Confierter Knoblauch

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24. Oktober 2017

Dieses Rezept schlummert komplett fertig seit 16 Monaten hier auf dem Blog und jetzt wollen wir es endlich befreien und mit euch teilen. Warum es so lange gedauert hat? Keine Ahnung…
Confiert? Häää? Was ist das?? Confieren oder Konfieren ist eigentlich eine Methode, um Lebensmittel haltbar zu machen. Confierter Knoblauch ist nicht nur etwas konservierter, es hat auch noch zwei drei weitere Vorteile Knoblauch so zu behandeln. Zum einen verliert der Knoblauch das Scharfe, was einen manchmal aufstoßen lässt (ganz üble Geschichte im Beisein von anderen), zum anderen kann man so leckeren, frischen Knoblauch das ganze Jahr über haben. Und, was ich ganz vergessen habe, man stellt auch noch Knoblauchöl nebenbei her. Mir bekommt Knoblauch, so verarbeitet, wesentlich besser, weshalb ich ihn regelmäßig so zubereite. Er hat dann auch eine leichte Note von Ofenknoblauch, den ich sehr liebe. Wenn man ihn in kleine Gläser umfüllt, kann man ihn auch super verschenken.Natürlich habe ich beim Schälen eine kleine Hilfe, denn so viele Knoblauchzehen zu schälen, ähm, nein danke. Das hier* ist mein kleines Helferlein und ich kann ihn nur empfehlen. Er hat mir eine Menge Arbeit erspart und meine Hände stanken wahrscheinlich nicht allzu schlimm nach Knobi. Wer davon eine richtig große Menge herstellen will, der sollte den Knoblauch nur die Hälfte der Zeit confieren und dann in Weckgläser umfüllen und anschließend im Schnellkochtopf (nach Anleitung) oder im Backofen bei 150°C 30 Min. einwecken. Wer es erst einmal ausprobieren möchte, hier kommt die Anleitung.

Zutaten für das Rezept (1-2 Gläser Confierter Knoblauch):

  • 4 Knollen Knoblauch (frisch oder getrocknet, was ihr wollt)
  • Pflanzenöl

Zubereitung im Topf:

1. Knoblauch schälen und in einen Topf geben, mit Pflanzenöl bedecken.
2. Den Herd so einstellen, dass eine Temperatur von max. 75°C erreicht wird und 3o Min. lang die Knoblauchzehen darin confieren.
3. Umfüllen in ein Glas und wenn man es braucht, rausholen. Durch das heiße Öl ist es länger haltbar, wer aber sicher gehen will, sollte es in den Kühlschrank.
Wenn Öl übrig bleibt, kann man ihn in einem kleinen Fläschen aufbewahren und verschenken oder für ein Dressing nehmen oder, oder, oder…

Zubereitung im Thermomix:

1. Knoblauch schälen und in den Thermomix geben.
2. Mit Öl bedecken und 30 Min./75°C/Rührstufe einstellen.
3. Den confierten Knoblauch umfüllen in ein Glas und wenn man es braucht, rausholen. Durch das heiße Öl ist es länger haltbar, wer aber sicher gehen will, sollte es in den Kühlschrank.
Loss et üch schmecke.
 
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[…] es mit etwas Basilikum, Parmesankäse und Olivenöl unter Nudeln rührt. Vielleicht noch ein paar confierte Knoblauchzehen oder Knoblauchöl dazu und fertig ist das […]
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31.10.2017
Voll im Trend: Einkochen, Einlegen, Fermentieren und Haltbarmachen
[…] Confierter Knoblauch von Theres & Benni von gernekochen […]
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31.10.2017
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[…] Confierter Knoblauch von Theres & Benni von gernekochen […]
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31.10.2017
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[…] Confierter Knoblauch von Theres & Benni von gernekochen […]
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26.10.2017
Gernekochen
Ich auch!
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26.10.2017
Gernekochen
Ich auch!
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26.10.2017
Gernekochen
Ich auch!
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26.10.2017
Gernekochen
Ich bin ganz deiner Meinung
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26.10.2017
Gernekochen
Ich bin ganz deiner Meinung
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26.10.2017
Gernekochen
Ich bin ganz deiner Meinung
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25.10.2017
Michaela Hoechst-Lühr
Confierter Knoblauch ist genial ❤️
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25.10.2017
Michaela Hoechst-Lühr
Confierter Knoblauch ist genial ❤️
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25.10.2017
Michaela Hoechst-Lühr
Confierter Knoblauch ist genial ❤️
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25.10.2017
Gernekochen
Das stimmt auch!
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25.10.2017
Gernekochen
Das stimmt auch!
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25.10.2017
Gernekochen
Das stimmt auch!
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25.10.2017
Streetfoodjunkies
Das ist ganz toll, habe ich vor einem Monat auch das erste Mal gemacht und bin sehr zufrieden und liebe das tolle Knoblauchöl, was übrig bleibt, wenn man den confierten Knoblauch aufgegessen hat :-)
Kommentar
25.10.2017
Streetfoodjunkies
Das ist ganz toll, habe ich vor einem Monat auch das erste Mal gemacht und bin sehr zufrieden und liebe das tolle Knoblauchöl, was übrig bleibt, wenn man den confierten Knoblauch aufgegessen hat :-)
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25.10.2017
Streetfoodjunkies
Das ist ganz toll, habe ich vor einem Monat auch das erste Mal gemacht und bin sehr zufrieden und liebe das tolle Knoblauchöl, was übrig bleibt, wenn man den confierten Knoblauch aufgegessen hat :-)
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25.10.2017
Gernekochen
Das kann nie schaden!
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25.10.2017
Gernekochen
Das kann nie schaden!
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25.10.2017
Gernekochen
Das kann nie schaden!
Kommentar
25.10.2017
Gernekochen
Unbedingt!
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25.10.2017
Gernekochen
Unbedingt!
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25.10.2017
Gernekochen
Unbedingt!
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25.10.2017
Gernekochen
Da hast du absolut Recht!
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25.10.2017
Gernekochen
Da hast du absolut Recht!
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25.10.2017
Gernekochen
Da hast du absolut Recht!
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25.10.2017
Gernekochen
Obermjamm ;-)
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25.10.2017
Gernekochen
Obermjamm ;-)
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25.10.2017
Gernekochen
Obermjamm ;-)
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25.10.2017
Gernekochen
Aber sowas von!
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25.10.2017
Gernekochen
Aber sowas von!
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25.10.2017
Gernekochen
Aber sowas von!
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25.10.2017
Gernekochen
Absolut nachvollziehbar!
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25.10.2017
Gernekochen
Absolut nachvollziehbar!
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25.10.2017
Gernekochen
Absolut nachvollziehbar!
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25.10.2017
Gernekochen
Bei uns sowieso nicht ;-)
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25.10.2017
Gernekochen
Bei uns sowieso nicht ;-)
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25.10.2017
Gernekochen
Bei uns sowieso nicht ;-)
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25.10.2017
Gernekochen
Roh sollte man ihn nur noch nutzen, um ihn zu confieren ;-)
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25.10.2017
Gernekochen
Roh sollte man ihn nur noch nutzen, um ihn zu confieren ;-)
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25.10.2017
Gernekochen
Roh sollte man ihn nur noch nutzen, um ihn zu confieren ;-)
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25.10.2017
Gernekochen
Danke dir!
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25.10.2017
Gernekochen
Danke dir!
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25.10.2017
Gernekochen
Danke dir!
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25.10.2017
Gernekochen
Aber gerne doch!
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25.10.2017
Gernekochen
Aber gerne doch!
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25.10.2017
Gernekochen
Aber gerne doch!
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24.10.2017
Sascha Suer
Schöne Idee!
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24.10.2017
Sascha Suer
Schöne Idee!
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24.10.2017
Sascha Suer
Schöne Idee!
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24.10.2017
Sarah Thor
Herrlich! Ohne Knoblauch Confit geht bei mir schon lange nix mehr! ❤️
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24.10.2017
Sarah Thor
Herrlich! Ohne Knoblauch Confit geht bei mir schon lange nix mehr! ❤️
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24.10.2017
Sarah Thor
Herrlich! Ohne Knoblauch Confit geht bei mir schon lange nix mehr! ❤️
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24.10.2017
Martina Brandmeier
Mjamm!!!
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24.10.2017
Martina Brandmeier
Mjamm!!!
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24.10.2017
Martina Brandmeier
Mjamm!!!
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24.10.2017
Malte Adrian
Davon habe ich immer in Glas im Schrank stehen, weil man ihn so vielseitig einsetzten kann.
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24.10.2017
Malte Adrian
Davon habe ich immer in Glas im Schrank stehen, weil man ihn so vielseitig einsetzten kann.
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24.10.2017
Malte Adrian
Davon habe ich immer in Glas im Schrank stehen, weil man ihn so vielseitig einsetzten kann.
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24.10.2017
Gernekochen
Absolut!
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24.10.2017
Gernekochen
Absolut!
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24.10.2017
Gernekochen
Absolut!
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24.10.2017
Gernekochen
Bei uns jetzt nicht mehr ;-)
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24.10.2017
Gernekochen
Bei uns jetzt nicht mehr ;-)
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24.10.2017
Gernekochen
Bei uns jetzt nicht mehr ;-)
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24.10.2017
Gernekochen
Wenn wir Pulled Pork machen, confieren wir den Schweinenacken in der Regel auch in Schweineschmalz...
Kommentar
24.10.2017
Gernekochen
Wenn wir Pulled Pork machen, confieren wir den Schweinenacken in der Regel auch in Schweineschmalz...
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24.10.2017
Gernekochen
Wenn wir Pulled Pork machen, confieren wir den Schweinenacken in der Regel auch in Schweineschmalz...
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24.10.2017
Malte Krückemeier
Ich habe letztens in nem Bericht gesehen, wie ein Restaurant Schweinebauch in Schweineschmalz confiert. Wäre doch auch ne schöne Alternative. Noch 3-4 Knoblauchzehen dazu und schon gibt’s eine wunderbare Verbindung zwischen eurem Rezept und dem, des Restaurants
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24.10.2017
Malte Krückemeier
Ich habe letztens in nem Bericht gesehen, wie ein Restaurant Schweinebauch in Schweineschmalz confiert. Wäre doch auch ne schöne Alternative. Noch 3-4 Knoblauchzehen dazu und schon gibt’s eine wunderbare Verbindung zwischen eurem Rezept und dem, des Restaurants
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24.10.2017
Malte Krückemeier
Ich habe letztens in nem Bericht gesehen, wie ein Restaurant Schweinebauch in Schweineschmalz confiert. Wäre doch auch ne schöne Alternative. Noch 3-4 Knoblauchzehen dazu und schon gibt’s eine wunderbare Verbindung zwischen eurem Rezept und dem, des Restaurants
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