Die besten Gambas – Wie beim Portugiesen

Benni
Kalender
2. August 2020
gambas

Einfach und superlecker!

Gambas Pil Pil
Gambas Pil Pil

Ein absoluter Klassiker zu Tapas sind unsere Gambas Pil Pil. So unglaublich lecker und einfach gemacht. Probiert es unbedingt aus.

Gambas oder auch einfach Garnelen sind bei uns ein sehr umstrittenes Thema. Während Theres diesen feinen Meeresbewohnern die Funktion als Lebensmittel am liebsten aberkennen würde, liebe ich sie.

Egal ob paniert und frittiert, zu Pasta, vom Grill, im Risotto, als Sushi, ich esse Gambas einfach unglaublich gerne. Garnelen sind jetzt nichts, was ich wirklich jeden Tag essen könnte, aber so 4-6 mal im Jahr esse ich sie bestimmt. Wahrscheinlich wäre es öfter, wenn die Frau des Hauses dieser Vorliebe ebenfalls nachgehen würde.

Wie schmecken Gambas am besten?

Aber wie ich sie am liebsten mag? Wenn wir in ein portugiesisches Restaurant essen gehen. Dies passiert recht selten, aber wenn… dann lacht mein kleines Schlemmerherz und es werden Gambas Portuguese bestellt, oder wie auch immer sie dort heißen.

Irgendwie schmecken sie auch in jedem guten portugiesischen Restaurant sehr ähnlich. Zumindest sind mir keine großen Unterschiede aufgefallen und der Grundgeschmack war immer gleich. Knoblauchlastig, ölig, aber am Boden war die Soße auch immer noch ein kleines bisschen sämig und einfach rund im Geschmack. Genau genommen würde mir an manchen Tagen auch ein ofenfrisches Brot und die Soße reichen.

gambas

Vom Suchen und Finden der perfekten Zubereitung!

Diese Soße ist einfach der Himmel auf Erden und ich habe schon häufig versucht, das Rezept nachzukochen. Dabei sind einige leckere Varianten entstanden, aber keines war perfekt. Es war nie so 100%ig, wie beim Portugiesen.

Vor gut zwei Wochen hatte ich beim Einkaufen wieder einen Beutel Garnelen (bzw. Gambas) in den Einkaufswagen wandern lassen und mir dabei schon gedacht: „Versuch es nochmal, es kann doch nicht so schwer sein!“. Zuhause angekommen habe ich dann mal wieder zu Herrn Google Kontakt aufgenommen und einer seiner engsten Vertrauten flüsterte mir eine geheime Zutat ins Ohr. Ich dachte im ersten Augenblick, dass dies nicht sein kann. Diese Zutat ist es nicht… Man klatscht nicht löffelweise Mayonnaise in diesen Zaubertrank… Nein, sowas macht man nicht.

Testen wollte ich es dann aber schon. Ich habe alles in etwa gemacht, wie bei meinem besten Versuch, aber noch eine ordentliche Portion Mayonnaise dazu gegeben und was soll ich sagen? Das waren DIE GAMBAS! Genau das, was ich wollte. Es hieß nun, alles fertig machen und dann ab damit an den Tisch und ich war so begeistert!

Frau Gernekochen musste sich dann ca. 2-3 mal eine Lobhudelei auf meine Gambas anhören. Angefangen beim Essen, habe ich wahrscheinlich auch später im Schlaf noch darüber gesprochen und ich kann voller Stolz sagen: Das sind die besten Gambas!

Das Rezept für die besten Gambas

Einfach und superlecker!

Pasta mit Gambas
Pasta mit Gambas

Diese Pasta mit Gambas funktionieren unheimlich gut auf einem Herd sowie auf einem Grill. Ein wahnsinnig einfaches und leckeres Gericht für heiße Sommertage.

📖 Rezept
Die weltbesten Gambas – Wie beim Portugiesen
Diese Gambas Portuguese sind die wahrscheinlich besten Gambas, die ihr jemals essen werden. Vergesst aber auf keinen Fall ein luftiges Baguette um die Soße damit essen zu können
Lass gerne eine Bewertung da!
4.80 von 150 Bewertungen
Gericht Gambas, Garnelen
Küche Portugal
Keyword Gambas, Gambas Portuguese
Zubereitungszeit
5 Minuten
Kochzeit
1 Stunde
Gesamtzeit
🥕 Zutaten für das Rezept
4

🥘 Zubereitung

Zubereitung im Thermomix®

  • Knoblauch schälen und bei Stufe 6 in das rotierende Messer fallen lassen.
  • Alle anderen Zutaten, bis auf die Garnelen, dazu in den Mixtopf geben und 45 Min. / 90°C/Stufe 1 köcheln lassen.
  • Garnelen in eine große Pfanne legen und kurz bei mittlerer Hitze anbraten. Dann bei schwacher Hitze die Soße darüber geben und alles 15 Minuten ziehen und garen lassen.

Zubereitung ohne Thermomix®

  • Knoblauch schälen und fein hacken. Danach mit allen anderen Zutaten (außer den Garnelen) in einen Topf geben und bei schwacher Hitze für 45 Minuten ganz leicht köcheln lassen. Ihr solltet in der Zeit viel rühren und die Soße darf nicht kochen, höchstens ganz leicht simmern.
  • Garnelen in eine große Pfanne legen und kurz bei mittlerer Hitze anbraten. Danach bei schwacher Hitze die Soße darüber geben und alles 15 Minuten ziehen und garen lassen.
Bei den Garnelen wählt ihr das was ihr mögt. Egal ob mit Schale, oder ohne, ob vorgekocht oder nicht. Diese Variante eignet sich für alle Arten. Solltet ihr jedoch die Variante mit Kopf wählen, beachtet, dass der Kopf auch einiges an Gewicht einnimmt und ihr mehr Garnelen braucht.
Die vorgekochte Variante braucht ihr nicht kurz anzubraten. Diese lasst ihr dann einfach in der Soße gar ziehen. 

Nährwertangaben pro Portion (ca.)

Kalorien: 843kcal | Kohlenhydrate: 5g | Eiweiß: 35g | Fett: 72g | Zucker: 1g

DAZU PASST

Diese Garnelen sind wirklich ein Traum!

Wer auf Garnelen steht, den legen wir unsere Frittierten Garnelen und auch unsere Garnelen in Speckkleid auf Tomaten ans Herz.

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Loss et üch schmecke
Loss et üch schmecke.
Benni von gernekochen.de
Dieser Beitrag kommt von: Benni

Benni ist nicht nur der Organisationsmensch im Hintergrund. Er hat den Überblick über Alles, schreibt die Emails und kümmert sich um das Technische.

Zusätzlich unterstützt und berät er kleine Manufakturen, Start Ups, namhafte Hersteller bis hin zu Global Playern in Sachen Social Media und Blogger Relations.

Chef ist er nicht nur am Herd, sondern vor allem auch an unseren Grills. Das er auch beruflich im BBQ-Bereich zu finden ist, kommt ihm da zugute. Bekannt ist er vor allem für seine Frikadellen, Steaks und sein super cremiges Rührei. Die süßen Sachen überlässt er dann Theres.
Zu Gesicht bekommt man ihn im Social Media eher selten, er ist die berühmte Stimme aus dem Off, die dann mit passenden Kommentaren Eindruck hinterlässt.

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Rezept Bewertung




Kommentar
21.03.2024 Benni
Hi, das freut uns sehr zu hören. Vielen lieben Dank! Theres & Benni
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16.03.2024 Emmanoel
Habe seid Jahren danach gesucht. Wir hatten in unser Stadt einen Portugiesen der genau diese Sauce hatte. Bin leider weggezogen. Vielen lieben Dank das du dieses Rezept veröffentlicht hast. Diese Gambas sind einfach der Hammer. Könnte mich rein setzen. Danke Danke Danke.
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20.02.2023 Benni
Hallo Holger, du kannst jede Mayonnaise mit 80% Fett nehmen, wie z.B. Luvat. Liebe Grüße Benni
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18.02.2023 Holger
Hallo ihr beiden, welche Mayonnaise kann ich nehmen? Der Link führt leider ins Leere. Gruß Holger
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20.07.2022 Benni
Hallo Claudia, deine Gäste haben Geschmack ;-)! Ich muss einfach sagen, ich liebe diese Gambas. Ich habe schon viel woanders probiert und auch hier immer wieder experimentiert. Dieses Rezept schmeckt mir einfach am besten. Liebe Grüße Benni
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19.07.2022 Claudia
Meinung der 4 Gäste - SENSATIONELL
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15.07.2022 Benni
Hi Moritz, korrekt, Chipottle Chili sind immer geräuchert. Liebe Grüße Benni
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14.07.2022 Moritz
Super Rezept! Aber sind die chipotle Chili geräuchert? Beste Grüße
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01.07.2022 Benni
Hi Stefan, ja, das sollte gehen. Würde sie im Kühlschrank aufbewahren und dann langsam erwärmen, damit nichts ausflockt. Liebe Grüße Benni
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30.06.2022 Stefan
Kann ich die Sauce morgens vorbereiten und dann Abends einfach aufwärmen oder ist das keine gute aidee?
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31.05.2022 Benni
Hallo liebe Sarah, das freut mich wahnsinnig zu hören. Das sind immer diese Kommentare die einem den Tag Versüßen. Ich liebe es, wenn man dann noch selbst experimentiert. Großartig! Lasst es euch auch weiterhin schmecken. Liebe Grüße Benni
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31.05.2022 Sarah
Unfassbar lecker!!! Ich war soo skeptisch wegen der Mayonnaise und es ist einfach nicht zu glauben . Es gab hier leider weder Noilly Prat noch Sherry, also improvisiert mit einer Mischung aus Weinbrand und Weißwein (und Rum natürlich) die Süße noch mit verschiedenen Crema-Essig-Aromen gebracht. Mega toll. Tausend Dank für diese Inspiration!!! Der nächste Grill-Abend ist in Planung
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24.03.2022 Benni
Hallo Andrea, es freut mich wahnsinnig, wenn euch dieses Rezept genau so gut geschmeckt hat, wie uns. Vor allem freut es mich aber, dass du uns deine Meinung mitgeteilt hast! Ganz liebe Grüße Benni
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22.03.2022 Andrea
Hallo Benni, ich habe gestern zum ersten Mal überhaupt Rotgarnelen mit Schale zubereitet und mir Mühe gegeben dafür ein tolles Rezept zu finden. Deine eigene "Trüffelschwein-artige" Suche nach dem perfekten Rezept hat mich überzeugt und so habe ich gestern ein extrem leckeres Abendessen nach deinem Rezept gekocht und würde kein weiteres mehr ausprobieren. Ich denke nicht, dass man es noch toppen könnte. Vielen Dank! Cook on!
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11.02.2022 Benni
Hi Manfred, ja, vorgekochte Gambas bzw. Garnelen sind oft etwas fester im Biss. Wenn du das nicht magst, greif doch lieber auf rohe Garnelen zurück, da hast du seltener das Problem. Du kannst auch versuchen die vorgekochten Garnelen erst gar nicht mehr zu braten, sondern in der Sauce warm ziehen zu lassen. Liebe Grüße Benni
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08.02.2022 Manfred
Das Rezept hört sich sehr gut an. Ich habe ca 2 kg vorgekochte Gambias gekauft. Diese habe ich in Öl, Knobi und Butter kurz in der Pfanne angebraten, sie waren leider viel zu hart, auch aufgetaut waren sie bereits viel zu hart. Kann man das Fleisch überhaupt noch weich bekommen wenn dies bereits vorgekocht sind? Was habe ich falsch gemacht? Wie kann ich die Gambas schmackhaft zubereiten? Danke
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15.12.2021 Benni
Hallo Pedro, bei so lieben Nachrichten geht einem doch das Herz auf. Ich danke dir vielmals und es freut mich sehr, dass euch die Gambas so gut schmecken und gerade auch deiner Frau, denn du weißt ja: Happy wife, happy life ;-) Habt schöne Festtage und kommt gut ins neue Jahr! Liebe Grüße Benni
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14.12.2021 Pedro Orujo
Ich, Opa doof, Rezeptkocher koche seit mehreren Jahren in Spanien Festland Gambas mit allem, aber nicht mit Sauce. Heute war nicht so ein tolles Wetter und da habe ich "gegooglt" und nach einer Gamba-Sauce gesucht. Weil die Chefin sich für Gambaessen entschieden hat. Also finde ich das Rezept "Gambas wie beim Portugiese" Ganz kurz: SUPER, SUPER ........ Ich habe alles wie beschrieben gemacht, aber statt des Zuckers habe ich einen EL Honig genommen. Meine Chefin leckt sich immer noch über die Augenbraun soooooo gut ist das Rezept. Auch wenn das alles etwas flappsig klingt WIR SIND BEGEISTERT und bedanken uns für dieses geniale Saucen-Rezept für Gambas. Mit sonnigen Grüßen Pedro Orujo
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01.10.2021 Benni
Hi July, entschuldige die späte Rückantwort. Es ist nicht der Rouge, den wir verwendet haben, sondern der andere. Aber verkocht sind die Aromen die übrig bleiben, nahe beieinander. Solltest also beides nehmen können. Liebe Grüße Benni
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29.09.2021 July
Welchen Noilly Prat hast du verwendet?? Noilly Prat Rouge French Dry Vermouth (Oder Noilly Prat French Dry Vermouth ?
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03.09.2021 Benni
Liebe Heike, vielen lieben Dank für dein Lob! Lass es dir weiterhin schmecken. Liebe Grüße Benni
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03.09.2021 Heike
Super lecker
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24.06.2021 Benni
Hi Monika, klingt komisch, aber ja! Liebe Grüße Theres & Benni
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21.06.2021 Mühle
Fragekommt da wirklich Majo von Anfang an zum kochen reinlG
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09.05.2021 Benni
Liebe Tine, vielen lieben Dank für deine lieben Worte. Wo ich das gerade so lese, bekomme ich auch wieder Lust auf Gambas. Liebe Grüße Benni
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08.05.2021 Tine
Ich habe lange nach diesem Rezept gesucht. Wir haben heute die Terrassensaison mit diesem geilen Gericht eröffnet und werden die übrig gebliebene Sauce für irgendwann einmachen und dann nochmals mit Brot leerstippen. Danke für die Inspiration!
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12.04.2021 Benni
Hallo Ralf, das freut uns sehr! Es ist auch unser Liebling, wenn es um Sambas geht. Liebe Grüße Theres & Benni
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11.04.2021 Ralf Uertz
Top Rezept, mit ein wenig Veränderung. Echt Legger. Danke für dein Teilen
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21.03.2021 Benni
Hallo Sandra, das freut uns wirklich wahnsinnig und habt alle einen schönen Sonntag! Danke euch! Liebe Grüße Theres & Benni
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20.03.2021 Sandra
Hallo Theres und Benni, heute habe ich die Gambas mal nachgekocht ... was soll ich sagen ... Holger und Marvin waren so was von begeistert!!! Holger sagt, die waren noch besser als beim Portugiesen. Danke für das leckere Rezept
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20.03.2021 Benni
Hallo Marion, das Öl wird sich immer etwas absetzen und das ist auch ein stückweit gewollt. Wenn es zu heiß wird, flockt jedoch das Eiweiß in der Mayonnaise aus. Dies ist unschön, tut dem Geschmack aber keinen Abbruch. Dagegen gibt es nur zwei Dinge, die man tun kann. Mehr rühren und weniger Hitze. Liebe Grüße Theres & Benni
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19.03.2021 Marion
Sauce war super lecker.... Stand auf 1 auf dem Herd und dann trennte sich das Öl. 2. Versuch, wieder toll und dann wieder das Gleiche. Was habe ich falsch gemacht? Gruß Marion
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10.01.2021 Theres
Das ist so lecker.
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09.01.2021 H. Lange
Super Rezept. Ein Klassiker aus Südeuropa.
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31.12.2020 Theres
Vielen Dank, dass freut uns sehr!
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26.12.2020 Dietmar
Hallo, wirklich ein sehr leckeres Rezept. Musste leider alkoholische Alternativen nehmen, aber dennoch hat es uns sehr gemundet. Vielen Dank und viele Grüße aus Ortenberg/Hessen

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