aus Backpapier 10×10 cm Quadrate vor und stanze Löcher hinein.
  • Rolle die Teigkugeln zu ovalen Fladen aus, lege auf die eine Hälfte des Ovals ein Backpapier-Quadrat und klappe den Teig darüber. Lege die Teiglinge in deinen Varoma.
  • Fülle 500ml heißes Wasser in den Mixtopf. Dämpfe die Buns 20 Min/Varoma/St. 1. Vorsichtig herausnehmen und das Backpapier entfernen.
  • Füllung:
    Gib 100 ml Reisessig und 100 g Zucker in den Mixtopf und rühre 3 Min./37°C/Stufe 2, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Gib das eingelegte Gemüse in eine Schüssel und schütte die Essig-Zucker-Lösung darüber. Lass es marinieren.
  • Ohne den Mixtopf zu spülen, erhitze etwas Öl 3 Min./120°C/Stufe 1. Gib das Hackfleisch hinzu und brate 5 Min./Varoma/Linkslauf/Sanftrührstufe. Füge Schalotten, Knoblauch und Frühlingszwiebeln hinzu, brate weitere 3 Min./Varoma/Linkslauf/Sanftrührstufe.
  • Füge 5-Gewürz-Pulver, Sojasauce, Hoisinsauce, Reisessig und Zucker hinzu. Koche 5 Min./100°C/Linkslauf/Sanftrührstufe.
  • Zusammenbau:
    Öffne einen Gua Bao Bun, streiche Mayonnaise auf die eine und Srirachasauce auf die andere Seite. Belege mit dem frischen und eingelegten Gemüse sowie der Hackfleischmischung
  • Garniere mit frischem Koriander, klapp den Bun zu und genieße deine selbstgemachten Gua Bao Burger.

Nährwertangaben pro Portion (ca.)

Kalorien: 354kcal | Kohlenhydrate: 57g | Eiweiß: 20g | Fett: 4g | Zucker: 16g

Loss et üch schmecke.

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Theres von gernekochen.de
Dieser Beitrag kommt von: Theres

Frau Gernekochen ist in Leben 1.0 Lehrerin an einer Gesamtschule, mit viel Liebe zu ihrem Beruf.

Auf Gernekochen.de ist sie der Chef oder vielmehr die Chefin an der Kamera. Alle Fotos, die ihr hier findet, hat Theres geknipst (bis auf gaaaaanz wenige Ausnahmen). Da sie damit aber nicht mal ansatzweise ausgelastet ist, kümmert sie sich um den Auftritt auf Pinterest.

Zusätzlich ist sie auch das Gesicht in den Instagram Stories und bereichert unseren Content mit vielen leckeren Rezepten.

Ihre Vorlieben liegen in der italienischen Küche. Aber auch Kuchen und Gebäck aller Art oder Schmorgerichte, wie ihr unübertroffenes Gulasch, gehören zu ihren Steckenpferden.

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