Champignons mit Knoblauchsoße vom Weihnachtsmarkt

    Es ist wieder soweit, die ersten Weihnachtsmärkte eröffnen ihre Pforten und ich freue mich schon wirklich darauf. Wir versuchen jedes Jahr eigentlich so 1-2 Weihnachtsmärkte in dieser Zeit zu besuchen. Ich mag es einfach die Stimmung dort aufzunehmen.

    Aber neben der Stimmung und dem Ambiente als solches bin ich ja auch ein Schleckermaul der sich von Stand zu Stand probieren könnte, wenn nicht irgendwann der Magen sagen würde: „Rien ne va plus – nichts geht mehr!“ Da die Sachen dort ja meist doch relativ mächtig sind, dauert dies meist auch nicht sooo lange. Aber wenn man sich immer alles teilt, kann man dennoch bei ein paar Ständen zuschlagen und eine Sache, die darf einfach NIEMALS fehlen: Champignons mit Knoblauchsoße!

    Champignons und Pilze generell

    Ich muss dazu sagen, dass ich Champignons und Pilze generell in sämtlichen Formen liebe. Gerade angeröstet oder vom Grill, es ist eigentlich immer total lecker. Geschmort, gebraten, als Füllung oder pur auf einem Salat… ich könnte mich reinsetzen. Das gilt auch für die Champignonpfanne mit Knoblauchsoße vom Weihnachtsmarkt.

    Da auch Theres diese Speise liebt, habe ich mich daran gemacht und Copy Cat gespielt. Ich glaube den Geschmack hat jeder im Kopf der dies so gerne mag und dann habe ich auf dem Markt erstmal frische kleine Champignons gekauft und dann zuhause losgelegt und ich muss sagen (bestätigt durch Theres in der Form als Champignons-und-Knoblauchsoßen-Beauftragte), es ist mir wahnsinnig gut gelungen und ich war ein kleines bisschen stolz auf mich. Die Soße war so unglaublich lecker und passt auch total gut zu allem frittierten oder Garnelen… so so lecker! Also, auch wenn ihr keine Champignons mögt, ihr müsst diese Knoblauchsoße probieren!

    Das Ganze ist wirklich total einfach und schnell gemacht. Es braucht nicht wirklich viele Zutaten und die Soße schmeckt am nächsten Tag sogar noch besser.

    Champignons mit Knoblauchsoße

    Champignons mit Knoblauchsoße sind ein Klassiker vom Weihnachtsmarkt, Rummel oder der Kirmes. Wer keine Champignons mag sollte trotzdem diese Knoblauchsoße probieren.

    Gericht Vorspeise, Weihnachtsmarkt
    Länder & Regionen Deutsch, Deutschland
    Keyword Champignons, Knoblauchsoße
    Zubereitungszeit 10 Minuten
    Kochzeit 10 Minuten
    Portionen 2

    Zutaten für das Rezept

    Knoblauchsoße

    • 300 g Crème fraîche
    • 2 Zehen Knoblauch
    • 1 EL Olivenöl
    • 1 EL Weißweinessig
    • 1 EL Mayonnaise
    • 2 TL Ahornsirup
    • 1 TL Schnittlauch getrocknet
    • 1 TL Salz

    Champignons

    • 600 g Champignons kleine weiße
    • 2 kleine Zwiebeln
    • 1 EL Öl
    • 1,5 TL Paprika edelsüß
    • 1/2 TL Paprika geräuchert
    • Salz
    • Pfeffer

    Zubereitung

    Knoblauchsoße

    1. Knoblauchzehen schälen, ganz fein würfeln oder pressen und mit den restlichen Zutaten vermischen. Danach einen Augenblick ziehen lassen und vor dem servieren nochmal mit Salz abschmecken.

    Gebratene Champignons

    1. Champignons putzen und bei Bedarf halbieren oder vierteln.

    2. Zwiebeln schälen, halbieren und in halbe Ringe schneiden.

    3. Champignons in eine Pfanne geben und dann die Champignons erstmal bei höchster Hitze ohne Öl anrösten. 1 Prise Salz und das Öl dazu geben.

    4. Zwiebeln dazu geben, Hitze auf mittlere Stufe stellen und nochmal 2-3 Minuten braten, mit beiden Sorten Paprika und 1 Prise Pfeffer würzen, 4-5 EL Wasser dazu geben und kurz bei schwacher Hitze unter rühren köcheln lassen bis die Zwiebeln weich sind und das Wasser verdampft ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    5. Nun die Champignons mit der Knoblauchsoße servieren.

    Rezept-Anmerkungen

    P.S.: Die Soße reicht locker für 4-6 Portionen.

    Loss et üch schmecke.

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