Ostern steht vor der Tür, und was gibt es Schöneres, als dieses Fest mit einem vollen Tisch schmackhafter Köstlichkeiten zu feiern? Ein Butterboard ist nicht nur ein Highlight auf jeder Ostertafel, sondern bietet auch die Möglichkeit Butter in all seinen Facetten zu genießen (mehr dazu unter Tipps und Tricks). Daher bekommst du von uns heute die volle Ladung an Inspiration für deine Ostertafel.
Ein Butterboard ist eine kreative und ansprechende Art verschiedenste Buttervarianten gemeinsam mit verschiedenen Beilagen wie frischem Brot/Brötchen, Kräutern, Gewürzen und essbaren Blumen zu präsentieren. Die Idee stammt ursprünglich vom berühmten Käsebrett, allerdings ist es weniger mächtig, vor allem, wenn ihr die Butter so zubereitet wie wir. Die Butter für unser Butterboard habe ich auf Raumtemperatur kommen lassen und dann mit dem Handrührgerät mehrere Minuten schaumig aufgeschlagen. Heraus kommt eine moussige, luftige Buttermasse, die du perfekt in Form auf das Brett bringen kannst. Da Ostern ja vor der Tür steht, habe ich aus der Butter einen Hasen geformt. Einfach mit einem Messer kleine Kleckse abnehmen und dann in Form auf dem Brett streichen. Für jeden anderen Anlass kann es in einer anderen Form (Tannenbaum klappt auch super) und einfach nur so aufs Brett gestrichen werden.
Auf den Butterhasen habe ich dann noch verschiedene frische Kräuter und essbare Blüten gestreut, grobe Salzflocken darauf verteilt und rosa Pfefferbeeren genommen und ebenfalls auf das Butterboard gegeben. Wenn man dann mit dem Messer durch den Butterhasen geht, hat man eine tolle Auswahl auf seinem Stück Butter und kann es auf sein Brot/Brötchen streichen.
Neben dem Butterboard ist jeder Osterbrunch natürlich ein Fest für die Sinne und den Gaumen. Wir haben das Glück, dass der Bauernmarkt Lindchen bei uns ums Eck, alles Wichtige für einen solchen Anlass bereithält und das auch noch in einer Topqualität. Unsere Ostertafel war voll mit Erzeugnissen, die wir dort bekommen und mitgenommen haben.
Benni hat sein berühmtes Rührei mit den Eiern vom Bauernmarkt gemacht. Nicht nur Hühnereier oder gefärbte Ostereier findet ihr dort, auch die Spezialität vom Niederrhein, das Gänseei, wurde von uns mitgenommen. Wer auf viel Eigelb steht, der wird beim Gänseei natürlich sein Glück finden.
Auch die Wurstwaren vom Bauernmarkt können absolut überzeugen. Benni, und auch unsere Kleine, liebt dort die Fleischwurst, die es nur im Herbst und Winter gibt. Denn das Fleisch wird im Frühjahr und Sommer für die Grillsaison benötigt. Der Bauernmarkt Lindchen achtet darauf, dass auch alles verwertet wird und saisonal passt.
Passend zu den eigenen Obst- und Gemüseanbau gibt es dann auch passende Getränke. Den Erdbeersecco haben wir jetzt für den Brunch mitgenommen (so lecker) und wenn die Spargelsaison losgeht, freuen wir uns auf den passenden Lindchenwein dazu.
Mein absolutes Highlight ist der Käse. Ich liebe Käse einfach über alles und die Käsesorte „Niederrheinisch Määdje“ ist meine große Frühstücksliebe.
Auch wenn ihr keinen Bauernmarkt Lindchen bei euch ums Eck habt, schaut einfach mal die Bauernläden bei euch in der Umgebung an und macht euch für den Osterbrunch auf Entdeckungsreise.