Bärlauchöl selbermachen

Benjamin Pluppins
Benni
Kalender
9. April 2020
Zum Rezept

Einfach und superlecker!

Chili-Knoblauch-Öl
Chili-Knoblauch-Öl

Unser Chili-Knoblauch-Öl ist eine tolle Grundlage für eine würzige Mayonnaise, Marinade oder auch einfach perfekt zum Verfeinern von Dips und Saucen.

Es gibt im Jahr im Grunde drei Saisons, auf die ich mich kulinarisch sehr freue. Wir reden hier über Spargel, Erdbeeren und Bärlauch! Lustigerweise sind diese drei Saisons fast zeitgleich, wie mir gerade auffällt.

Da ich in der Überschrift ja schon das Bärlauchöl erwähne ist das Rätsel nicht so schwer, um welche Saison es hier jetzt gehen soll. Auch wenn ich beim Schreiben gerade extrem Lust auf Erdbeerquark bekomme, ich glaube den mache ich mir gleich. Erdbeeren haben wir nämlich heute erst gekauft und das Rezept für unseren Erdbeerquark findet ihr direkt hinter dem Link.

Zurück zum Bärlauchöl

Um den Geschmack von Bärlauch zu konservieren eignet sich unserer Meinung nach eine gute Bärlauchbutter oder eben ein Bärlauchöl. Die Herstellung ist nicht wirklich schwer und das Einzige was man hier wirklich benötigt ist etwas Geduld, denn im Idealfall sollte das Öl eine Woche im Kühlschrank stehen.

Achtet bei der Lagerung auch später darauf, dass das Bärlauchöl lichtgeschützt steht und nicht der prallen Sonne ausgesetzt wird. Wenn dies nämlich der Fall ist wird aus dem wunderschönem prallen Grün ein nicht mehr ganz so pralles Braun.

Zur Haltbarkeit kann ich aktuell noch nicht so viel sagen, da das Bärlauchöl hier gerade mal 4 Wochen alt ist und bisher hält es sich wunderbar. Lichtgeschützt und möglichst kühl sollte sich das Öl aber mehrere Monate problemlos halten.

Bärlauchöl schmeckt übrigens super zum Dippen mit Baguette, auf Pizza oder auch für einen kräftigen Salat oder zu Feta.

Es bleibt aber auch nicht beim Bärlauchöl, nächste Woche kommt ein weiteres Öl dazu

Einfach und superlecker!

Trüffelpasta
Trüffelpasta

Diese Trüffelpasta ist nicht weniger als die beste Trüffelpasta, die ihr jemals essen werdet. Sie ist wunderbar cremig, vollmundig, schmeckt lecker aber nicht übertrieben nach Trüffel und sie ist auch noch so so einfach selber zu machen. Probiert das Rezept unbedingt aus und ihr werdet es lieben.

📖 Rezept
Bärlauchöl
Mit diesem Öl konserviert man das tolle Aroma des Bärlauch über mehrere Monate und es ist wirklich nicht schwer.
Lass gerne eine Bewertung da!
4.81 von 26 Bewertungen
Gericht Öl
Küche Deutsch, Deutschland
Keyword Bärlauch, Bärlauchöl
Zubereitungszeit
10 Minuten
Kochzeit
5 Minuten
Gesamtzeit
🥕 Zutaten für das Rezept

🥘 Zubereitung

Zubereitung ohne Thermomix®

  • Bärlauch mit dem Salz und ca. 200 ml Öl im Mixer oder mit einem Stabmixer zu einem Brei verarbeiten.
  • Nun das restliche Öl dazu geben und dann für ca. 20 Sekunden weiter mixen.
  • Das Gemisch nun in ein Gefäß schütten und für ca. eine Woche im Kühlschrank ziehen lassen.
  • Nun gebt ihr das Öl durch einen Kaffeefilter oder durch ein Sieb mit Küchenpapier. Dies dauert zwar seine Zeit, dafür hält es sich länger und wird richtig schön leuchtend grün.
  • Das Öl in sterilisierte Gläser oder kleine Flaschen abfüllen und lichtgeschützt und möglichst kühl lagern.

Zubereitung im Thermomix®

  • Bärlauch mit dem Salz und ca. 200 ml Öl in den Mixtopf geben und 1 Min/ Stufe 10 mixen.
  • Restliches Öl hinzugeben und nochmal 20 Sek./ Stufe 3 vermischen.
  • Das Öl in ein Glas oder eine Flasche schütten und eine Woche im Kühlschrank ziehen lassen.
    Nach dieser Zeit das Öl durch einen Kaffeefilter oder Küchenpapier abseihen und verschlossen und kühl lagern.

Loss et üch schmecke.

Sollte euch dieses Rezept gefallen, dann lasst es uns gerne wissen! Wir freuen uns immer auf Feedback und auch wenn ihr Kritik habt, bitte immer her damit! Wir nehmen auch eure Kritik immer sehr ernst und versuchen uns stetig zu verbessern.

Exklusiv bei Spicebude.de
ANNE GAMBAS - Unser aktueller Favorit

Liebt ihr Garnelen auch so sehr wie ich? Da möchten wir euch unseren aktuellen Favoriten bei der Spicebude ans Herz legen. Hier brauchst du nur Garnelen, etwas Olivenöl und nen Schlag Anne Gambas und erhältst die besten Garnelen, die du dir vorstellen kannst. Anne Gambas schmeckt aber auch mega auf Grillgemüse, Antipasti, Tomaten oder zu Fisch und Hühnchen.

 

 

Ihr landet über den Link direkt bei Spicebude.de, wo ihr unsere Mischung kaufen könnt.
Loss et üch schmecke
Loss et üch schmecke.
Benjamin Pluppins
Dieser Beitrag kommt von: Benni

Benni ist nicht nur der Organisationsmensch im Hintergrund. Er hat den Überblick über Alles, schreibt die Emails und kümmert sich um das Technische.

Zusätzlich unterstützt und berät er kleine Manufakturen, Start Ups, namhafte Hersteller bis hin zu Global Playern in Sachen Social Media und Blogger Relations.

Chef ist er nicht nur am Herd, sondern vor allem auch an unseren Grills. Das er auch beruflich im BBQ-Bereich zu finden ist, kommt ihm da zugute. Bekannt ist er vor allem für seine Frikadellen, Steaks und sein super cremiges Rührei. Die süßen Sachen überlässt er dann Theres.
Zu Gesicht bekommt man ihn im Social Media eher selten, er ist die berühmte Stimme aus dem Off, die dann mit passenden Kommentaren Eindruck hinterlässt.

Unser Newsletter

Lass dich automatisch über neue Rezepte und Beiträge auf Gernekochen.de informieren! Informationen zum Anmeldeverfahren, statistischer Auswertung und Widerruf findest du in meinen Datenschutzbestimmungen.

Datenschutz

Du hast Dich erfolgreich eingetragen - bitte prüfe Deine Mails wir haben Dir gerade eine Bestätigung geschickt.