Grundsätzlich sind wir sehr offen, wenn es um vegane oder vegetarische Gerichte geht und wir hätten z.B. auch niemals gedacht, dass man aus veganen Produkten ein so geniales veganes Risotto zaubern kann, wie ihr es hier bei uns auf dem Blog findet. Wir tüfteln also immer wieder gerne rum und so wie wir uns generell gerne in der Küche neu erfinden, so machen wir es bei vegetarischen und veganen Produkten auch immer wieder. Darum gibt es heute vegane Mayonnaise.
Wenn wir selber Mayonnaise machen, machen wir diese schon seit langer Zeit ohne Ei. Auch wenn die Gefahr nicht groß ist, fühlen wir uns besser, wenn wir unsere Mayonnaise mit Milch anstatt Ei machen, wie auch bei unserer Aioli. Gerade bei der Aioli mögen wir das klare Weiß und vermissen rein gar nichts, wenn wir das Ei durch Milch ersetzen und wir minimieren das Risiko von Salmonellen, gerade wenn Kinder mit essen. Der Weg zu einer veganen Mayonnaise war also nur ein sehr, sehr kurzer, genau genommen letztlich nur noch ein, Schritt.
Für unsere vegane Mayonnaise mussten wir nämlich nur noch die Milch ersetzen und da haben wir uns einfach mit den veganen Alternativen beschäftigen. Wir haben bei der Konsistenz und auch dem Geschmack die beste Erfahrung mit Mandelmilch gemacht. Für uns ist das vom Aroma her einfach ein rundes Gesamtpaket und schmeckt uns wirklich gut. Nächste Woche werden wir auch mal direkt unsere Aioli mit Mandelmilch machen um zu schauen, ob es hier geschmacklich einen Nachteil gibt.
Für unsere vegane Mayonnaise haben wir wieder eines unserer liebsten Spielzeuge verwendet, den ESGE Zauberstab Cordless. Ihr glaubt nicht, wie groß die Erleichterung bei so einem Gerät ist, wenn daran kein langes Kabel mehr hängt und man damit frei hantieren kann. Das ist einfach ein unglaublicher Mehrwert, gerade wenn man im Sommer auch gerne mal am Grill kocht und Speisen abseits des eigentlichen Grillens zubereitet. Bei unserer veganen Mayonnaise ist so ein Zauberstab die perfekte Erleichterung in der Herstellung, aber eine hohe Geschwindigkeit ist einfach unglaublich wichtig. Diese Geschwindigkeit erreicht unserer ESGE Zauberstab Cordless eben auch im Akkubetrieb und das macht ihn so einzigartig.
Seit wir ihn benutzen, können und wollen wir uns keinen anderen Pürierstab mehr in unserer Küche vorstellen. Er ist dank Akkubetrieb flexibel einsetzbar, hat richtig Kraft und Geschwindigkeit und der Akku macht auch nicht nach zwei Minuten schlapp. Man muss sagen, der Cordless hat richtig Ausdauer und aus diesen Gründen lieben wir ihn so und die vegane Mayonnaise wird hier einfach ein Träumchen.
Wenn ihr noch weitere Rezeptideen sucht, wir haben mit dem Zauberstab aus dem Hause ESGE auch schon eine unglaublich leckere Gazpacho gemacht. Jetzt aber schnell das Rezept für unsere vegane Mayonnaise.