Frittierte Champignons – einfach und lecker

Ich weiß nicht ob ich es schon erwähnt habe, aber ich bin nicht so der große Kirmesgänger… Von mir aus könnt ihr es auch gerne Rummel oder Volksfest nennen, ist letztlich auch egal, mag ich alles eigentlich nicht so gerne. Also die Fahrgeschäfte… Die kulinarischen Köstlichkeiten einer solchen Großveranstaltung weiß ich aber sehr wohl zu schätzen ;-)

Es gibt dort ein paar Dinge, an denen ich nur schwer vorbeikomme, also das ist jetzt durchaus zweideutig gemeint! Entweder ich bin schon so vollgefressen, dass nichts mehr rein geht oder ich muss mich überwinden. Diese beiden Möglichkeiten gibt es und dazu gehören:

Frittierter Blumenkohl
Backfisch
Frittierte Champignons
oder auch eine leckere Wurst vom Holzkohlegrill

Heute widmen wir uns man der Nr. 3! Frittierte Champignons sind nämlich auch so einfach selber gemacht, kosten nur einen Bruchteil der „Kirmesvariante“ und schmecken mindestens genauso gut! Bis auf die Champignons selber benötigt man zudem eigentlich auch nur Zutaten, die man in der Regel sowieso zuhause hat!

Zutaten für das Rezept – Frittierte Champignons (4 Portionen)

  • 500 g möglichst kleine Champignons
  • 2 Eier
  • 1,5 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 Tasse voll Paniermehl oder Panko
  • wer mag gibt dazu noch 1 TL 100% Steinpilzpulver (z.B. von Spicebar)
  • Pflanzenöl zum frittierten

Zubereitung:

  1. Einen Topf mit reichlich Pflanzenöl aufsetzen oder die Fritteuse auf 180 °C vorheizen.
  2. Champignons putzen und zurechtschneiden, je nach Größe. Ganz kleine lasse ich am Stück und dann versuche ich, dass alle in etwa die gleiche Größe haben.
  3. Das Ei mit dem Salz, Pfeffer und dem Steinpilzpulver (dies verstärkt den Pilzgeschmack) vermengen, die Champignons dazu geben und alles gut verrühren. Wenn alle Champignons gut feucht sind, gebt ihr diese Etappenweise erst in eine Schüssel mit dem Panko oder Paniermehl und dann in das heiße Fett.
  4. Sobald diese goldbraun sind, kurz auf einen Teller mit Küchenpapier geben und dann mit Remoulade oder Kräuterquark servieren.

Loss et üch schmecke.

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