Dieses Knoblauchöl ist der absolute Wahnsinn und seit ich es gemacht habe, nutze ich es fast täglich! Was das Besondere daran ist? Es ist so unglaublich einfach zu machen und erspart auf Dauer so, so viel Arbeit, dass ich mich ärgere, dass ich es nicht schon viel früher gemacht habe. Dazu kommt der Geschmack! Wir lieben Knoblauch und wenn man ihn dann noch so fein dosieren kann, dann ist es einfach großartig.
Vor einiger Zeit haben wir euch schon unseren konfierten Knoblauch vorgestellt. Dies ist eine kleine Geheimwaffe von Theres. Hier macht man sich einmal Arbeit und kann dann wochenlang davon zehren. Konfierter Knoblauch hat die Vorteile, dass er sich im Kühlschrank ewig hält, außerdem verliert er ein wenig die Schärfe und sorgt nicht so für einen langanhaltenden Mundgeruch. Genau diese Vorzüge bietet auch unser Knoblauchöl.
Zutatenkunde in extra kurz
So viele Zutaten hat das Knoblauchöl ja nicht, aber sprechen dennoch einmal kurz über sie und geben noch weitere Tipps.
Knoblauch: Knoblauch ist das Herzstück deines Knoblauchöls und sollte sorgfältig ausgewählt werden. Er enthält Allicin, das antibakterielle und entzündungshemmende Eigenschaften besitzt und gut für das Immunsystem ist.
Pflanzenöl: Die Qualität des Pflanzenöls ist entscheidend für den Geschmack und die Haltbarkeit deines Knoblauchöls. Wähle ein Öl mit neutralem Geschmack, wie Rapsöl oder Sonnenblumenöl, um den Knoblauchgeschmack nicht zu überdecken. Hochwertige Pflanzenöle enthalten ungesättigte Fettsäuren, die gut für das Herz-Kreislauf-System sind. Lagere das Öl kühl und dunkel, um seine Qualität zu erhalten.
Mull- oder Passiertuch: Ein gutes Passiertuch ist entscheidend, um das Knoblauchöl klar und frei von Feststoffen zu halten. Mulltücher aus reiner Baumwolle eignen sich hervorragend. Verwende das Tuch nur einmal, um zu vermeiden, dass es Gerüche annimmt oder Bakterien überträgt. Ein sauberes Tuch sorgt dafür, dass das Öl lange haltbar bleibt.
Temperaturkontrolle: Die richtige Temperatur beim Erhitzen des Öls ist entscheidend. Achte darauf, dass das Öl nicht über 70°C erhitzt wird, um den Knoblauch schonend zu extrahieren und gleichzeitig die Bildung von Bitterstoffen zu vermeiden.
Lagerung: Lagere das fertige Knoblauchöl in einem gut verschlossenen Glas im Kühlschrank. Dunkle Gläser sind ideal, um das Öl vor Licht zu schützen, das die Haltbarkeit beeinträchtigen kann. Das Öl hält sich im Kühlschrank etwa 8 bis 10 Monate.
Knoblauchöl und weitere Öle
Knoblauchöl ist jetzt nicht das erste Öl, welches wir euch hier auf dem Blog zeigen. In der Vergangenheit haben wir euch unser Chiliöl und auch unser Bärlauchöl vorgestellt. Beides ging wunderbar einfach und peppt jedes herzhafte Gericht auf. Den Anschub zur heutigen Idee haben wir dem Tiktoker Brot mit Ei zu verdanken, der das Öl ziemlich genau so herstellt.
Als wir damals das erste Mal Knoblauchöl gemacht haben, haben wir noch alle Zehen von Hand geschält und gehackt. Danach musste das Öl mehrere Tage ziehen. Wer sich diese Arbeit einmal gemacht hat, wird feststellen, dass es kein großer Vorteil ist. Dann doch lieber frischen Knoblauch verwenden, wenn man ihn braucht. Tim aka. Brot mit Ei haut die komplette Knolle mit Öl in den Mixer und gibt das Ganze durch ein Sieb mit Passiertuch und fertig ist die Geschichte.
Was ist der Vorteil von dieser Variante das Öl herzustellen?
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Ziemlich genau so haben wir unser Knoblauchöl jetzt auch gemacht und es klappt! Ihr habt so gut wie keine Arbeit, kein mühsames schälen und hacken auch kein ewiges Ziehen lassen. Durch das Erhitzen des Öls, nimmt dieses die Aromen viel besser auf und es muss nichts ziehen oder wird gar bitter. Ihr bekommt hier das perfekte Ergebnis und das mit wenig Aufwand.
Knollen mit einem Sägemesser, quer zu den Zehen, halbieren und mit 1 l Pflanzenöl in den Mixtopf geben.
Bei 70°C / 10 Min./Stufe 6 . laufen lassen und anschließend durch ein Mull- oder Passiertuch und Sieb in ein verschließbares Glas geben.
Zubereitung ohne Thermomix®
Knoblauchknollen mit einem Sägemesser, quer zu den Zehen halbieren und in einen Mixer geben und einmal anmixen.
Öl in einem Topf auf ca. 70°C erhitzen und dann ebenfalls in den Mixer geben.
Das Ganze für ca. 10 Minuten im Mixer pürieren und anschließend durch ein Mull- oder Passiertuch und Sieb in ein verschließbares Glas geben.
Hier noch einige Hacks, Hinweise und Empfehlungen:
Das Knoblauchöl hält sich im Kühlschrank ca. 8 – 10 Monate.
Füllt das Knoblauchöl in eine Spritzflasche. So könnt ihr das Ganze super dosieren und habt es immer griffbereit.
1 TL Knoblauchöl entspricht vom Geschmack her ca. einer Zehe Knoblauch.
ACHTUNG: Das Passiertuch nach dem Passieren bitte entsorgen. Macht nicht den Fehler wie wir und wascht es… Tut es nicht. Die ganzen Klamotten aus den nächsten 2 Wäschen riechen, als hättet ihr sie mit Knoblauch eingerieben.
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