Thai-Sweet-Chili Sauce – Wer braucht schon Zusatzstoffe?
Kalender
23. Oktober 2014

Jeder kennt die Thai Sweet Chili Sauce vom asiatischen Restaurant. Auch wir haben sie für Zuhause bei unserem Asiamarkt gekauft. Sie hat uns unheimlich gut geschmeckt und gerade ein Chili con Carne wurde dadurch erst „rund“ im Geschmack.
Als ich dann mein Rezept für Chili con Carne veröffentlicht habe, hat Jörg von glatzkochs welt mich darauf angesprochen, warum ich denn diese „… plastik industriesoße…“ dafür verwende. Da dachte ich mir: „Er hat recht!!!“
Warum soll man so viele Zusatzstoffe in sich rein schieben, wenn man die Soße doch selber machen kann?!?! Also habe ich mich ans Werk gemacht, viel mit den verschiedenen Mengen gespielt und nun kann ich euch mein fertige Soße präsentieren! Frei von Glutamat, anderen künstlichen Geschmacksverstärkern und Zusatzstoffen, dafür mit selbst gezüchteten roten Jalapenos. Die Pflanze hat mir mein Vater für unseren Balkon mitgegeben und das ist nur der erste Auftritt der Chili Ernte ;-).

Zutaten für dieses Thai Sweet Chili Soßen Rezept:

  • 300 ml Wasser
  • 200 g Zucker
  • 100 ml Himbeeressig
  • 5 rote Jalapenos
  • 5 Knoblauchzehen
  • 2 EL (leicht gehäuft) Speisestärke
  • 2 TL Meersalz

Zubereitung:

Ein bisschen vom Wasser nehmen und in einer kleinen Schüssel die Speisestärke darin einrühren.
Nehmt einen Mixer und gebt alle trockenen Zutaten hinein (Knoblauch natürlich erst schälen und die Chilischote vom Stengel befreien). Zerkleinert das ganze so lange bis der Knoblauch und die Jalapenos eine Einheit mit dem Rest bilden. Nun den Essig hinzufügen und noch einen Augenblick weiter mixen.
Ihr gebt das Gemisch und das Wasser anschließend in einen ausreichend großen Topf und kocht das Ganze auf, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Zum Schluss die Speisestärke-Mischung hinzufügen, einen Augenblick weiter kochen und am besten in verschließbare Gläser abfüllen und fertig ist eure eigene Thai Sweet Chili Sauce.
Sie passt perfekt zu Hühnchen, Garnelen oder als Soße zum Grillen.
Loss et üch schmecke.

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[…] 2 EL Thai-Sweet-Chili Sauce (gekauft oder nach diesem Rezept) […]
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Nachos, Beef & Cheese... Überbackene Nachos zum Filmabend!
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28.10.2014
Martina Weisse
Ich mach meine süß saure Chilisoße nur noch selber...die ist so gut
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25.10.2014
Gernekochen
Hallo Janke! Ja, es ist einfacher als man denkt und man hat auch dabei einfach ein besseres Gefühl, weil man weiß was drin ist.
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24.10.2014
Jankes Soulfood
Habe dieses Jahr auch zum ersten Mal eine eigene Asiasauce gemacht und war ehrlich gesagt verblüfft, wie einfach und lecker das ist! OHNE Glutamat :-) Deine/eure klingt sehr lecker mit den Chilis (Y) Viele Grüße Janke
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24.10.2014
gernekochen
Hallo Agnieszka, also im Kühlschrank mindestens eine Woche, länger kann ich nicht sagen, weil es schon leer war ;-) Gruß
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gernekochen
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gernekochen
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24.10.2014
Björn Buresch
Wo ich gerade mein Rezept mit deinem abgegliechen hab, fiel mir gleich ein Fehler bei mir im Blog auf ;-) Finde die fruchtige Note sehr spannend. Habe immer Sweet Chili Sauce da :-)
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24.10.2014
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Wo ich gerade mein Rezept mit deinem abgegliechen hab, fiel mir gleich ein Fehler bei mir im Blog auf ;-) Finde die fruchtige Note sehr spannend. Habe immer Sweet Chili Sauce da :-)
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24.10.2014
Agnieszka
Hört sich toll an! Gibts bereits Erfahrungswerte wie lange sich die Sauce im Kühlschrank aufbewahren lässt?! Liebe Grüße
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24.10.2014
Agnieszka
Hört sich toll an! Gibts bereits Erfahrungswerte wie lange sich die Sauce im Kühlschrank aufbewahren lässt?! Liebe Grüße
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Hört sich toll an! Gibts bereits Erfahrungswerte wie lange sich die Sauce im Kühlschrank aufbewahren lässt?! Liebe Grüße
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24.10.2014
Claudia Anke
Mir gefällt schon mal die Variante mit der Ananas. :)
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24.10.2014
Claudia Anke
Mir gefällt schon mal die Variante mit der Ananas. :)
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24.10.2014
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24.10.2014
Benjamin Pluppins
Gerne Claudia Anke, kannst ja berichten wie dir die Soße schmeckt! Würde mich freuen.
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24.10.2014
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Gerne Claudia Anke, kannst ja berichten wie dir die Soße schmeckt! Würde mich freuen.
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Gerne Claudia Anke, kannst ja berichten wie dir die Soße schmeckt! Würde mich freuen.
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24.10.2014
Claudia Anke
Werde ich ausprobieren. Nach selbstgemachten Brühpulver, jetzt auch Sweet-Chili-Sauce. :) Danke.
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24.10.2014
Claudia Anke
Werde ich ausprobieren. Nach selbstgemachten Brühpulver, jetzt auch Sweet-Chili-Sauce. :) Danke.
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Claudia Anke
Werde ich ausprobieren. Nach selbstgemachten Brühpulver, jetzt auch Sweet-Chili-Sauce. :) Danke.
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23.10.2014
Benjamin Pluppins
Bei Bolo kenne ich das...
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23.10.2014
Benjamin Pluppins
Bei Bolo kenne ich das...
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23.10.2014
Benjamin Pluppins
Bei Bolo kenne ich das...
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23.10.2014
Heinz Kastner
zur Dosierung: man darf ihn nur schmecken, wenn man weiß, das welcher dran ist! Geht auch bei Bolognese...aber vorsicht, sonst ist gleich Weihnachten!
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23.10.2014
Heinz Kastner
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Heinz Kastner
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23.10.2014
Benjamin Pluppins
Das mit dem Zimt kann ich mir gut vorstellen!
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23.10.2014
Benjamin Pluppins
Das mit dem Zimt kann ich mir gut vorstellen!
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23.10.2014
Benjamin Pluppins
Das mit dem Zimt kann ich mir gut vorstellen!
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23.10.2014
Heinz Kastner
Zimt in homöopathische Dosen kommt gut! Man kann die Dose aber auch weglassen :-D
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23.10.2014
Heinz Kastner
Zimt in homöopathische Dosen kommt gut! Man kann die Dose aber auch weglassen :-D
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Heinz Kastner
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23.10.2014
gernekochen
Danke Eileen! Dies freut uns sehr zu hören. Lass es dir schmecken!
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23.10.2014
gernekochen
Danke Eileen! Dies freut uns sehr zu hören. Lass es dir schmecken!
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23.10.2014
gernekochen
Danke Eileen! Dies freut uns sehr zu hören. Lass es dir schmecken!
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23.10.2014
eileen2512
Sieht sehr toll aus ! Unsere Chilis sind nun auch erntereif und werden wohl auch für diese tolle Sauce eingesetzt. Danke für das Rezept !
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23.10.2014
eileen2512
Sieht sehr toll aus ! Unsere Chilis sind nun auch erntereif und werden wohl auch für diese tolle Sauce eingesetzt. Danke für das Rezept !
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23.10.2014
eileen2512
Sieht sehr toll aus ! Unsere Chilis sind nun auch erntereif und werden wohl auch für diese tolle Sauce eingesetzt. Danke für das Rezept !
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23.10.2014
Jörg Heilemann
jeder jeck ist anders. ich kippe espresso an mein chili, um es rauchiger zu machen. honig würde ich dann nehmen, wenn ich barbecue geschmack erzeugen möchte. asia soße am chili, fällt für mich unter künstlerische freiheit.
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23.10.2014
Jörg Heilemann
jeder jeck ist anders. ich kippe espresso an mein chili, um es rauchiger zu machen. honig würde ich dann nehmen, wenn ich barbecue geschmack erzeugen möchte. asia soße am chili, fällt für mich unter künstlerische freiheit.
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23.10.2014
Jörg Heilemann
jeder jeck ist anders. ich kippe espresso an mein chili, um es rauchiger zu machen. honig würde ich dann nehmen, wenn ich barbecue geschmack erzeugen möchte. asia soße am chili, fällt für mich unter künstlerische freiheit.
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23.10.2014
Benjamin Pluppins
Ja, mache ich!
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23.10.2014
Benjamin Pluppins
Ja, mache ich!
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23.10.2014
Benjamin Pluppins
Ja, mache ich!
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23.10.2014
Thomas Felten
Ok, ist vielleicht Geschmackssache. Mir ist nach einkochen kein starker Honiggeschmack mehr aufgefallen. hatte aber auch recht kräftig mit Knoblauch und Chili gewürzt ;) und noch was anderes. du machst Thai-Sauce an Chili con Carne?
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23.10.2014
Thomas Felten
Ok, ist vielleicht Geschmackssache. Mir ist nach einkochen kein starker Honiggeschmack mehr aufgefallen. hatte aber auch recht kräftig mit Knoblauch und Chili gewürzt ;) und noch was anderes. du machst Thai-Sauce an Chili con Carne?
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23.10.2014
Thomas Felten
Ok, ist vielleicht Geschmackssache. Mir ist nach einkochen kein starker Honiggeschmack mehr aufgefallen. hatte aber auch recht kräftig mit Knoblauch und Chili gewürzt ;) und noch was anderes. du machst Thai-Sauce an Chili con Carne?
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23.10.2014
Benjamin Pluppins
Vielen Dank Jörg! Gerade auch fürs "meckern"! ;-)
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23.10.2014
Benjamin Pluppins
Vielen Dank Jörg! Gerade auch fürs "meckern"! ;-)
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23.10.2014
Benjamin Pluppins
Vielen Dank Jörg! Gerade auch fürs "meckern"! ;-)
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23.10.2014
Benjamin Pluppins
Ich habe auch mit Honig experimentiert, aber da hat mich der Eigengeschmack des Honigs einfach gestört.
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23.10.2014
Benjamin Pluppins
Ich habe auch mit Honig experimentiert, aber da hat mich der Eigengeschmack des Honigs einfach gestört.
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23.10.2014
Benjamin Pluppins
Ich habe auch mit Honig experimentiert, aber da hat mich der Eigengeschmack des Honigs einfach gestört.
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23.10.2014
Jörg Heilemann
ganz großes kino! dann hat sich das "meckern" ja gelohnt. ich finde das total super, wenn man sich das plastik im essen, so weit es geht erspart. vor allem, wenn man schon sehen kann, dass jemand kochen kann und das eigentlich nicht nötig hat. kompliment
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23.10.2014
Jörg Heilemann
ganz großes kino! dann hat sich das "meckern" ja gelohnt. ich finde das total super, wenn man sich das plastik im essen, so weit es geht erspart. vor allem, wenn man schon sehen kann, dass jemand kochen kann und das eigentlich nicht nötig hat. kompliment
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Jörg Heilemann
ganz großes kino! dann hat sich das "meckern" ja gelohnt. ich finde das total super, wenn man sich das plastik im essen, so weit es geht erspart. vor allem, wenn man schon sehen kann, dass jemand kochen kann und das eigentlich nicht nötig hat. kompliment
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23.10.2014
Thomas Felten
guter Gedanke, aber mit Honig und Ananas statt Zucker schmeckt es (mir) einfach besser ;)
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23.10.2014
Thomas Felten
guter Gedanke, aber mit Honig und Ananas statt Zucker schmeckt es (mir) einfach besser ;)
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23.10.2014
Thomas Felten
guter Gedanke, aber mit Honig und Ananas statt Zucker schmeckt es (mir) einfach besser ;)
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