Butterboard zu Ostern: Ein Fest für die Sinne

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Magst du es auch an Ostern zu Brunchen? So geht es wahrscheinlich vielen und deshalb kommt hier unser Blogbeitrag mit vielen Tipps und einem optischen Highlight: Dem Butterboard. Was daran besonders ist, wie einfach es zu machen ist und weiteres Nützliches findest du in unserem Rezept.

Theres
Theres
Kalender
16. März 2024
Butterboard

Einfach und superlecker!

Unsere Ideen zum Osterbrunch

Ostern steht vor der Tür, und was gibt es Schöneres, als dieses Fest mit einem vollen Tisch schmackhafter Köstlichkeiten zu feiern? Ein Butterboard ist nicht nur ein Highlight auf jeder Ostertafel, sondern bietet auch die Möglichkeit Butter in all seinen Facetten zu genießen (mehr dazu unter Tipps und Tricks). Daher bekommst du von uns heute die volle Ladung an Inspiration für deine Ostertafel.

Butterboard

Was ist ein Butterboard?

Ein Butterboard ist eine kreative und ansprechende Art verschiedenste Buttervarianten gemeinsam mit verschiedenen Beilagen wie frischem Brot/Brötchen, Kräutern, Gewürzen und essbaren Blumen zu präsentieren. Die Idee stammt ursprünglich vom berühmten Käsebrett, allerdings ist es weniger mächtig, vor allem, wenn ihr die Butter so zubereitet wie wir. Die Butter für unser Butterboard habe ich auf Raumtemperatur kommen lassen und dann mit dem Handrührgerät mehrere Minuten schaumig aufgeschlagen. Heraus kommt eine moussige, luftige Buttermasse, die du perfekt in Form auf das Brett bringen kannst. Da Ostern ja vor der Tür steht, habe ich aus der Butter einen Hasen geformt. Einfach mit einem Messer kleine Kleckse abnehmen und dann in Form auf dem Brett streichen. Für jeden anderen Anlass kann es in einer anderen Form (Tannenbaum klappt auch super) und einfach nur so aufs Brett gestrichen werden.
Auf den Butterhasen habe ich dann noch verschiedene frische Kräuter und essbare Blüten gestreut, grobe Salzflocken darauf verteilt und rosa Pfefferbeeren genommen und ebenfalls auf das Butterboard gegeben. Wenn man dann mit dem Messer durch den Butterhasen geht, hat man eine tolle Auswahl auf seinem Stück Butter und kann es auf sein Brot/Brötchen streichen.

Tipps und Tricks für dein Butterboard zu Ostern

  1. Qualität zählt
    Basis jeden Butterboards ist die Butter, daher spare dort nicht an der Qualität. Unsere Butter kam vom Bauernmarkt Lindchen, hier bei uns ums Eck (und jede Anreise wert). Schau, ob du vielleicht lokale Butter bekommst.
  2. Vielfalt ist der Schlüssel
    Experimentiere mit verschiedenen Geschmacksrichtungen. Füge Kräuter wie Rosmarin, Thymian oder Basilikum hinzu. Aromatisiere Butter mit Knoblauch und Chili oder kreiere eine süße Variante mit Honig und Nüssen. Wir haben im Bauernmarkt schon den ersten Bärlauch bekommen, den ich kleingeschnitten auf das Butterboard gestreut habe.
  3. Textur und Temperatur
    Die Butter sollte streichfähig sein. Du musst sie nicht aufschlagen, sondern kannst sie auch einfach weich auf das Butterboard streichen. Eine Besonderheit wird das Butterboard noch zusätzlich, wenn die Butter zu einer Nussbutter erhitzt wird, dann wieder kalt wird und anschließend verstrichen oder aufgeschlagen wird. Ein absoluter Hochgenuss!
  4. Das Auge isst mit
    Ein schönes Holzbrett oder eine Marmorplatte sind ideal für ein Butterboard. Die Butter kann mit Brot, Crackern, Oliven, Kräutern oder anderem ergänzt und kunstvoll in Szene gesetzt werden. Farbige Akzente wie essbare Blüten und frische Kräuter sind optisch einfach schön.
  5. Beilagen
    Wer nicht auf Brot oder Cracker steht, kann natürlich auch Gemüsesticks nehmen und das Butterboard mit Frischkäse ergänzen.
Butterboard

Weitere Tipps für einen gelungenen Osterbrunch

Neben dem Butterboard ist jeder Osterbrunch natürlich ein Fest für die Sinne und den Gaumen. Wir haben das Glück, dass der Bauernmarkt Lindchen bei uns ums Eck, alles Wichtige für einen solchen Anlass bereithält und das auch noch in einer Topqualität. Unsere Ostertafel war voll mit Erzeugnissen, die wir dort bekommen und mitgenommen haben.
Benni hat sein berühmtes Rührei mit den Eiern vom Bauernmarkt gemacht. Nicht nur Hühnereier oder gefärbte Ostereier findet ihr dort, auch die Spezialität vom Niederrhein, das Gänseei, wurde von uns mitgenommen. Wer auf viel Eigelb steht, der wird beim Gänseei natürlich sein Glück finden.
Auch die Wurstwaren vom Bauernmarkt können absolut überzeugen. Benni, und auch unsere Kleine, liebt dort die Fleischwurst, die es nur im Herbst und Winter gibt. Denn das Fleisch wird im Frühjahr und Sommer für die Grillsaison benötigt. Der Bauernmarkt Lindchen achtet darauf, dass auch alles verwertet wird und saisonal passt.
Passend zu den eigenen Obst- und Gemüseanbau gibt es dann auch passende Getränke. Den Erdbeersecco haben wir jetzt für den Brunch mitgenommen (so lecker) und wenn die Spargelsaison losgeht, freuen wir uns auf den passenden Lindchenwein dazu.
Mein absolutes Highlight ist der Käse. Ich liebe Käse einfach über alles und die Käsesorte „Niederrheinisch Määdje“ ist meine große Frühstücksliebe.
Auch wenn ihr keinen Bauernmarkt Lindchen bei euch ums Eck habt, schaut einfach mal die Bauernläden bei euch in der Umgebung an und macht euch für den Osterbrunch auf Entdeckungsreise.

Einfach und superlecker!

Kartoffel-Spargel-Salat
Kartoffel-Spargel-Salat mit Kalbskotelett

Kalbskoteletts mit Kartoffel-Spargel-Salat ist ein echtes Brett! Toll vorzubereiten und so unfassbar lecker.

📖 Rezept
Butterboard
Ein optisches Highlight auf dem Tisch, egal, ob Brunch oder Frühstück, das Butterboard ist einfach gemacht und so schön anzuschauen.
Lass gerne eine Bewertung da!
4 von 1 Bewertung
Gericht Brunch, Frühstück
Küche Deutschland
Keyword Butterboard
Zubereitungszeit
5 Minuten
Kochzeit
5 Minuten
Gesamtzeit
10 Minuten
🥕 Zutaten für das Rezept
8
  • 250 g Butter
  • Essbare Blüten
  • 2 TL grobes Salz
  • 2 TL rosa Pfefferbeeren
  • Kräuter nach Belieben

🥘 Zubereitung

  • Die Butter auf Raumtemperatur bringen.
  • In einem hohen Gefäß die Butter mit dem Handrührgerät und den Schneebesen für 3-4 Minuten luftig aufschlagen.
    Mit einem Messer oder Löffel kleine Mengen der luftigen Butter abnehmen und nach Belieben auf einem Holzbrett oder einem Marmorbrett verteilen (Osterhase, Tannenbaum oder wahllos).
  • Mit den Salzflocken, Pfefferbeeren, Kräutern und Blüten bestreuen.

Zubereitung im Thermomix®

  • Die Butter in Stücken in den Mixtopf geben, den Schmetterlingsaufsatz einsetzen und die Butter nun 5 Min./Stufe 3 aufschlagen lassen.
  • Butter entnehmen und in ansprechender Form auf ein Brett bringen. Mit grobem Salz, Pfefferbeeren, Kräutern oder Blüten bestreuen.

Nährwertangaben pro Portion (ca.)

Kalorien: 224kcal | Kohlenhydrate: 0.02g | Eiweiß: 0.3g | Fett: 25g | Zucker: 0.02g
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Loss et üch schmecke
Loss et üch schmecke.
Uns ist noch wichtig: Auf den Inhalt dieses Beitrags wurde seitens unseres Auftraggebers zu keiner Zeit Einfluss genommen, dieser wurde von uns verfasst und entspricht zu 100% unserer eigenen Meinung.
Theres von gernekochen.de
Dieser Beitrag kommt von: Theres

Frau Gernekochen ist in Leben 1.0 Lehrerin an einer Gesamtschule, mit viel Liebe zu ihrem Beruf.

Auf Gernekochen.de ist sie der Chef oder vielmehr die Chefin an der Kamera. Alle Fotos, die ihr hier findet, hat Theres geknipst (bis auf gaaaaanz wenige Ausnahmen). Da sie damit aber nicht mal ansatzweise ausgelastet ist, kümmert sie sich um den Auftritt auf Pinterest.

Zusätzlich ist sie auch das Gesicht in den Instagram Stories und bereichert unseren Content mit vielen leckeren Rezepten.

Ihre Vorlieben liegen in der italienischen Küche. Aber auch Kuchen und Gebäck aller Art oder Schmorgerichte, wie ihr unübertroffenes Gulasch, gehören zu ihren Steckenpferden.

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